Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Исключительное право на фирменное наименование

Здравствуйте! Зарегистрировали недавно ООО, чуть позже выяснилось что уже есть ООО с идентичным названием. Сфера деятельности общая-утилизация, но у них-свое, у нас-свое. Пересекаться по деятельности не будем, кроме мед.учреждений. Это чем-то грозит в дальнейшем? Как защитить исключительное право на фирменное наименование?

18 Сентября 2013, 12:16, вопрос №222940 Руслан, г. Сосновый Бор
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 566 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Руслан, при регистрации ООО законодательством не предусмотрено никаких требований, касающихся запрета повторения наименования организаций. В дальнейшем, могут возникнуть такие проблемы, как: путаница с клиентами (например порекомендуют обратиться к Вам, а из-за одинакового названия клиент обратится в другое предприятие).

    18 Сентября 2013, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бутырская Алена

    В соответствии с действующим законодательством не запрещается различным организациям иметь одинаковые наименования.

    18 Сентября 2013, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смутницкий Ян

    Статья 1474. Исключительное право на фирменное наименование

    1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.
    Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.
    2. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.
    3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
    4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

    Из п. 4 следует, что ООО, которая уже существует, может потребовать в судебном порядке прекратить использование наименования и потребовать возместить убытки.

    18 Сентября 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Silent-Wind Enik
    Silent-Wind Enik
    г. Москва
    • 7ответов
    • 1отзыв

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ

    части 3 и 4 ст. 1474

    Статья 1474. Исключительное право на фирменное наименование3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

    18 Сентября 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бутырская Алена

    Согласно п. 1 ст. 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом.

    В соответствии с п. 3 ст. 1474 ГК РФ не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

    Таким образом, юридическое лицо, право которого на фирменное наименование нарушено, может требовать прекращения использования данного наименования другим юридическим лицом, если:

    — фирменное наименование другого юридического лица тождественно фирменному наименованию юридического лица, обращающегося за защитой своих прав, или сходно с наименованием последнего до степени смешения;

    — деятельность другого юридического лица аналогична деятельности юридического лица, обращающегося за защитой своих прав.

    Как установлено в п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», при применении нормы о защите прав на фирменное наименование следует учитывать, что защите подлежит исключительное право на фирменное наименование юридического лица, раньше другого включенного в ЕГРЮЛ, независимо от того, какое из юридических лиц раньше приступило к аналогичной деятельности.

    По запрету неправомерного использования фирменных наименований сложилась положительная судебная практика (см. Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 15.10.2009 по делу N А63-193/2009, ФАС Уральского округа от 30.09.2010 N Ф09-8002/10-С6 по делу N А47-35/2010, ФАС Центрального округа от 20.05.2010 по делу N А14-15675/2008/500/5).

    Следует отметить, что за защитой своего права согласно п. 3 ст. 1474 ГК РФ может обратиться только лицо, фактически приступившее к осуществлению рассматриваемой деятельности.

    Вместе с тем необходимо учитывать, что в некоторых случаях при исследовании вопроса осуществления сторонами аналогичной деятельности суды ограничиваются изучением положений уставов истца и ответчика (Постановления ФАС Московского округа от 20.08.2008

    N КГ-А40/6457-08 по делу N А40-59812/07-67-492, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2010 N 18АП-6139/2010 по делу N А47-11594/2009).

     

    18 Сентября 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats