8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кредит бывшего мужа

здравствуйте! в 2011 году мой бывший муж взял в банке кредит. он его до сих пор не выплатил. в 2012 году мы развелись. сейчас мне звонят коллекторы и говорят, что если муж кредит не выплатит, то взыскивать долг будут с меня , т.к. на момент взятия кредита мы состояли в браке.при этом я не являюсь поручителем и никакие подписи нигде не ставила. должна ли я выплачивать кредит за мужа?

15 сентября 2013, 15:10, наталья, г. Ростов-на-Дону
Екатерина Путинцева
Екатерина Путинцева
Юрист, г. Советский

Наталья, так как кредит был взят во время брака, то, согласно семейному законодательству, совместные долги (в частности долги перед банком, выдавшим кредит.) подлежат разделу. Таким образом, обязательство по выплате половины суммы данного кредита могут возложить на Вас через суд. Судебная практика исходит из того, что кредитные деньги, взятые одним из супругов в процессе совместной жизни, расходуются на нужды семьи, поэтому они становятся общим совместным имуществом супругов, в связи с чем и возникает ответственность обоих супругов за возврат долга.

18 сентября 2013, 16:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Кондрашов
Алексей Кондрашов
Юрист, г. Красноярск

Добрый день Наталья.

С Вас кредит ни кто не имеет право взыскивать без решения суда.

18 сентября 2013, 16:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Могут ли банки подать в суд и обязать меня оплачивать половину кредитов бывшего мужа?
Здравствуйте! Бывший муж набрал кредитов на сумму около 1,5 млн. без моего согласия, я о них даже не знала, куда деньги потратил тоже не знаю. Все кредиты взяты в браке. В разводе уже 2,5 года.Имущество при разводе поделили по взаимному согласию, мне осталась квартира и машина, у него 2 машины. Так же до развода заключили брачный договор, в котором было прописано, что имущество, оформленное на меня (квартира, машина) остается мне, то, что оформлено на него (две машины), достается ему. Мне не известно, уведомлял ли он банки о брачном договоре. Кредиты он сейчас не выплачивает, машины продал, часть денег с продажи ушли на погашение кредитов. Могут ли банки подать на раздел имущества и выделить его долю в том, что осталось у меня? Квартира единственное жилье, приобретена в браке. Машина как же приобреталась в браке. Могут ли банки подать в суд и обязать меня оплачивать половину кредитов бывшего мужа?
06 марта 2017, 17:20, вопрос №1562835, Наталья, г. Москва
4 ответа
Кредитование
Как пресечь бесконечные звонки из банка по поводу кредитов бывшего мужа?
У бывшего мужа три кредитных договора в банке и один лицевой счет по всем кредитам, один из кредитов ипотека, по которой я со заёмщик. По устной договорённости с бывшим мужем обязательства оп ипотечному кредиту я взяла на себя. Взнос по ипотеке вношу ежемесячно в положенный срок, но внесенный мной взнос распределяется по остальным кредитам бывшего мужа, т.к. он платит кредиты с просрочкой, но платит каждый месяц, позднее срока правда, ввиду этого по ипотеке образуется временная задолженность. Поэтому поводу мне названиваю работники банка и не все адекватные, за сутки проходи порой более 20-30 звонков. Многие из них называют меня должником, утверждают что мне переданы деньги я обязана платить эти кредиты, угрожая выселением из квартиры. И еще очень много глупостей говорят, которые не оставляют меня равнодушной и возможно даже подрывают моё здоровье. как я могу защитить себя от этих бесконечных звонков, т.к. номер телефона менять бы совсем не хотелось.
21 октября 2016, 11:08, вопрос №1415655, Ульяна, г. Тюмень
1 ответ
Семейное право
Обязана ли я гасить кредит бывшего мужа?
В разводе с 2007 года. Бывший муж брал кредит, о котором я не знала, в 2006 году. Сейчас звонят коллекторы: бывшего мужа не могут разыскать, вешают его долг на меня, грозят описать имущество и т.д., так как кредит был взят в браке. Обязана ли я гасить кредит бывшего мужа?
24 апреля 2015, 08:56, вопрос №816637, Надежда, г. Тюмень
4 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли меня заставить оплачивать кредиты бывшего мужа?
Еще раз, здравствуйте. Благодарю Вас за предыдущую консультацию. Скажите пожалуйста, могут ли коллекторские агенства заставить меня оплачивать кредиты бывшего мужа? Кредиты он оформил в 3х банках в октябре 2012, что я потом узнала от коллекторов, так как он оставил мой телефон как контактный, на этот период мы уже не жили с ним, но официально были еще в браке, 12 июля 2013 нас все таки развели (развод длился более полугода), кредиты он не оплачивал, соответственно долг растет, 19 июля 2013 он ушел из жизни. Наследства у него никакого нет, ни жилья, ни машины, ничего, поэтому, я так понимаю,дети наследовать от него ничего не могут. Коллеторские агенства сейчас стращают, что долги переходят на наследников (12 и 5 лет), а так как я опекун, я буду их оплачивать. Сейчас грозятся передать дело в суд. Скажите пожалуйста, могут ли меня заставить оплачивать его кредиты? И что мне делать в этом случае? Заранее огромное спасибо.
17 октября 2013, 12:22, вопрос №259234, Марина Быкова, г. Курган
1 ответ
Гражданское право
Могут ли меня заставить оплачивать кредит бывшего мужа
В октябре 2012 мой бывший муж будучи в браке со мной (хотя со мной он уже не жил) взял 2 кредита в ОТП банке, о которых я не знала. Выплачивать он их не стал. 09.07.2013 мы официально развелись (процесс развода проходил через мировых судей с января 2013), так же в июле 2013 выписался с жилплощади (мы проживали в доме моих родителей). Сейчас уже в течении 2х месяцев мне звонит коллекторское агентство и угрожает, что я буду оплачивать кредиты бывшего мужа, так как он брал их будучи в браке со мной. У меня маленький ребенок на руках, ребенку бывший муж не копейкой не помогает, зарплата 10 тысяч всего. Может ли банк заставить меня оплачивать кредиты бывшего мужа, ссылаясь на ст. 45 Семейного кодекса РФ? И куда мне обратиться, если вдруг будет такое решение суда.
18 июля 2013, 20:25, вопрос №134682, Марина Быкова, г. Курган
1 ответ
Дата обновления страницы 18.09.2013