8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа доли квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, с выделением ему доли в квартире бабушки

Здравствуйте. У ребёнка (16 лет) в собственности 1/4 2-х комнатной квартиры. При продаже необходимо предоставить аналогичные или лучшие жилищные условия. Возможно ли использовать для этого квартиру, принадлежащую бабушке, или право собственности несовершеннолетнего является обязательным. Заранее благодарю.

27 января 2019, 10:30, Мария, г. Орехово-Зуево
Елена Леонидовна Бородько
Елена Леонидовна Бородько
Юрист, г. Новозыбков

При отчуждении доли несовершеннолетнего, вы обязаны предоставить ему в собственность равную отчуждаемой долю жилого помещения. Если бабушка является собственником, она вправе подарить необходимую долю внучке в своей квартире. И предоставить в органы опеки документы, подтверждающие право собственности несовершеннолетней взамен отчуждаемой ее доли. Действительно, в предоставляемой квартире должны быть аналогичные условия, что и в отчуждаемой.

27 января 2019, 10:50
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Продажа доли квартиры, принадлежащей банкроту
Один из трех продавцов квартиры признан банкротом, процедура реализации имущества закончена. На квартиру был наложен запрет на сделки с имуществом. Возможна ли продажа квартиры целиком, в том числе и доля продавца-банкрота? Сам ли он должен проводить сделку, или от его имени должен выступать фин. управляющий? Кто должен снимать обременение с квартиры: продавец, или фин. управляющий? Документы основания для прекращения обременения?
08 сентября 2019, 14:29, вопрос №2502462, Елена величко, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Нужен ли нотариус при дарении долей собственности детям?
Добрый день.Нами с мужем была приобретена 1 комн.квартира в ипотеку.В дальнейшем часть ипотеки оплачена мат.капиталом.Мы выделили в этой квартире детям по 1/10 каждой.Дальше пошли в опеку за разрешением о продаже этой квартиры с условием выделения долей детей в другой нашем с мужем 2-комн.квартире(общая совместная на двоих).Нужен ли нотариус при оформлении договора дарения детям и одновременной продажи 1 комн. квартиры.Как везде пишут:при перерегистрации долей по договору дарения нотариус не обязателен,а при купли-продажи -обязателен.Правильно ли я трактую?Заранее спасибо.
26 декабря 2018, 10:21, вопрос №2210219, Татьяна, г. Оренбург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Продажа доли квартиры ребенка и выделение ему доли в квартире матери
Добрый день. Ситуация такова. Доля ребенка в квартире 1/3. Квартира была куплена на основании заемных средств (договор есть, обременений не зарегистрировано). Нашелся покупатель. Однако денег с продажи квартиры хватит на погашение долга. Опека дает обязывает купить ему другую недвижимость исключительно. При этом мать ребенка готова выделить ребенку долю в своей квартире, которая и по цене и по метражу перекроет его долю в продаваемой квартире. У матери 3 наследника на сегодня. Ребенку предлагается передать половину в ее квартире. Также есть возможность приобрести квартиру по ДДУ подходящую по метражу. Опять же опека не дает согласие на покупку через ДДУ и метраж должен быть таков, чтобы в эту квартиру можно было зарегистрировать еще одного родственника, так как ребенок не может быть зарегистрирован один. Если я получаю отказ при вышесказанных условиях, можно ли обращаться в суд с требованием о том, что при наличии договора займа на покупку квартиры, где ребенок собственник, мне разрешили не покупать ему жилье? есть ли положительная судебная практика?
23 июня 2018, 12:01, вопрос №2033742, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Как правильно распределить доли жилого дома в собственности?
Продаём квартиру. Есть распоряжение с органов опеки - о разрешении на продажу долей квартиры, принадлежащих несовершеннолетним. Необходимо распределить доли жилого дома собственности (и земли выходит) на детей, для того чтобы продать квартиру. Подскажите, нужно составлять соглашение выделения долей или же договор дарения долей?
23 мая 2018, 10:57, вопрос №2004012, Михаил Михайлович, г. Владивосток
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Возможна ли продажа доли квартиры несовершеннолетнего с выделением собственности в новой квартире?
Здравствуй, вопрос такой. Бабушка подарила внучке 1/2 квартиры. Сейчас с покупкой новой квартиры мы хотим ее продать. и эту долю в пользу дочери бабушки(бабушка согласна). И выделить ребенку долю уже в новой квартире(собственник папа ребенка).Возможно ли это? Ребенок несовершеннолетний
01 августа 2017, 20:34, вопрос №1712618, Ольга, г. Златоуст
1 ответ
Дата обновления страницы 28.01.2019