Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имущественный спор

Здравствуйте! Хотел бы узнать, как взыскать денежные средства с гражданина, который сломал чужое имущество (входную дверь в квартиру). Был привлечён к уголовной ответственности по ст. 167 УК РФ. Было назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно. Гражданский иск в сумме 5 000 руб. был удовлетворён в полном объёме. Исполнительный лист, выданный мировым судом, был предъявлен судебным приставам. Судебные приставы исполнить решения суда не могут, так как взыскать у должника нечего! Как мне взыскать с должника денежные средства. Должник выплачивать добровольно не намерен и не собирается!

18 Сентября 2013, 08:32, вопрос №222818 Любовь Михайловна, г. Ачинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте!

    Если у должника нет ни какого имущества в собственности, и он нигде не работает, тогда взыскать деньги с него не возможно, и судебные приставы тоже здесь бессильны, — так как нет такого закона, по которому бы можно было заставить человека работать, так как труд свободен, это право, а не обязанность!

    18 Сентября 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Если взыскать с должника реально нечего, то никаким способом заставить платить его нельзя,  к сожалению законодательство у нас такое.  Пусть приставы придут к нему по месту проживания, возможно там есть имущество, которое можно арестовать.

    18 Сентября 2013, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый День. 

    Да, Судебным приставам будет трудно исполнить требования по исполнительному листу. 
    Также напомню, что согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства  вправе представлять информацию судебному приставу — исполнителю.Если у вас достаточно подтвержденные доказательства наличия имущества и источника дохода у должника вам необходимо их представить в УФССП.

    Если должник не имеет официального реального дохода и официально оформленного на него имущества, то пристав имеет права взыскивать 50% от минимального размера оплаты труда.
    Чтобы узнать реально ли что-то делал судебный пристав (направлял ли зпросы в банки на открытые расч.счета, на наличие какого-либо имущества и тд.) Вам необходимо затребовать копию дела по исполнительному производству. По закону приставы обязаны предоставлять информацию по исполнительному производству взыскателю. 

    Статья 50 Закона об исполнительном производстве. 
    Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлятьходатайства участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение утверждаемое в судебном порядке.

    18 Сентября 2013, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats