Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Какие выплаты можно получить неработающим мамам во время и после беременности?

Здравствуйте! Хотелось бы узнать какие выплаты существуют для неработающих мам в период беременности, после родов и по уходу за ребенком? Уволилась за пару месяцев до беременности, в службе занятости не стою на учете. Муж работает, я учусь на заочном.

15 Сентября 2013, 17:26, вопрос №222898 Мария, г. Чебоксары
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1018 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый День, Мария

    Порядок выплаты пособия по беременности и родам (того, что в просторечии называется «декретными», «дородовыми» и «послеродовыми», «пособием за 140 дней») регулируется с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». И в соответствии со статьей 2 данного закона право на получение пособия по беременности и родам имеют:

    – лица, работающие по трудовым договорам;

    – государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

    – индивидуальные предприниматели и другие «самозанятые» лица, добровольно уплачивающие взносы на собственное социальное страхование.

    То есть, неработающая мама не имеет права на получение пособия по беременности и родам. (При этом неважно, работает муж будущей мамы или нет, стоит будущая мама на учете в службе занятости или нет, сколько и у кого раньше работала будущая мама.)

    Исключение 1: будущие мамы, уволенные в связи с ликвидацией работодателя.

    Исключение 2: будущие мамы – неработающие студентки очных отделений учебных заведений. Они получают пособие по беременности и родам в размере стипендии. И это не зависит от того, платят они за свое обучение или не платят – пособие получить обязаны.

    Порядок назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка определен Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В соответствии с этим законом единовременное пособие при рождении ребенка полагается абсолютно всем гражданам, независимо от их дохода, социального статуса, количества детей в семье.

    По закону право на получение единовременного пособия имеют оба родителя ребенка, записанные в его свидетельстве о рождении. Однако в том случае, если один из родителей ребенка работает, а второй – нет, то право на получение пособия имеет тот родитель, который работает по найму и является лицом, застрахованным в системе социального страхования. Следовательно, если мама не работает, а папа работает, то за получением пособия при рождении ребенка должен обратиться папа ребенка.

    Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим мамам назначается с момента рождения ребенка (в отличие от работающих мам, которым оно назначается после окончания отпуска по беременности и родам).

    Если в семье есть неработающая мама и работающий папа, то претендовать на пособие по уходу за ребенком может только мама.

    15 Сентября 2013, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats