8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Исключительное право на фирменное наименование

Здравствуйте! Зарегистрировали недавно ООО, чуть позже выяснилось что уже есть ООО с идентичным названием. Сфера деятельности общая-утилизация, но у них-свое, у нас-свое. Пересекаться по деятельности не будем, кроме мед.учреждений. Это чем-то грозит в дальнейшем? Как защитить исключительное право на фирменное наименование?

15 сентября 2013, 08:15, Руслан, г. Сосновый Бор
Екатерина Шардина
Екатерина Шардина
Юрист, г. Советский

Руслан, при регистрации ООО законодательством не предусмотрено никаких требований, касающихся запрета повторения наименования организаций. В дальнейшем, могут возникнуть такие проблемы, как: путаница с клиентами (например порекомендуют обратиться к Вам, а из-за одинакового названия клиент обратится в другое предприятие).

18 сентября 2013, 09:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алена Бутырская
Алена Бутырская
Юрист, г. Москва

В соответствии с действующим законодательством не запрещается различным организациям иметь одинаковые наименования.

18 сентября 2013, 09:29
0
0
0
0

Согласно п. 1 ст. 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом.

В соответствии с п. 3 ст. 1474 ГК РФ не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Таким образом, юридическое лицо, право которого на фирменное наименование нарушено, может требовать прекращения использования данного наименования другим юридическим лицом, если:

— фирменное наименование другого юридического лица тождественно фирменному наименованию юридического лица, обращающегося за защитой своих прав, или сходно с наименованием последнего до степени смешения;

— деятельность другого юридического лица аналогична деятельности юридического лица, обращающегося за защитой своих прав.

Как установлено в п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», при применении нормы о защите прав на фирменное наименование следует учитывать, что защите подлежит исключительное право на фирменное наименование юридического лица, раньше другого включенного в ЕГРЮЛ, независимо от того, какое из юридических лиц раньше приступило к аналогичной деятельности.

По запрету неправомерного использования фирменных наименований сложилась положительная судебная практика (см. Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 15.10.2009 по делу N А63-193/2009, ФАС Уральского округа от 30.09.2010 N Ф09-8002/10-С6 по делу N А47-35/2010, ФАС Центрального округа от 20.05.2010 по делу N А14-15675/2008/500/5).

Следует отметить, что за защитой своего права согласно п. 3 ст. 1474 ГК РФ может обратиться только лицо, фактически приступившее к осуществлению рассматриваемой деятельности.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в некоторых случаях при исследовании вопроса осуществления сторонами аналогичной деятельности суды ограничиваются изучением положений уставов истца и ответчика (Постановления ФАС Московского округа от 20.08.2008

N КГ-А40/6457-08 по делу N А40-59812/07-67-492, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2010 N 18АП-6139/2010 по делу N А47-11594/2009).

18 сентября 2013, 09:43
Ян Смутницкий
Ян Смутницкий
Юрист, г. Ульяновск

Статья 1474. Исключительное право на фирменное наименование
1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.
Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.
2. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.
3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

Из п. 4 следует, что ООО, которая уже существует, может потребовать в судебном порядке прекратить использование наименования и потребовать возместить убытки.

18 сентября 2013, 09:31
0
0
0
0
Enik Silent-Wind
Enik Silent-Wind
Юрист, г. Москва

В соответствии с Гражданским кодексом РФ

части 3 и 4 ст. 1474

Статья 1474. Исключительное право на фирменное наименование3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

18 сентября 2013, 09:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Как должен поступить суд по иску о запрете использования слова в составе фирменного наименования?
Закрытое акционерное общество «Ареал» потребовало от общества с ограниченной ответственностью «Ареал» прекратить нарушение исключительного права на свое фирменное наименование. ЗАО «Ареал» сослалось на то, что пользуется фирменным наименованием «Закрытое акционерное общество «Ареал» уже семь лет и что под данным наименованием широко известно, среди потребителей транспортно-экспедиционных услуг Северо-западного региона. Поскольку ООО «Ареал», созданное полгода назад, также занимается транспортно-экспедиционной деятельностью в данном регионе, многие клиенты ЗАО «Ареал» оказались дезориентированными. В частности, в адрес ЗАО «Ареал» поступило несколько претензий от потребителей услуг ООО «Ареал». Кроме того, ЗАО «Ареал» указывало на то, что затратило значительные средства на рекламу своего фирменного наименования, плодами которой незаслуженно пользуется 000 «Ареал». 000 «Ареал» отклонило предъявленную претензию, заявив, что используемое им-фирменное наименование не тождественно фирменному наименованию ЗАО «Ареал» ввиду несовпадения организационно-правовой формы организаций. Кроме того, только в справочнике «Лучшее в Санкт-Петербурге» упоминается о шести различных компаниях, действующих под названием «Ареал». В ответе на претензию также сообщалось, что 000 «Ареал» подало в Роспатент заявку на регистрацию словесного знака обслуживания «Ареал» для транспортно-экспедиционных услуг, в связи с чем ЗАО «Ареал» придется в скором времени сменить свое фирменное наименование. Разберите доводы сторон. Как должен поступить суд, если ЗАО «Ареал» предъявит иск о запрете 000 «Ареал» использовать в составе фирменного наименования слово «Ареал»? Какие наступят последствия, если заявка 000 «Ареал» на регистрации знака обслуживания «Ареал» будет удовлетворена?
02 декабря 2019, 09:14, вопрос №2606925, Алина Кислякова, г. Рязань
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Что входит в понятие и структуру фирменного наименования?
Акционерное общество (АО) «Альфа Капитал» обратилось с иском к товариществу с ограниченной ответственности (ТОО) «Финансовая компания «Альфа-Капитал» с требованием приостановить использование в своем фирменном наименовании обозначения «Альфа-Капитал», ссылаясь на то, что последнее зарегистрировано им в качестве товарного знака в Международной классификации товаров и услуг. Суд отказал АО в иске, мотивируя тем, что ответчик зарегистрирован в форме ТОО, а не в форме АО. Кроме того, в иске не нашло подтверждения, что использование товарного знака ответчиком привело к отождествлению с его деятельностью, и поэтому это не может квалифицироваться как недобросовестная конкуренция Что входит в понятие и структуру фирменного наименования? Можно ли считать, что фирменные наименования АО и ТОО идентичны? Является ли обязательной регистрация права на фирменное наименование? Каков порядок регистрации фирменного наименования и в каком органе? Имеет ли значение в споре разница в организационно-правовой формах сторон? Заслуживает ли внимание не представление истцом доказательств того, что использование его товарного знака ведет к отождествлению с
05 декабря 2017, 16:25, вопрос №1835724, сага, Каспи
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Правомерность требований со ссылкой на нарушение использования фирменного наименования
Добрый день! Наша организация получила претензионное требование от другой организации о нарушении исключительного права на товарные знаки, выразившиеся в использовании сходного с ними до степени смешения наименования нашей организации и наименования их организации(согласно ч.3 ст.1474 ГК РФ) в отношении видов деятельности. Смысл в том, что у нас одинаковые наименования, хотя в их название ООО "Компания "РОМАШКА", а наше ООО "РОМАШКА" (взято для примера), а так же ряд видов деятельности тоже одинаковые. (зарегистрированы обе организации в одном регионе, по не которым видам деятельности совпадения есть (по данным из ЕГРЮЛ). Требование заключается в том, что бы мы прекратили использовать фирменное наименование в отношении ряда видов деятельности, а так же прекратили использование доменного имени, схожего с наименование их организации в отношении которого у них зарегистрирован товарный знак. Подскажите, правомерны ли данные требования?
09 октября 2017, 12:36, вопрос №1774707, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Сочетание русского и английского фирменного наименования в уставе ООО
? Могут ли Возникнуть Проблемы в ФТС при Регистрации ООО из-за Фирменного Наименования в Уставе : Русскоязычное Фирменное Наименование - ООО «Х» (по Маркетингу Подразумевается , как ООО [ИКС] из-за Наличия Собственной Торговой Марки X™ , Которую Надо Отразить в Наименовании), Но Будет Зарегистрировано в Русском Звучании как : ООО [ХЭ(А)] ? Можно Ли При Этом Прописать в Устав Английское Фирменное Наименование , как : X LLC (ИКС ЛЛС) , а не : H LLC (ЭЙЧ(АШ) ЛЛС) !? ООО «Х» и X LLC Спасибо и БлагоДарствую
16 октября 2016, 09:11, вопрос №1409381, XXX, г. Москва
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Товарные знаки, патенты
Как защитить фирменное наименование ООО?
ООО "Эдельвейс" имеет Аптеку с одноименным названием. (работаем 4 года). В нашем здании открылась Аптека с названием "Эдельвейс-Т". На всех вывесках и сайтах указывается название "Эдельвейс". Фирменное наименование не зарегистрировано ни у нас ни у них. Как защитить свой бизнес и исключительное право на фирменное наименование? Что можно предъявит конкуренту? Заранее спасибо!
02 июля 2014, 05:50, вопрос №490582, Андрей, г. Новосибирск
8 ответов
Дата обновления страницы 07.10.2014