8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как урегулировать ситуацию, если участок под ИЖС, но строительство запрещено?

Приобрел в собственность земельный участок для строительства двухэтажного дома с цоколем, с кадастровым номером 24:46:0108001:2090 и видом разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства» получил градостроительный план, согласно

которому, принадлежащий мне на праве собственности земельный участок находится в территориальной зоне:

«Л-2» зона «Ландшафтная защитная»,

«ИТ-1» Зона «Автомобильный транспорт»,

«СЗ-1» Зона «Сантиарно-защитная промышленных предприятий»,

в связи, с чем строительство на участке запрещено.

При покупке участка, в выписки из ЕГРН было указано, пункты:

Виды разрешенного использования: "Для индивидуального жилищного строительства"

Особые отметки: "Право (ограничение прав, объекта недвижимости) зарегистрированного на объект недвижимости с видом(-ами) разрешенного использования: Для индивидуального жилищного строительства"

Получается участок под Индивидуальное жилищное строительство а Индивидуальное жилищное строительство на нем запрещено. Что это за глупость такая творится.

Подскажите как быть в такой ситуации?

25 января 2019, 07:00, Олег, г. Дивногорск
Катерина Коробкова
Катерина Коробкова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день! Разрешенные виды использования в соответствии с ПЗЗ определяются зоной, в которой находится участок. Каждая зона предусматривает градостроительный регламент, которые определяет РВИ. У Вас участок, в соответствии со сведениями находится в трех разных территориальных зонах, каждая из которых не предполагает такого РВИ, как строительство индивидуального жилого дома.

В соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

разрешенное использование земельного участка относится к числу дополнительных сведений об объекте недвижимого имущества.

Пунктом 22 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N 943, установлено, что в реестре объектов недвижимости Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) указываются такие дополнительные сведения о земельном участке, как вид или виды разрешенного использования земельного участка, путем указания: Установленного вида разрешенного использования —

на основании соответствующего акта уполномоченного органа с указанием в том числе реквизитов такого акта об установлении вида разрешенного использования; Вида разрешенного использования земельного участка из числа видов разрешенного использования, предусмотренных градостроительным регламентом, и сведений о территориальной зоне, в границах которой расположен земельный участок

. Согласно пункту 2 статьи 13 Закона N 218-ФЗ внесение в ЕГРН дополнительных сведений об объекте недвижимого имущества осуществляется в порядке межведомственного информационного взаимодействия либо в уведомительном порядке. Как предусмотрено пунктом 2 части 1 статьи 32 Закона N 218-ФЗ, орган государственной власти или орган местного самоуправления обязан направить в орган регистрации прав в том числе принятое им решение об установлении или изменении вида разрешенного использования земельного участка.

Очевидно, что сведения о разрешенном использовании были либо внесены некорректно, либо в соответствии с каким-то документом.

Возможно, что в ПЗЗ внесены изменения в части изменении терр.зон и ранее участок находился в другой территориальной зоне. Сейчас в соответствии с картой ПЗЗ по определению территориальных зон действительно участок не в зоне строительства ИЖД.

Конечно, при подобном раскладе строительство ИЖД не возможно. Смена территориальной зоны, если даже возможна, - длительная процедура.

Указана ли в договоре купли-продажи цель приобретения зу?

25 января 2019, 07:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте, ситуация такая, участок ижс, огорожен забором, построили каменный гараж 7 на 7 метров
Здравствуйте, ситуация такая, участок ижс, огорожен забором, построили каменный гараж 7 на 7 метров одноэтажный , от забора отступили 1 метр, а затем решили построить 2 этаж и получился дом.Он полностью построен.Как мне оформить дом по дачной амнистии если есть нарушение, и мы не отступили от забора 3 метра. Мой сосед не против, что стоит дом так близко.Мой адрес почты tubul2004@gmail.com
06 декабря 2020, 17:29, вопрос №2926846, Александр, г. Москва
1 ответ
689 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Законна ли данная ситуация, если участок не размежевывался?
Добрый день! Есть единый земельный участок. Сейчас на нем находится 3 дома. В 2012 году был построен первый дом и решением общего собрания установлен первый шлагбаум. В 2015 году был установлен второй шлагбаум, но уже решением второго дома. в 2018 году был сдан третий дом и установлен третий шлагбаум жителями только третьего дома. Законна ли данная ситуация, если участок не размежевывался? Шлагбаумы первого и второго дома расположены очень не удобно и мешают жителям третьего дома.
19 сентября 2019, 20:31, вопрос №2517215, Яна, г. Тюмень
4 ответа
Земельное право
Каковы риски при покупке участка ИЖС для строительства?
Добрый день, есть желание приобрести участок ИЖС под строительство дома в новой Москве в деревне. Собственнику в 17 году было выдано разрешение на строительство площадью застройки 168 кв.м. Мы хотим строить дом площадью застройки вдвое меньшей. Перед покупкой участка после аванса первоначально планировалось подача собственником уведомления о строительстве с нашей схемой и площадью, что бы убедиться перед покупкой, что строительство на данном участке разрешат (он в водоохранной зоне ручья и край участка находится сразу за береговой линией, которая проходит в 5м от воды). Но на сколько я понял, уведомление не примут, так как есть уже разрешение на строительство действительное до 27 года и нужно в него вносить коррективы. Вопрос, как быть? Покупать без предварительного уведомления о строительстве и вносить изменения в разрешение на строительство 17 года? С нашей точки зрения, покупателей, это безопасно? Опасаемся приобрести участок на котором невозможно будет законно построить дом.
16 апреля 2019, 07:52, вопрос №2330466, Александр, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Что можно предпринять, если участок ИЖС могут отобрать из-за отсутствия строительства?
Здравствуйте. У меня участок ИЖС в Белгородской обл в собсвенности выкупленный но по условиям договора я должна была построиться в течении 5 лет.сейчас пришло письмо о проверке целевого назначения земли. будет наложен штраф в размере от 10 до 20 тыс руб и в течении полугода начинать строительство. Если я даю дарственную на сына условия договора обнуляются и у меня будет время для продажи участка так как рынок стоит сейчас.Или это не поможет?
04 декабря 2018, 09:51, вопрос №2187549, Алла, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как узаконить дом на участке ИЖС, если нет разрешения на строительство?
Дом построен с соблюдением все норм и требований на участке ИЖС, но построен без разрешения на строительство. Если я сейчас подам уведомление о начале строительства, могут ли мне ответить положительно на него?
27 ноября 2018, 10:23, вопрос №2180139, Сергей, г. Воронеж
2 ответа
Дата обновления страницы 25.01.2019