Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Организация задерживает выплату алиментов. Как должна производиться оплата?

Добрый день. Организация отца ребенка уже неоднократно задерживает мне выплату алиментов, при этом отец ребенка получает зарплату регулярно, без задержек. Обратилась к судебным приставам, итог - стали потихоньку гасить долги. Кроме того, организация выплачивает мне алименты только раз в месяц в день зарплаты, без исключений (т.е. в день аванса никогда). В этом месяце я получила неполную сумму алиментов, т.к. отец ребенка был на больничном и их не успели начислить. А через несколько дней он их получил и мне с них ничего не перечислили. Еще он в этом месяце ушел в отпуск и с отпускных мне тоже ничего не перечислили. В следующем месяце, вероятно, я вообще ничего не получу, т.к. ему нечего будет получать в день зарплаты, а значит и взыскать вроде как не с чего. Итог - я 2 месяца буду почти без алиментов, при том, что отец ребенка все получил и с него пока ничего не взыскали. Разве это правильно? В связи с этим вопросы. 1) Ст. 109 СК гласит "администрация организации обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и уплачивать их получателю не позднее 3-х дневного срока со дня выплаты зарплаты". Как это понимать: организация обязана перечислять алименты не менее одного раза в месяц? Но тогда, если в день зарплаты выплачивается сумма заметно меньшая, чем в день аванса, то ее просто может не хватить на выплату алиментов от полной суммы зарплаты за месяц (если алименты составляют 50%). Или здесь имеется ввиду, что с каждой выплаты зарплаты (в т.ч. с аванса, отпускных и больничных) должны перечислять алименты? 2) Как (т.е. в какой суд обращаться), в какие сроки и на основании чего я могу привлечь к ответственности администрацию организации за неоднократную несвоевменную выплату алиментов? Есть ст. 115 СК, но как мне кажется она здесь не подходит, т.к. там идет речь о взыскании неустойки только с "лица, обязанного уплачивать алименты", под которым, видимо, понимается плательщик алиментов (в моем случае - отец ребенка), а не администрация организации? 3) как организация должна погасить мне долг по алиментам: сразу все (т.е. однократно) за счет своих средств, т.к. сама виновата или постепенно, только из тех сумм, которые ежемесячно получает отец ребенка и соответственно в пределах 70% от этой суммы?

25 Октября 2012, 21:37, вопрос №22384 Neo
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте!

    Предусмотренная статьей 115 СК РФ ответственность за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) может наступить лишь при наличии вины лица, обязанного уплачивать алименты. Поэтому ответственность не может быть возложена на плательщика алиментов, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм учреждением. При отсутствии вины плательщика алиментов в образовании задолженности по алиментам санкции к нему в виде уплаты неустойки или взыскания убытков не применяются.
    Однако, в случае возникновения задолженности выплаты алиментов по вине организации, должностные лица несут административную ответственность.

    В силу п.3 ст.17.4 КоАП РФ Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, в несвоевременном отправлении исполнительного документа,

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    То есть, судебный пристав имеет право привлечь организацию к административной ответственности.

    С уважением Ф. Тамара

    25 Октября 2012, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats