8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если при увольнении работодатель обязывает дать согласие на отправку трудовой почтой?

Ситуация: удаленный филиал - Крым, трудовая книжка в головном филиале в Москве. при увольнении работодатель обязывает в заявлении на увольнение давать согласие на отправку трудовой почтой. а мне нужно выходить на другую работу на следующий день после увольнения. как быть? кому жаловаться? и кто оплатит мне время пересылки почтой моей трудовой книжки, так как раньше, чем у меня трудовая будет на руках, меня на новую работу не возьмут?

25 января 2019, 07:48, оксана, Бородянка
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте. Оксана!

Как указано в ст. 84.1 ТК РФ:

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

То есть это, проще говоря. проблемы работодателя, что он не имеет возможность выдать работнику трудовую книжку в день увольнения. Мог бы заранее об этом позаботиться, ведь работник предупреждает о предстоящем увольнении, как правило, за две недели.

А за задержку выдачи трудовой книжки ответственность несет работодатель.

Согласно ст. 234 ТК РФ:

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;...
25 января 2019, 13:14
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
И что делать если органы опеки не дадут согласия?
Я из детского дома,мне нужно получить эмансипацию. Я беременна и хочу выйти замуж,куда мне сначала обратиться в органы опеки или сразу в загс? И что делать если органы опеки не дадут согласия?
09 января, 12:20, вопрос №2956104, Елизавета, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Как быть если бывший работодатель отказывается ее выдавать?
Здравствуйте,мне нужна справка 2ндфл от бывшего работодателя завершённая им же.Как быть если бывший работодатель отказывается ее выдавать?
01 сентября 2020, 05:32, вопрос №2853077, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав потребителей
Что будет, если я не заберу посылку с заказом с почты?
Что будет если я не заберу посылку с почты, оплата еще не производилась. Позвонили сказали, что я должна прийти и выкупить ее что бы отправить обратно. Что будет если я этого не сделаю, а оставлю на почте?
09 февраля 2020, 15:38, вопрос №2678677, Екатерина, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Был проведен осмотр домовладения муж дал согласие, а я не дала
Здравствуйте! Был проведен осмотр домовладения муж дал согласие, а я не дала. Мы оба собственники. Фактически был не осмотр ,а обыск. Является ли он законным?
03 июня 2019, 06:04, вопрос №2382337, Виктория, снт. Волга
8 ответов
Недвижимость
Как продать квартиру, если бабушка может не дать согласие?
Здравствуйте. Есть квартира, которая находится в собственности по 1/2 у женщины и ее дочери. Сейчас появилась потребность квартиру продать, но проблема в том , что женщина пенсионер в очень приклонном возрасте, и, мягко говоря ,у нее уже маразм, иногла вообще забывет кто она и где. Как в таком случае продать квартиру, если бабушка может не дать согласие? Прмечание, у бабушки , помимо дочери, которая с ней живет, есть сын, котрый даже не навещает мать.
29 ноября 2017, 12:42, вопрос №1828891, Ольга, г. Павловск
5 ответов
Дата обновления страницы 25.01.2019