8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как внести изменения в ЕГРЮЛ после продажи акций ЗАО?

Являлся учредителем и акционером ЗАО, уступил свои акции, у регистратора (держателя реестра) среди акционеров ни числюсь. При устройстве на госслужбу требуют, чтобы в выписке из ЕГРЮЛ я не числился среди учредителей. Как это сделать?

, Олег, г. Одинцово
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган

Добрый день, Олег.

Закажите выписку из ЕГРЮЛ в отношении ЗАО. Возможно, сведений об учредителях (т.е. о Вас) в ней не будет, поскольку может быть указана информация как об учредителях, так и участниках. Во многих выписках из ЕГРЮЛ не содержится информация об учредителе, только об участниках, тем более после отчуждения акций.

Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ
Статья 5. Содержание государственных реестров

1. В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:
д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров, в отношении обществ с ограниченной ответственностью — сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования;

2
1
2
1
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.7
Эксперт
При устройстве на госслужбу требуют, чтобы в выписке из ЕГРЮЛ я не числился среди учредителей. Как это сделать?

Олег

Добрый день,

Учредитель это лицо которое участвовало в создании, учреждении компании. Специфика акционерного общества в том, что при продаже акций учредителем данная информация в ЕГРЮЛ не отражается. Т.е. учредитель всегда остается учредителем, и соответственно, эту запись не убрать.

Вам просто необходимо взять выписку у реестродержателя о том, что акции проданы и вы акционером общества не являетесь. А если у вашего работодателя возникнут вопросы просто изложите ему правовое обоснование позиции.

2
0
2
0
Олег
Олег
Клиент, г. Одинцово

Данная позиция была доведена, но не устроила их юриста. Хотелось бы иметь более развернутый ответ со ссылками на законы.

Коллега выше привела Вам выдержку из закона. В ЕГРЮЛ относительно акционерных обществ указываются сведения об учредителях акционерного общества и реестродержателе.

Учредители не могут быть исключены и заменены в реестре в силу того, что они создали общество. Они могут перестать быть акционерами, что и произошло в Вашем случае.

Статья 50.1 ГК РФ Решение об учреждении юридического лица

(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица.
2. В случае учреждения юридического лица одним лицом решение о его учреждении принимается учредителем единолично.
В случае учреждения юридического лица двумя и более учредителями указанное решение принимается всеми учредителями единогласно.

Статья 52 ГК РФ Учредительные документы юридических лиц

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ и государственных корпораций, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками), за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2015 N 209-ФЗ, от 03.07.2016 N 236-ФЗ)
Хозяйственное товарищество действует на основании учредительного договора, который заключается его учредителями (участниками) и к которому применяются правила настоящего Кодекса об уставе юридического лица.
Государственная корпорация действует на основании федерального закона о такой государственной корпорации.

Статья 10 ФЗ «Об акционерных обществах» Учредители общества

1. Учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.

Что касается юриста, для которого необходимо донести данную информацию, сложно что то посоветовать. 

С терминами «учредитель», «акционер» и т.п. базовыми вещами, студенты юридического ВУЗа знакомятся на первых курсах института.

1
0
1
0
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Олег!

Из содержания Вашего вопроса следует, что в настоящий момент сведения о Вашем участии в хозяйственном обществе содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, все верно? ОПФ общества, по всей видимости, еще не приведена в соответствие с действующей редакцией Гражданского кодекса РФ?  (изменения по непубличным обществам)

В этом случае единоличный исполнительный орган юридического лица (как правило именуется генеральный директор) должен исключить из ЕГРЮЛ соответствующие сведения о Вас, как акционере, путем подачи заявления по форме N P14001 (утв. Приказом Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@ ) и получить об этом действии лист записи в регистрирующем органе — ИФНС (если это Москва — то МИФНС №46).

Именно данным листом записи подтверждается интересующая Вас информация. Если по каким-либо причинам единоличный исполнительный орган юридического лица отказывается внести изменения в ЕГРЮЛ,  то исключение соответствующей информации из реестра возможно также путем  внесения записи о недостоверности сведений. В этом случае необходимо обратиться в регистрирующий орган (ИФНС) с заявлением по форме Р34001, подписание которого должно быть засвидетельствовано нотариусом.

0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Одинцово

То, что я не являюсь акционером зафиксировано у держателя реестра и есть выписка, речь идет именно об исключении из ЕГРЮЛ как учредителя.

Уважаемый Олег!

