8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как внести изменения в ЕГРЮЛ после продажи акций ЗАО?

Являлся учредителем и акционером ЗАО, уступил свои акции, у регистратора (держателя реестра) среди акционеров ни числюсь. При устройстве на госслужбу требуют, чтобы в выписке из ЕГРЮЛ я не числился среди учредителей. Как это сделать?

28 января 2019, 10:10, Олег, г. Одинцово
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.3 рейтинг

Добрый день, Олег.

Закажите выписку из ЕГРЮЛ в отношении ЗАО. Возможно, сведений об учредителях (т.е. о Вас) в ней не будет, поскольку может быть указана информация как об учредителях, так и участниках. Во многих выписках из ЕГРЮЛ не содержится информация об учредителе, только об участниках, тем более после отчуждения акций.

Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ
Статья 5. Содержание государственных реестров

1. В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:
д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров, в отношении обществ с ограниченной ответственностью — сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования;

28 января 2019, 10:44
2
1
2
1
Консультация юриста бесплатно
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг
При устройстве на госслужбу требуют, чтобы в выписке из ЕГРЮЛ я не числился среди учредителей. Как это сделать?

Олег

Добрый день,

Учредитель это лицо которое участвовало в создании, учреждении компании. Специфика акционерного общества в том, что при продаже акций учредителем данная информация в ЕГРЮЛ не отражается. Т.е. учредитель всегда остается учредителем, и соответственно, эту запись не убрать.

Вам просто необходимо взять выписку у реестродержателя о том, что акции проданы и вы акционером общества не являетесь. А если у вашего работодателя возникнут вопросы просто изложите ему правовое обоснование позиции.

28 января 2019, 10:44
2
0
2
0
Олег
Олег
Клиент, г. Одинцово

Данная позиция была доведена, но не устроила их юриста. Хотелось бы иметь более развернутый ответ со ссылками на законы.

28 января 2019, 11:32

Коллега выше привела Вам выдержку из закона. В ЕГРЮЛ относительно акционерных обществ указываются сведения об учредителях акционерного общества и реестродержателе.

Учредители не могут быть исключены и заменены в реестре в силу того, что они создали общество. Они могут перестать быть акционерами, что и произошло в Вашем случае.

Статья 50.1 ГК РФ Решение об учреждении юридического лица

(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица.
2. В случае учреждения юридического лица одним лицом решение о его учреждении принимается учредителем единолично.
В случае учреждения юридического лица двумя и более учредителями указанное решение принимается всеми учредителями единогласно.

Статья 52 ГК РФ Учредительные документы юридических лиц

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ и государственных корпораций, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками), за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2015 N 209-ФЗ, от 03.07.2016 N 236-ФЗ)
Хозяйственное товарищество действует на основании учредительного договора, который заключается его учредителями (участниками) и к которому применяются правила настоящего Кодекса об уставе юридического лица.
Государственная корпорация действует на основании федерального закона о такой государственной корпорации.

Статья 10 ФЗ «Об акционерных обществах» Учредители общества

1. Учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.

Что касается юриста, для которого необходимо донести данную информацию, сложно что то посоветовать.

С терминами «учредитель», «акционер» и т.п. базовыми вещами, студенты юридического ВУЗа знакомятся на первых курсах института.

28 января 2019, 11:46
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.7 рейтинг

Здравствуйте Олег!

Из содержания Вашего вопроса следует, что в настоящий момент сведения о Вашем участии в хозяйственном обществе содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, все верно? ОПФ общества, по всей видимости, еще не приведена в соответствие с действующей редакцией Гражданского кодекса РФ? (изменения по непубличным обществам)

В этом случае единоличный исполнительный орган юридического лица (как правило именуется генеральный директор) должен исключить из ЕГРЮЛ соответствующие сведения о Вас, как акционере, путем подачи заявления по форме N P14001 (утв. Приказом Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@ ) и получить об этом действии лист записи в регистрирующем органе — ИФНС (если это Москва — то МИФНС №46).

Именно данным листом записи подтверждается интересующая Вас информация. Если по каким-либо причинам единоличный исполнительный орган юридического лица отказывается внести изменения в ЕГРЮЛ, то исключение соответствующей информации из реестра возможно также путем внесения записи о недостоверности сведений. В этом случае необходимо обратиться в регистрирующий орган (ИФНС) с заявлением по форме Р34001, подписание которого должно быть засвидетельствовано нотариусом.

28 января 2019, 11:59
0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Одинцово

То, что я не являюсь акционером зафиксировано у держателя реестра и есть выписка, речь идет именно об исключении из ЕГРЮЛ как учредителя.

28 января 2019, 12:48

Уважаемый Олег!

Из существа Вашего вопроса мной был сделан неправильный вывод, что ЗАО было преобразовано в ООО в связи с внесением изменений в части непубличных обществ Гражданский кодекс РФ в 2013 году (поскольку сегодня де юре такой организационно-правовой формы как ЗАО уже не существует, но еще существуют множество ЗАО, не подавших изменения в регистрирующий орган де факто).

Как правило, в выписках из ЕГРЮЛ об АО не содержится информация об учредителях. Учредитель и акционер — безусловно разные понятия и вы можете оставаться учредителем, не являясь уже акционером, если сведения о Вас были внесены в ЕГРЮЛ еще до издания Приказа Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16. Дело в том, что еще в 2004 МНС были даны следующие разъяснения (письмо от 30.06.2004 N 09-1-02/2698@):

«Единый государственный реестр юридических лиц не вносятся сведения об изменениях состава акционеров акционерных обществ. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц не содержит сведений об акционерах общества, а также о лицах, которые уступили свои права на акции».

То есть в Вашем случае процедуры исключения о Вас сведений из ЕГРЮЛ как об учредителе именно действующего ЗАО не существует (законодательно не предусмотрено).

28 января 2019, 14:47
Екатерина Миллер
Екатерина Миллер
Юрист, г. Сызрань

Здравствуйте, Олег! В соответствии с подп. д п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ЕГРЮЛ содержатся сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров.



В соответствии с п.1 ст. 10 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.

В соответствии с требованием законодательства о государственной регистрации юридических лиц в заявлении по форме № Р11001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 349, представляются сведения об учредителях акционерного общества, которые вносятся в ЕГРЮЛ.

Понятия акционера и учредителя акционерного общества имеют связь, но не обладают тождественным содержанием. Если учредитель не приобретает акции, то он не становиться его акционером.

ФНС России опубликовала письмо от 13 августа 2015 г. № ГД-17-14/110 “О предоставлении разъяснений”:
Учредителями АО являются граждане и (или) юрлица, принявшие решение о его учреждении.
Исключение из ЕГРЮЛ сведений об учредителях АО, в т. ч. в связи с продажей ими акций общества, законодательством в области госрегистрации юрлиц не предусмотрено.
Сведения об акционерах общества отражаются в реестре акционеров. Его ведение и хранение обеспечиваются самим обществом с момента госрегистрации. Держателем реестра может быть само общество или регистратор.

Следовательно, в соответствии с нормативно-правовыми актами о государственной регистрации юридических лиц изменение сведений ЕГРЮЛ по учредителям акционерных обществ невозможно.

В вашем случае работодателю можно предоставить документ, подтверждающий продажу акций, а также выписку из реестра акционеров, выданную держателем реестра акционерного общества.

28 января 2019, 13:42
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеются ли особенности по договору купли-продажи акций ЗАО?
Супругам Козловым принадлежало 15% акций ЗАО «Зенит». Для погашения кредитного договора, муж решил продать, принадлежащий супругам пакет акций. С этой целью он предложил Славину купить их. Стороны заключили договор купли-продажи, в котором наряду с другими условиями было указано, что жена не возражает против этой сделки. Однако, спустя два месяца со дня продажи, жена обратилась в суд с требованием расторжения договора купли-продажи акций, заявив в исковом заявлении, что она не давала согласие мужу на отчуждение ценных бумаг. Какое решение должен принять суд? Имеются ли особенности по договору купли-продажи акций ЗАО?
18 сентября 2020, 09:07, вопрос №2864539, Yana Yana, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Здравствуйте. Должен ли я платить налог 13% при продаже акций ЗАО,которыми владею с 2006 года или я буду освобожден от этого налога.Акции никогда не обращались на рынке ценных бумаг
Возникает ли налог на получение дохода физического лица от продажи акций ЗАО,которыми я владею непрерывно с 2006года.Акции не обращаются на рынке ценных бумаг. Спасибо. Александр
05 февраля 2018, 15:43, вопрос №1896837, Александр,
3 ответа
Корпоративное право
Продажа акций ЗАО между акционерами
Здравствуйте, интересует вопрос о продаже акций ЗАО между акционерами. Скажите, пожалуйста, после того, как ЗАО воспользовалось преимущественным правом покупки акций, оно в течение года должно реализовать эти акции, с тем чтобы не уменьшить свой уставный капитал. Каков в таком случае порядок реализации этих акций ЗАО? Появляется ли у акционеров ЗАО преимущественное право на приобретение этих акций, несмотря на то, что они не воспользовались им при первичной продаже акционером своих акций? Заранее спасибо за ответ!
20 февраля 2014, 10:20, вопрос №375749, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Дарение или продажа акций ЗАО близким родственникам
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Отец хочет передать нам с братом свои акции в ЗАО (30%). В связи с чем возникает ряд вопросов. 1. Что выгоднее дарение между родственниками или фиктивная продажа? 2. Поэтапная процедура дарения и продажи акций зао? 3. Облагаются ли данные процедуры какими-либо налогами? (НДФЛ, налог на имущество и т.д.) Спасибо.
17 января 2014, 15:54, вопрос №343442, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Договор купли-продажи акций ЗАО
Вопрос по договору купли-продажи акций ЗАО. Ситуация следующая. Имеется договор купли-продажи акций ЗАО, заключенный в 2010 году. Нужно ли было его где-то регистрировать, если реестр акционеров вело само ЗАО? Если ЗАО продало все свои акции двум покупателям, то становятся ли покупатели акций собственником имущества (объекта недвижимости) ЗАО?
24 июля 2013, 17:47, вопрос №145002, Сергей Прокофьев, г. Великий Новгород
3 ответа
Дата обновления страницы 28.01.2019