8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Судебные приставы и долг по кредиту

Здравствуйте! Судебные приставы требуют долг по кредиту.

У меня есть кредит с большой задолженностью. Кредит не платила 1 год. Сейчас плачу ежемесячно, но за год накапали большие проценты и банк собирается подавать документы в суд.

Пару месяцев назад я вышла замуж. В период брака продали старую машину и купили новую. машину зарегистрировали на меня. Сейчас боюсь что машину могут забрать приставы в счет долга за кредит по решению суда. Вопрос если машину поставить на учет на мужа, ее все равно могут забрать? И можно ли зарегистрировать ее на ребенка 5 лет? К примеру подарить? Если я ребенку ее подарю, смогу ли я ее потом продать, через год примерно?

Спасибо!

15 сентября 2013, 09:32, Ирина, г. Красноярск
Нина Мысник
Нина Мысник
Юрист, г. Москва

Здравсвуйте, Ирина!

Если на Вас подадут в суд и Вы явитесь на судебное заседание и изъявите желание выплачивать сумму долга частями ежемесячно, то в суде скорей всего Вы с банком заключите мировое соглашение. По мировому соглашению судебные приставы не будут возбуждать исполнительное производство.

Если все же будет судебное решение и будет возбуждено исполнительное производство и Вы будете каждый месяц перечислять на депозитный счет судебных приставов какую-то денежную сумму, то приставы не будут арестовывать Ваш автомобиль. Обычно, на практике, арестовывают машины у тех должников, которые злостно уклоняются от уплаты долга.

Вопрос если машину поставить на учет на мужа, ее все равно могут забрать?

Нет, имущество супруга не отбирают.

Можете подарить ребенку и потом ее продать. Все сделки от имени малолетнего ребенка (до 14 лет) совершаются законным представителем, т.е. его родителем.

15 сентября 2013, 09:43
0
0
0
0

Само собой автомобиль, купленный в период брака, является совместно нажитым имуществом, но до этого приставы не «докопаются». Если автомобиль будет подарен супругу и он поставит его на учет, то в этом случае приставы сделают запрос в ГИБДД — имеется ли автомобиль у гражданки Иванововй Х.Х.?! Ответ придет отрицательный: был потом снят с учета.

15 сентября 2013, 09:49

В соответствии с Семейным кодексом РФ:

По
обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на
имущество этого супруга
.При недостаточности этого имущества кредитор
вправе требовать выдела доли супруга-должника
, которая причиталась бы
супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на
нее взыскания.

Поэтому согласна с последним мнением Владимира, если есть другие родственники, кроме мужа, лучше не рисковать и подарить им.

15 сентября 2013, 12:14
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. да, автомобиль могут забрать в счет погашения Вашего долга, так как он был куплен в период брака и следовательно является совместно нажитым имуществом. Подарить ребенку его можно, но при продаже могут возникнуть проблемы с продажей имущества ребенка. Поэтому оптимальный вариант — подарить родственнику

15 сентября 2013, 09:44
0
0
0
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Ирина!

Подарить ребенку машину Вы можете. Это один из возможных вариантов, чтобы не наложили арест в целях погашения долга. Сделать это надо до обращения банка в суд. Иначе могут признать договор дарения недействительным, вызванным Вашим желанием уклониться от погашения кредита.

Еще будет лучше, если машину до обращения банка в суд подарите своему отцу или матери, либо брату, сестре.

Если машину зарегистрируете на мужа, наложение ареста не исключается, поскольку куплена она в период брака и является совместным имуществом.

15 сентября 2013, 09:45
0
0
0
0

«Нет, имущество супруга не отбирают» — пишет коллега Мысник.

Это не совсем так. Поскольку имущество супругами приобретено в период брака, она является их общей собственностью, поэтому половина этого имущества в любом случае может быть изъята в счет погашения долга.

15 сентября 2013, 09:49

Если автомобиль будет подарен супругу и он поставит его на учет, то в этом случае приставы сделают запрос в ГИБДД — имеется ли автомобиль у гражданки Иванововй Х.Х.?! Ответ придет отрицательный: был потом снят с учета.

Но подарен-то супругой и это совсем нетрудно будет установить. Зачем так рисковать, если есть возможность подарить ребенку или родителям, брату, сестре?

15 сентября 2013, 09:53
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Уважаемая Ирина. Если Вы успеете до момента подачи в суд Банком искового заявления о взыскании с Вас задолженности по кредиту подарить машину или переоформить на другого человека (лучше не на мужа, а, например, на маму или папу), то тогда машину Вашу не тронут, а Вы сможете, также как и супруг, использовать её по доверенности.

В случае, если не успеете, вероятность признания любого договора по отчуждению данной машины Вашим желанием уклониться от исполнения решения суда — будет почти 100%...

С уважением.

15 сентября 2013, 13:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Сумма первого кредита (тинькофф бывшая кредитка) - 160 000 рублей, не было возможности платить, к судебным приставам попал долг уже на 260 000 рублей
Доброго времени суток. Попал в тяжелое положение, имею 2 кредита - один уже делегировали судебным приставам, второй - кредитная карта - плачу каждый месяц по 13 000 рублей. Сумма первого кредита (тинькофф бывшая кредитка) - 160 000 рублей, не было возможности платить, к судебным приставам попал долг уже на 260 000 рублей. Второй кредит (сбербанк) - сумма 265 000 рублей. Сейчас вышел закон о несудебном банкротстве, я бы хотел им воспользоваться. Собственно вопрос, есть двухкомнатная квартира в собственности, как мне поступить, чтобы стать банкротом и её не потерять? С Уважением, Сергей.
14 октября 2020, 19:04, вопрос №2886293, Сергей, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
В данное время кредит оплачиваю через судебных приставов и у меня осталось буквально 4000 до закрытия долга, но банк звонит и требует 37000
Здравствуйте В 2016 году брала кредит в Росбанке. Так случилось, что осталась без работы и некоторое время не могла платить. В данное время кредит оплачиваю через судебных приставов и у меня осталось буквально 4000 до закрытия долга, но банк звонит и требует 37000. Правомерно ли они поступают?
16 июля 2020, 05:28, вопрос №2822289, Альмира, г. Уфа
1 ответ
Исполнительное производство
Два дня назад, по месту моей прописки, позвонил судебный пристав и уведомил моих родственников о том, что в
Ситуация заключается в следующем:несколько лет назад я брала кредит на личные цели и регулярно его выплачивала до того времени пока мой доход не снизился и мне стало хватать лишь на то чтобы обеспечивать себя и своего несовершеннолетнего сына. Два дня назад, по месту моей прописки, позвонил судебный пристав и уведомил моих родственников о том, что в случае не выплаты долга он придут описывать имущество согласно постановлению суда( моего там нет). Вчера долг составлял порядка 171000,а сегодня уже около 184000!!!Сейчас я нахожусь в отпуске, с минимальной оплатой(COVID-19),и на восьмом месяце беременности, так же и имею сына 10 лет. Скажите пожалуйста: -прописка на квадратных метрах говорит ли о том,что на этих метрах есть личное имущество человека который там прописан; -имеют ли судебные приставы право что-либо описывать на по месту моей прописки; -грозит ли мне уголовное преследование; -как я могу остановить рост задолженности по кредиту; -какие у меня преимущества перед законом в сложившийся ситуации учитывая моё состояние здоровья(беременность) Заранее благодарю за консультацию! Всего доброго! Анна.
21 мая 2020, 10:27, вопрос №2778884, Анна, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Имеют ли право судебные приставы списывать долги с моего действующего кредита?
Добрый день! Меня интересует вопрос. Имеют ли право судебные приставы списывать долги с моего действующего кредита. Так утверждают работники банка. После того как я делаю очередной платеж за кредит,через несколько дней звонят сотрудники банка и утверждают,что у меня имеется просрочка и на нее накапали проценты. А просрочка из за того,что после поступления моих денег на кредитный счёт,приставы списывают от туда какую то часть.
31 июля 2016, 07:27, вопрос №1331211, Дмитрий, г. Тюмень
1 ответ
Исполнительное производство
Что могут забрать судебные приставы за неуплату кредита?
Здравствуйте. Жена моего брата два года назад оформила на себя кредит (будучи уже в браке с моим братом) для своей мамы, и который не оплачивался, как оказалось недавно. Сейчас пришло письмо из банка, что дело по неуплате кредита передается в суд. Соответственно, в ближайшее время, как я понимаю, наша семья встретится с судебными приставами? Имеют ли право судебные приставы за неуплату кредита невестки забрать машину брата, которая куплена также в кредит пол-года назад? Кредит на машину оформлен на моего брата, кредит оплачивается. Что еще судебные приставы могут забрать в счет уплаты кредита, если брат с женой живут с родителями? Смогут ли в счет оплаты кредита забрать, к примеру, телевизор или какую-то мелкую бытовую технику, купленные моей мамой (брат с женой живут с нашими родителями)? Как судебные приставы узнают, что куплено молодой семьей, а что родителями, живущими в одной квартире? У брата в квартире, в которой они живут, имеется доля. У невестки в этой квартире только прописка без права собственности. Не смогут ли в счет уплаты кредита "забрать" долю брата? Спасибо!
17 июля 2015, 11:12, вопрос №909183, Марина Д, г. Тольятти
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015