Из существа Вашего вопроса мной был сделан неправильный вывод, что ЗАО было преобразовано в ООО в связи с внесением изменений в части непубличных обществ Гражданский кодекс РФ в 2013 году (поскольку сегодня де юре такой организационно-правовой формы как ЗАО уже не существует, но еще существуют множество ЗАО, не подавших изменения в регистрирующий орган де факто). 

Как правило, в выписках из ЕГРЮЛ об АО не содержится информация об учредителях. Учредитель и акционер — безусловно разные понятия и вы можете оставаться учредителем, не являясь уже акционером, если сведения о Вас были внесены в ЕГРЮЛ еще до издания Приказа Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16. Дело в том, что еще в 2004 МНС были даны следующие разъяснения (письмо от 30.06.2004 N 09-1-02/2698@):

«Единый государственный реестр юридических лиц не вносятся сведения об изменениях состава акционеров акционерных обществ. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц не содержит сведений об акционерах общества, а также о лицах, которые уступили свои права на акции».  

То есть в Вашем случае процедуры исключения о Вас сведений из ЕГРЮЛ как об учредителе именно действующего ЗАО не существует (законодательно не предусмотрено).

1
0
1
0
Екатерина Миллер
Екатерина Миллер
Юрист, г. Сызрань

Здравствуйте, Олег! В соответствии с подп. д п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ЕГРЮЛ содержатся сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров.



В соответствии с п.1 ст. 10 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.

В соответствии с требованием законодательства о государственной регистрации юридических лиц в заявлении по форме № Р11001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 349, представляются сведения об учредителях акционерного общества, которые вносятся в ЕГРЮЛ.

Понятия акционера и учредителя акционерного общества имеют связь, но не обладают тождественным содержанием. Если учредитель не приобретает акции, то он не становиться его акционером.

ФНС России опубликовала письмо от 13 августа 2015 г. № ГД-17-14/110 “О предоставлении разъяснений”:
Учредителями АО являются граждане и (или) юрлица, принявшие решение о его учреждении.
Исключение из ЕГРЮЛ сведений об учредителях АО, в т. ч. в связи с продажей ими акций общества, законодательством в области госрегистрации юрлиц не предусмотрено.
Сведения об акционерах общества отражаются в реестре акционеров. Его ведение и хранение обеспечиваются самим обществом с момента госрегистрации. Держателем реестра может быть само общество или регистратор.

Следовательно, в соответствии с нормативно-правовыми актами о государственной регистрации юридических лиц изменение сведений ЕГРЮЛ по учредителям акционерных обществ невозможно.

В вашем случае работодателю можно предоставить документ, подтверждающий продажу акций, а также выписку из реестра акционеров, выданную держателем реестра акционерного общества.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Законно ли продажа спичек до 18, и то что он забрал товар?
Здравствуйте! Мне 14 я купил спички, оплатил их, но после оплаты кассир забрал их и вернул деньги. Законно ли продажа спичек до 18, и то что он забрал товар?
, вопрос №4163359, Никита, г. Москва
Нотариат
У меня дарственная квартира, и есть сестра, устно отказавшаяся от наследства, после продажи квартиры может ли она претендовать на сумму от продажи?
У меня дарственная квартира,и есть сестра,устно отказавшаяся от наследства,после продажи квартиры может ли она претендовать на сумму от продажи?
, вопрос №4162770, Ирина Витальевна Жаркова, г. Ярославль
700 ₽
Налоговое право
Сейчас досрочно погасил договор лизинга и в понедельник еду подписывать договор купли-продажи (ВАЖНО
Работаю как ИП на УСН (Доход-Расход), также есть патент. В сентябре 2020 года на ИП был заключен договор лизина на автомобиль для личного пользования стоимостью 1890000 рублей. Сейчас досрочно погасил договор лизинга и в понедельник еду подписывать договор купли-продажи (ВАЖНО, договор купли-продажи на основании договора лизинга от 2020 года) между лизинговой компанией и моим ИП, забирать ПТС и запасные ключи. Сразу после ставлю авто на учёт на себя в ГАИ и планирую сдать его в трейд-ин для покупки нового. Вопрос следующий: Придётся ли мне платить налог с продажи авто, находящегося в собственности менее 3х лет или нет?
, вопрос №4162291, Кирилл, г. Москва
Недвижимость
Подскажите, пожалуйста, кто и как может внести исправления в ЕГРН на жилое помещение после смерти собственника?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто и как может внести исправления в ЕГРН на жилое помещение после смерти собственника? Указан не верный адрес объекта недвижимости.
, вопрос №4162139, Павел, г. Смоленск
Дата обновления страницы 28.01.2019