Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Какие документы нужны для получения лицензии для такси?

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Хочу открыть ИП на деятельность такси.

Нужен ли стаж вождения для получения лицензии на перевозку пассажиров? Можно ли взять на работу водителя по трудовому договору? Нужна ли водителю какая либо лицензия и какие к нему должны быть требования? Какие документы для получения лицензии для такси?

Можно ли оформить договор аренды автомобиля у физического лица, сделать лицензию на его машину и принять на работу в такси к себе в предприятие? Возможно ли получение лицензии такси без открытия ИП? Как открыть ИП такси?

Заранее спасибо за ответы.

22 Октября 2012, 22:06, вопрос №22409 Анатолий, г. Нижний Новгород
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Нужен ли стаж вождения для получения лицензии на перевозку пассажиров?

    Для получения лицензии требуется:

    а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании и соответствующих установленным требованиям помещений и оборудования для технического обслуживания и ремонта транспортных средств либо наличие договора со специализированной организацией на предоставление услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств;

    б) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) водителей транспортных средств, заключивших с ним трудовой договор или договор об оказании услуг и имеющих необходимые квалификацию и стаж работы, а также прошедших медицинское освидетельствование в установленном порядке;

    в) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) специалиста, осуществляющего предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств, имеющего высшее или среднее профессиональное медицинское образование и прошедшего обучение по дополнительной образовательной программе "Проведение предрейсового осмотра водителей транспортных средств", или наличие договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию;

    г) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) на праве собственности или на ином законном основании необходимых для выполнения работ, предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения, транспортных средств, соответствующих по назначению и конструкции техническим требованиям к осуществляемым перевозкам пассажиров и допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении;

    Подпункт "д" пункта 4 настоящего Положения утрачивает силу с 1 января 2013 г.

    д) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке техническими средствами контроля за соблюдением водителем режимов движения, труда и отдыха (при осуществлении регулярных перевозок пассажиров в междугородном сообщении); Подпункт "е" пункта 4 настоящего Положения вступает в силу с 1 января 2013 г.

    е) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке техническими средствами контроля за соблюдением водителем режимов движения, труда и отдыха;

    Подпункт "ж" пункта 4 настоящего Положения вступает в силу с 1 января 2013 г.

    ж) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS;

    з) соблюдение лицензиатом требований, установленных статьей 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения";

    и) соблюдение лицензиатом требований, предъявляемых к перевозчику в соответствии с Федеральным законом "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", в том числе Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

    Все это предусмотрено Положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утв. постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2012 г. N 280)

    Для получения лицензии, как предусмотрено Положением, соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление и документы, указанные в статье 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также следующие копии документов, свидетельствующих о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям:

    а) копии документов, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании предполагаемых к использованию для перевозок пассажиров транспортных средств, их государственную регистрацию, в том числе копии паспортов транспортных средств, талонов о прохождении технического осмотра транспортных средств;

    б) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании и соответствующих установленным требованиям помещений, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если такие права зарегистрированы в указанном реестре, - сведения об этих помещениях), а также оборудования для осуществления технического обслуживания и ремонта транспортных средств, либо копия договора со специализированной организацией на предоставление услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств;

    в) копия диплома о высшем или среднем профессиональном медицинском образовании специалиста, осуществляющего предрейсовый медицинский осмотр, и удостоверения о прохождении им обучения по дополнительной образовательной программе "Проведение предрейсового осмотра водителей транспортных средств" либо копия договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию на проведение предрейсовых медицинских осмотров;

    г) копии документов, подтверждающих квалификацию и стаж работы водителей транспортных средств соискателя лицензии и прохождение ими медицинского освидетельствования.

    Можно ли взять на работу водителя по трудовому договору?

    Водителя по трудовому договору индивидуальный предприниматель имеет право нанимать. Их отношения регулируются нормами трудового законодательства.

    Нужна ли водителю какая либо лицензия и какие к нему должны быть требования?

    У водителя должна быть квалификация и документ, подтверждающий мед. освидетельствование. См. выше.

    Можно ли оформить договор аренды автомобиля у физического лица, сделать лицензию на его машину и принять на работу в такси к себе в предприятие?

    Договор автомобиля транспортного средства с экипажем или без экипажа Вы можете заключить в установленном порядке. В Вашем случае договор аренды - с экипажем. В договоре отражаете плату за аренду и заработок водителя.

    22 Октября 2012, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анатолий!

    Если у Вас будет легковое такси, и количество перевозимых пассажиров будет менее 8 человек, то лицензия Вам не нужна, но Вам будет необходимо получить разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров.

    Регламентирует Закон от 9 августа 2011 года № 107-З
    Об условиях осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Нижегородской области (в приложении).

    В числе требований:

    • легковое такси должно быть в обязательном порядке оборудовано таксометром;
    • иметь на кузове специальную цветографическую схему;
    • фонарь оранжевого цвета на крыше;
    • обязано проходить государственный технический осмотр два раза в год.

    Cреди дополнительных требований:

    • профессиональный стаж водителя такси не менее 3-х лет;
    • ежедневный медицинский осмотр;
    • контроль технического состояния автомобиля.

    С 20 июня 2012 года на Интернет-портале государственных и муниципальных услуг Нижегородской области (gu.nnov.ru) обеспечена возможность подачи заявлений о выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси в форме электронного документа.

    http://gu.nnov.ru/online/1061/osuschestvlenie-deyatelnosti-po/vydacha-razresheniy-na.html

    • НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ.docx
    22 Октября 2012, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Анатолий!

    Согласно ст. 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 128-ФЗ) лицензионные требования и условия - это совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

    Согласно пп. 62 п. 1 ст. 17 Закона N 128-ФЗ перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), подлежат лицензированию.

    Согласно п. 11 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 N 637 (далее - Положение о лицензировании перевозок пассажиров), одновременно с документом, подтверждающим наличие лицензии, на каждое транспортное средство, предполагаемое к использованию для перевозок пассажиров, лицензирующий орган выдает лицензиату выписку из этого документа (лицензионную карточку), в которой указываются номер и дата выдачи лицензии, срок ее действия, марка, модель и государственный регистрационный знак транспортного средства, лицензиат и лицензируемый вид деятельности.

    Лицензионными требованиями являются, в частности: соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров; наличие на каждом транспортном средстве, используемом для перевозок пассажиров, документов, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (п. 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров).

    На основании п. 14.6 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного Приказом Минтранса России от 18.12.2006 N 153, выписка из документа, подтверждающего наличие лицензии (лицензионная карточка), должна находиться на автотранспортном средстве при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

    Таким образом, индивидуальные предприниматели обязаны иметь при проверке лицензионную карточку.

    Если Ваша деятельность не будет связана с использованием автомобиля, оборудованного для перевозки более восьми человек, то лицензия не нужна, нужно будет только зарегистрировать ИП и получить разрешение.

    Порядок получения разрешения установлен Законом 107-З Нижегородской области и предусматривает, что легковое такси должно быть в обязательном порядке оборудовано таксометром; иметь на кузове специальную цветографическую схему; обязано проходить государственный технический осмотр два раза в год; профессиональный стаж водителя такси должен быть не менее 3-х лет.

    Водителя можно нанять по трудовому договору, но тогда потребуется передавать соответствующие сведения в ИФНС, исчислять с зарплаты налог, взносы в ПФР и ФОМС. Возможен вариант заключения договора безвозмездного поручения, по которому ничего официально делать не нужно – ни отчислений, ни взносов. Автомобиль можно использовать как свой, так и взятый в аренду, главное – чтобы он соответствовал требованиям – техническому осмотру.

    23 Октября 2012, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анатолий.

    Хочу сказать немного о другом.

    Если Вы еще не подали документы на регистрацию ИП, хотел бы предложить Вам вместо этого создать фирму, например, в форме ООО.

    При этом,

    Минусы при выборе ООО в сравнении с ИП:

    - Вы платите гос.пошлину за гос.регистрацию не 800 руб., а 4000 руб.

    Минусы при выборе ИП в сравнении с ООО:

    - ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, в том числе и после прекращения деятельности как ИП, то есть фактически Вы будете отвечать по обязательствам и рискам всем, что у Вас есть как у ФЛ, т.е. гражданина. Участник ООО отвечает по обязательствам в пределах своего вклада в уставный капитал. Минимальный размер уставного капитала равен 10000 руб. После ликвидации ООО его обязательства прекращаются.

    - ИП вне зависимости от доходов обязан платить фиксированные взносы в ПФ РФ.

    - ИП не имеет возможности продать свой бизнес или привлечь в него еще нескольких участников.

    Приведенный перечень не полный.

    Подумайте.

    23 Октября 2012, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats