Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Может ли муж при разводе поделить выплату кредита?

Здравствуйте,меня зовут Светлана.Я хочу развестись с мужем,т к он ушел к другой женщине.У нас совместно 3-е деток,которые остаются со мной при разводе.За последние 1,5 лет муж брал кредит 800 тысяч рублей,кредит брал на свое имя,в семью ни чего не приобреталось с этих денег.Он грозиться что платить будем поровну,т.е. по 400 тысяч.Возможно ли это??Спасибо.

17 Сентября 2013, 22:33, вопрос №222714 Пяткова Светлана Владимировна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 531 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый вечер.

    Да, действительно он может обратиться в суд с иском о разделе кредитных обязательств.

     Долги, как и совместно нажитое имущество делятся в случае развода между супругами поровну. 
    В случае развода, если муж заявит, Суд  вас обяжет выплатить половину суммы долга по кредитам, по которым  (остаток непогашенных сумм) должен ваш муж на момент расторжения брака. 

    Если на эти кредиты покупалось какое либо имущество, то Вы также имеете право на это имущество. Имущество будет разделено в долях. Скорее всего, невыделенных. В математической пропорции.

    Важно и то,. что необходимо установить цель этих кредитов,  то есть если приобреталось что-то  для нужд семьи то да, тут бесспорно-все делится, если доказать что денег Вы не видели, они тратились  «налево», то можно и оспорить «данную дележку». Кроме того, суд будет и учитывать что на руках у вас остается 3-е детей.

    17 Сентября 2013, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Светлана, общие долги супругов могут судом разделены, только если истец представит доказательства, что они возникли в интересах семьи, то есть на семью потрачены. То что кредит оформлен на супруга во время брака абсолютно не означает, что он общий. Если таких доказательств нет, то суд в таком иске откажет. Если Вам помогла эта информация, просьба оставить отзыв. Если остались вопросы — пишите мне в чат

    17 Сентября 2013, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Добавлю, что все сделки супруги должны совершать по взаимному согласию, т.е. вы должны были знать о намерении взять кредит на семейные нужды и что важно — дать свое согласие письменное (требуют иногда в банках) или устное.

    Поэтому если не было вашего согласия и муж не сможет обстоятельно подтвердить на какие семейные нужды была необходимость взять кредиты (ремонт, покупка имущества, отдых, лечение и т.д.), то данную сделку можно признать недействительной и тогда суд не будет делить кредиты как совместно нажитые. 

    17 Сентября 2013, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Абсолютно не согласен с коллегой Барковой Еленой. Во первых долги на будущее будет не поделить, так как заемщик — муж, в данном случае необходимо выяснять мнение банка, так как фактически муж будет ставить вопрос перед судом об изменении сторон кредитного договора: был один заемщик, хочет, чтоб стало два созаемщика. Банки на такие варианты не соглашаются. То есть реально делить можно только те долги, которые уже понесены стороной фактически. Наличие детей судами при разделе долгов, как правило, не учитывается. И все же основной момент в этом случае: на что кредит был потрачен. Если это потребкредит, без указания приобретаемого имущества, то еще очень большой вопрос, что муж докажет, что потратил на семью. А доказать должен он, этот факт не презюмируется изначально.

    17 Сентября 2013, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баркова Елена

    Уважаемый коллега Беляев Дмитрий, Вы можете соглашаться и/или не соглашаться, но  вопрос стоял «Возможно ли?» или «нет». Ответ очевиден «Да, возможно». Или есть другие варианты?

    Это мы с вами юристы с опытом работы и огромной судебной практикой и сразу видим насквозь каждую ст. в нашем законодательстве. ПРостому обывателю  понятнее на простом языке, без набора списка ст.

    Речь о долгах на будущее не велась. Не путайте клиента.

    18 Сентября 2013, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats