8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли органы опеки приходить ко мне в квартиру с проверкой?

Ребенок 14 лет живет у законного опекуна. В моей квартире он зарегистрирован. Могут ли органы опеки приходить ко мне в квартиру с проверкой ? Имеет ли право опекун прийти жить вместе с ребенком в мою квартиру?

, Юлия, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Юлия, здравствуйте!

Полномочия органов опеки определены ФЗ «Об опеке и попечительстве», а также нормами ГК РФ, СК РФ и др.

Основными задачами органов опеки и попечительства являются:

  1. защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;
  2. надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
  3. контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К функциям органов опеки и попечительства относятся надзор за правами несовершеннолетних (в том числе и имеющих родителей), урегулирование споров между родителями, отнесённых к компетенции органов опеки (споры о воспитании детей, об установлении имени ребёнка, об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей и некоторые другие), контроль за управлением имуществом подопечных и некоторые другие вопросы.

Российское законодательство защищает права несовершеннолетних детей и при проведении сделок с недвижимостью, в том числе и ипотечных сделок. Такая защита приводит к небольшим ограничениям при проведении сделок и необходимости совершать дополнительные действия. Эти действия заключаются в необходимости согласования сделки с органами опеки и попечительства.

К обязанностям органов опеки и попечительства относится представление законных интересов несовершеннолетних граждан и недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных.

Органы опеки и попечительства вправе отбирать детей у любых лиц, включая родителей, для защиты жизни и здоровья ребёнка, выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют устройство таких детей в семьи или специализированные учреждения. Органы опеки и попечительства дают гражданам заключения о возможности быть усыновителями, опекунами, приёмными родителями, патронатными воспитателями.

Юлия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Хотим продать квартиру с долей детей и построить дом, могут ли органы опеки отказать?
Здравствуйте! Ситуация следующая: Мы хотим продать 2-х комнатную квартиру и построить дом. В квартире прописано 5 человек (муж, жена и 3 несовершеннолетних детей). Квартиру покупали в ипотеку и в дальнейшем использовали МК на погашение. Сейчас ипотека полностью закрыта. У нас есть участок, на участке уже начато строительство, есть фундамент. Средства с проданной квартиры пойдут на строительство дома. Вопрос: можно ли выписаться к родителям на время строительства дома? Наша квартира 55 кв.м., у родителей жены большая 3-х комнатная квартира 80 кв.м., а у родителей мужа большо й частный дом (не старый), что-то около 100 кв.м. Могут ли органы опеки отказать в разрешении? Спасибо!
, вопрос №2732921, Анастасия, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли органы опеки воспрепятствовать проживанию других лиц в квартире несовершеннолетних?
с мужем давно разведены. квартира в долевой собственности между мной им и нашими двумя детьми. бывший муж вселил в квартиру свою новую супругу с ее двумя детьми. мой один ребенок живет там с отцом (теперь они там живут мой бывший муж , мой сын, новая супруга со своими двумя детьми), наша общая дочь не может туда приезжать из за этого, а сына даже лишили своей комнаты. что делать? могут ли органы опеки в этом помочь?
, вопрос №2029766, Федорова Светлана Михайловна, г. Чебоксары
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли органы опеки отстранять соц учреждение от обязанностей опекуна?
Опекуном недееспособного являлся дом интернат, по заявлению родственников недееспособного в органы опеки о назначении их опекунами дом интернат был отстранен от обязанностей опекуна .Опекунами назначены родственники,который должны были ее забрать , но по состоянию здоровья недееспособного не смогли этого сделать.Могут ли органы опеки отстранять соц.учреждение от обязанностей опекуна и дальнейшии дествия органов опеки в данной ситуации?
, вопрос №1839661, Заира Алиева, г. Буйнакск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли органы опеки требовать установить график общения отца с детьми?
Здравствуйте. С мужем разводимся. Есть двое малолетних детей. Квартира где проживаем в долевой собственности. 2.3 детей и 1.3 бывшего мужа. Муж ушёл из семьи к другой женщине 4 года назад. За это время детьми не интересовался, не помогал. Сейчас начал требовать нашего переезда из квартиры и решил отсуживать детей чтобы ему осталась квартира. Сегодня получила письмо из органов опеки. Он написал заяаление что я препятствую общению ( никак не смогла бы этого делать так как у него доступ к квартире) и не слежу за здоровьем детей ( не кормлю, не гуляю), меня вызвали на дачу обьяснений, сделали запрос в поликлиннику. Поговорила с педиатором, она сказала что ответы даст, что дети наблюдаются. Могут ли органы опеки требовать у меня установить график общения для него? ( суд по развода у нам ещё не состоялся). Бывший муж требует сейчас отдавать детей на все выходные, с ночевкой ( куда повезёт не знаю), куда то на отдых на неделю их тоже забирать. Дети давно уже с ним не оставались, я не уверена что он сможет следить за ними в полной мере. Месяц назад здесь он при детях ударил меня несколько раз. Я снимала побои, есть постановление. Как правильно поступить? Спасибо.
, вопрос №1534580, Алена, г. Москва
3 ответа
Приватизация
Могут ли органы опеки принудить включить в приватизацию несовершеннолетнего?
Здравствуйте. Могут ли органы опеки принудить включить в приватизацию несовершеннолетнего,если он в данной квартире не прописан. В квартире прописан отец ребенка, а сам ребенок прописан с мамой у другой квартире. Спасибо
, вопрос №1065215, Евгения, г. Архангельск
1 ответ