Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка комнаты по дарению

Здравствуйте, Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе:

Я покупаю комнату по договору дарения ( говорит, что в таком случае не нужны заморочки с оформлением отказа от покупки всех соседей по квартире) в Тульской области, документы оформляет юрист - дядя собственника комнаты. у них вся семья юристы и риелторы. Сам собственник находится в Москве. Сегодня 15.09.2013 я передал 50т.р. в виде задатка этому юристу и он через свою жену (тоже юриста) оформили мне договор, что я передал им эти деньги в виде задатка на покупку комнаты. Они сказали, что 17.09.2013 передадут документы вместе с копией моего паспорта на оформление договора о передаче в собственность комнаты по договору дарения. 18.09.2013 они покажут все справки о том, что нет задолженности по квартплате и том, что там никто не прописан. В этот же день я должен буду передать им оставшуюся сумму денег за комнату. Вопрос: могут ли они как-то без личного присутствия племянницы-собственника этой комнаты оформить эти все документы и сдать их на регистрацию? Сказали что регистрация займет 20 дней. Может ли быть в этой сделке какой-нибудь подвох? Что мне необходимо у них спросить или проверить? Смогу ли я потом продать эту комнату?

Заранее спасибо!

18 Сентября 2013, 18:53, вопрос №223274 Артем, г. Алексин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Проворова Анна

    Если у них есть нотариальная доверенность на все вышеуказанные действия от имени племянницы, то могут. Распоряжаться комнатой при приобретении ее через договор дарения можете так же, как и при купле-продажи, это в любом случае ваша собственность. Только налог придется заплатить 13%.

    18 Сентября 2013, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сейтхалилова Лилия

    Артем,

    словосочетание «покупаю комнату по договору дарения» юридически не грамотно. Вы либо ПОКУПАЕТЕ комнату, либо ее вам ДАРЯТ (т.е. по документам передают безвозмездно). 

    Оформлять договор дарения по доверенности не советую. Потом сложно будет найти покупателя на такую недвижимость. У покупателей (и их риелторов) всегда возникают вопросы и подозрения на сделки с недвижимостью в которых от имени продавца договор был подписан по доверенности. А если это еще и договор дарения, то таких покупок стараются избежать...

    О минусах «покупки недвижимости по договору дарения» можете прочитать здесь: 007dom.ru/articles.php?id=26

    19 Сентября 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats