Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Может ли дом, принадлежащий родителям, участвовать в имущественном споре?

Здравствуйте! Проблема у моего сердечного товарища. Разводится с женой. Хотел в мирном порядке решить имущественные споры. Сказал ей: забирай всё, оставь мне только дом. Но, она принципиально решила делить всё движимое и недвижимое ч/з суд. Основной спор - это дом. НО, дом они строили совместно с его родителями (на два хозяина) и, в основном, на их средства. Да и инициатива строительства тоже была родителей. Собственником и земли и обеих половин дома по документам является отец. Жена моего товарища в доме этом и не прописана даже. Может ли жена претендовать каким-либо образом на долю этого дома? Чего можно ожидать? И как в данном случае вести себя моему другу?

18 Сентября 2013, 15:20, вопрос №223940 Юлия, г. Барнаул

Уточнение клиента

Хочу добавить, что вопрос с жилплощадью у жены моего друга остро не стоит. Месяц назад она получила жилищный сертификат от воинской части, в которой работает.

16 Сентября 2013, 12:20
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 580 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Верещагин Игорь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юлия.

    Считаем установленным тот факт, что все платежи за покупку участка и строительство дома осуществлялись от имени отца супруга. Даже если супруг и вносил какие-либо денежные средства, то делал это неофициально, то есть просто отдавал отцу.

    Таким образом официально все платежи производились от имени отца и собственность, соответственно, оформлялась на все имущество на него, то есть и участок и дом являются собственностью отца, а не сына, либо его супруги.

    В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 34 СК РФ

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Таким образом, вышеназванная собственность не является совместной собственностью супругов и претендовать на данный участок и дом никто из них не вправе.

    Всего доброго.

    18 Сентября 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats