8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли внучка оформить по завещанию дедушки квартиру на себя при жизни отца?

После смерти владельца - май 2016 -квартиры и его жены янаварь 2017 ( дедушка и бабушка) в квартире прописаны их сын и внучка- дочка сына. Внучка проживает за границей и не приезжала от смерти дедушки. Проживающий сын имеет 2 группу инвалидности (1958 г рождения) - диагноз шизофрения на учете у психиатра больше 40 лет. Не лишен дееспособности. Сын как правный наследник не оформил собственность на квартиру и не заинтересован в этом по состоянию здоровья. Внучка- его дочь имеет завещание от дедушки, в котором дедушка завещает ей квартиру на праве собственности. Бабушка оставила завещание на принадлежащую ей долю в праве собственности на квартиру.

Вопросы:

1.

Может ли внучка оформить по завещанию дедушки квартиру на себя при жизни отца?

Отец не интересуется вопросами наследства и перестал платить за квартиру.

2.

Если да, то какие дркументы необходимы для оформления?

3.

Если нет, то как поступить не лишая отца дееспособности?

Важный момент: есть судебное решение с 1983 об установлении опеки над внучкой, т.к отец и мать душевнобольные и находятся на учете у психиатра. До 18 года жизни бабушка являлась опекуном внучки.

Бабушкой опековалась внучка и бабушка умерла за границей.

4.

Свидетельство смерти нужно ли переводить?

5.

Как долго приблизительно может решаться такой вопрос?

С отцом дочь не может решить вопроса и приехать к нему тоже. Отец агрессивный и непредсказуемый. Проживает от смерти родителей один.

6.

Квартира несколько месяцев с ноября ничья и растут долги. Не перейдет ли квартира к косударству если она не сможет ее оформить при жизни отца.

Квартира приватизирована. Есть документы.

30 января 2019, 22:34, Мария, г. Грозный
Светлана Латышева
Светлана Латышева
Юрист, г. Саратов

Добрый день, Мария.

1. Если имеется завещание, то оно может быть исполнено после смерти завещателя. иные родственники на этот момент не влияют.

2. Необходимо обратиться к нотариусу для вступления в права наследства, сообщив что имеется завещание. обязательно нужно приложить документы о смерти и на собственность.

4. Свидетельство о смерти, если оно исполнено на другом языке нужно будет переводить и заверять перевод. этим занимаются специальные организации.

Наследственные права оформляются путем подачи заявления наследниками нотариусу в течение 6 месяцев. Лица, пропустившие этот период, могут восстановить его, обратившись в суд. Срок может быть восстановлен если гражданин не знал или (и) не должен был знать об открытии наследственной массы; гражданин пропустил установленный законом период по причинам, которые являются уважительными в данном случае; если остальные граждане, вступившие в права наследования, не возражают против вступления в такие права пропустившего срок гражданина (их согласия должны быть удостоверены в нотариальном порядке).

Если наследников не будет, то квартира станет выморочным имуществом и отойдет государству.

31 января 2019, 06:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Они интересуются, могут ли они оформить завещание на внучку?
Здравствуйте! Мои пожилые свёкор и свекровь проживают с недееспособным сыном- инвалидом с детства. Свёкор его опекун. Ещё есть внучка от второго, покойного уже сына, моя дочь. Они интересуются, могут ли они оформить завещание на внучку?
05 февраля, 08:51, вопрос №2977831, Ольга, г. Пермь
2 ответа
Наследство
Можно ли мне оформить долю в квартире после смерти отца, если остальные наследники не оформляют?
Можно ли мне самостоятельно оформить долю в квартире после смерти отца если остальные наследники ничего не хотят делать .прошли сроки вступления в права наследования .но натариус нам дал ещё время чтобы мы вступили в наследство
13 апреля 2019, 13:44, вопрос №2327494, Виктор, г. Пермь
1 ответ
Наследство
Может ли внучка оспорить завещание бабушки в пользу моего сына?
Квартира приватизирована в равных долях на моих родителей, меня и моего сына. Родители завещали свои доли мне и моему сыну (отец - мне, мама - моему сыну, своему внуку). Мы с сыном проживаем вместе с моими родителями в этой квартире. У меня был брат, который умер два года назад. У него осталась дочь - моя племянница и внучка моих родителей. Она живет отдельно, со своей семьей. При жизни брата у нас была договоренность (документально не оформлена) о том,что он отказывается от наследования доли в квартире, но получает другое имущество (гараж). Подскажите, может ли внучка оспорить завещание бабушки в пользу моего сына (другого внука) и на что она может претендовать?
02 декабря 2017, 20:26, вопрос №1832598, Ольга,
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Может ли внучка оспорить завещание умершей бабушки в пользу стороннего человека?
Умерла бабушка, внучка осталась единственной кровной наследницей. Но бабушка завещала всё своё имущество (квартиру, дачу, счета в банках) стороннему человеку, который каким-то образом ей помогал в последние годы жизни (внучка живёт в Москве, бабушка в Новосибирске, бабушка не хотела поддерживать отношения со внучкой). При составлении завещания бабушка предоставляла справку из психдиспансера о дееспособности. Может ли внучка оспорить завещание по суду и что можно выиграть? Нужно ли подавать заявление в Новосибирске или можно в Москве, по месту жительства внучки? Бабушка умерла дома одна, вроде бы от инсульта. Получатель завещания имел ключи и теоретически мог поспособствовать её смерти, будучи заинтересованным лицом. Может ли это повлиять на решение суда, если не будет возбуждено уголовное дело?
29 апреля 2016, 20:10, вопрос №1238288, Майя, г. Москва
6 ответов
Наследство
Может ли внучка оформить, получить оставшуюся долю?
Здравствуйте. Бабушка оставила в наследство свою долю в квартире внучке, которую купила со вторым мужем (он не родной дедушка), не находясь с ним еще в законном браке. В 2001 не родной дедушка оформляет доверенность на отчуждение недвижимости в пользу бабушки, со сроком на три года, и уезжает в Германию. За это время бабушка с квартирой ничего не делала. Больше мы его не видели, созванивалась только бабушка, а потом вообще пропал. После смерти бабушки, внучке достается 3/8 квартиры. Может ли внучка оформить, получить оставшуюся долю?
08 марта 2015, 13:42, вопрос №754544, Даша,
4 ответа
Дата обновления страницы 31.01.2019