8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова правомерность получения исполнительного листа после передачи прав по закладной?

10 лет назад заключил с банком кредитный договор(валютный) под залог квартиры(ипотека) сроком до 2025 года.В 2014 году в связи допущенной просрочкой банк обратился в суд с исковым заявлением о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности в т. ч. путем обращения взыскания на квартиру. Договорились с банком - оплатил просрочку - заключили и утвердили в суде Мировое соглашение,суть которого заключается что кредитный договор продолжает действовать и я продолжаю выполнять обязательства по кредитному договору до срока его завершения.Спустя еще год в связи с девальвацией рубля прекратил вносил платежи. Еще спустя 3.5 года в конце 2017 г. Банк обратился в суд с заявлением о выдаче Исполнительного листа для принудительного исполнения Мирового соглашения и восстановлении срока для его предъявления в службу судебных приставов исполнителей.Суд удовлетворил заявление и вынес определение: восстановить Банку пропущенный процессуальный срок для предъявления исполнительных документов к исполнению.Спустя еще 10 месяцев в середине 2018г. после Апелляционного определения оставить решение суда первой инстанции без изменений судья выписала Исполнительный лист на основании которого возбуждено Исполнительное производство(прошу обратить внимание до середины 2018г. никакого Исполнительного листа по делу не существовало). В конце 2018 из справки о ссудной задолженности полученной по моему запросу из Банка узнаю, что еще до момента обращения Банка в суд( т.е. ранее конца 2017г) с заявлением о выдаче Исполнительного листа ........................ у меня сменился Кредитор по кредитному договору - в качестве кредитора значиться прокладка - некое ООО "аффилированное" с Банком и мои платежи внесенные позже попадают на счет этого ООО. Как мне потом нехотя подтвердили в Банке действительно мой договор был продан путем передачи прав по закладной -это ст.48 102 ФЗ об Ипотеке, конечно я об этом никоим образом ранее не извещен. На данный момент имеем: Взыскание долга в размере указанном как в МС(долг обеспеченный ипотекой)по Исполнительному листу производится от имени Банка (ИЛ выписан на Банк,заявление о возбуждении ИП подано от имени Банка), с другой стороны в связи в передачей прав по закладной все обязательства в совокупности (права залога и кредитный договор по обеспеченному ипотекой обязательству - об этом говориться в законе) переданы новому кредитору - ООО.

Как такое может быть не совсем понятно и в связи с этим прошу квалифицированно ответить:

1.Прав ли Банк обратившись в суд в заявлением о выдаче Исполнительного листа ............... после передачи прав по закладной новому кредитору

2.В чем заключается нарушения Банком

3.Как правильнее поступить в данном случае, чтобы отозвать/аннулировать/считать недействительным Исполнительный лист

16 января 2019, 06:41, альберт, г. Москва
Алексей Бондаренко
Алексей Бондаренко
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день, Альберт. Уточняющий вопрос — Банк и новый «аффилированный» владелец долга обращались в суд за переходом прав по договору уступки прав /цессии в суд? Было ли судом вынесено определение о замене стороны в обязательстве? Это имеет существенное значение. Если правопреемство не утверждено судом, то и требование уплаты на счета цессионария, пусть даже по подписанному двустороннему договору уступки прав (требований) можно оспорить. В данном случае конечно необходимо изучить весь комплект документов для полного анализа и ответа на Ваши вопросы

16 января 2019, 08:03
0
0
0
0
альберт
альберт
Клиент, г. Москва

Алексей, день добрый!

Прошу будьте внимательны к тексту моего письма там формулировку точно по закону. Теперь отвечаю на Ваше уточнение и даю пояснение:

1.Банк и «аффилированный» владелец в суд не обращались за переходом прав по договору уступки прав/цессии и судом не вынесено определение о замене стороны договора.

Будьте внимательны: уступка прав по договору уступки прав/цессии -это ст.47 102 ФЗ. В моем случае, как писал ранее уступка произошла по ст.48 102 ФЗ -это статья о передаче прав по закладной и такая уступка законом предусмотрена-это специальная статья касающееся оборота ценных бумаг и им очень часто пользуются банки.Здесь вопрос в другом: передав закладную аффилированой структуре банк пошел в суд!!!

16 января 2019, 08:40

Да, Альберт, я понял. Спасибо за поправку - учту. Однако без документов, довольно проблематично погрузиться в нюансы

16 января 2019, 08:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1100 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Получение исполнительного листа после решения суда первой инстанции
Добрый день! Вынесено судебное решение первой инстанции (в прикрепленном документе). Руководство ответчика не против передать в счет долга имущество организации (пара авто), третье лицо (представитель несовершеннолетнего учредителя, всего у ответчика их два) против передачи какого-либо имущества на данный момент. Также третье лицо намеренно подавать на апелляцию с намерением максимально оттянуть момент подачи исполнительного листа. Вопросы: 1. Можно ли без согласия второго учредителя передать имущество в счет долга (стоимость имущества менее 25% от общего имущества на балансе организации)? 2. Можно ли получить исполнительный лист по решению суда первой инстанции? 3. Каким образом можно закрепить имущество за собой для последующей передачи его уже по исполнительному листу через судебных приставов?
03 августа 2020, 17:48, вопрос №2834934, Антон, г. Самара
22 ответа
Взыскание задолженности
Правомерность повторного получения исполнительного листа после истечения 3-х лет
Ситуация такая: 1. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет 3 года. 2. После истечения 3 лет вынесено постановление заместителем старшего судебного пристава об окончании исполнительного производства руководствуясь п.4 1ч. ст.47 ФЗ "Об исполнительном производстве". Имеет ли право по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного мер принудительного исполнения, то есть обращаться в суд для получения исполнительных листов для последующего их предъявления к исполнению.
10 августа 2019, 12:29, вопрос №2467377, Закир, г. Дербент
2 ответа
Исполнительное производство
Каков порядок выдачи исполнительного листа после апелляции?
Добрый день! Каков порядок выдачи исполнительного листа после апелляции в гражданском судопроизводстве? Правильно ли я понимаю, что с заявлением о выдаче исполнительного листа нужно обращаться в суд первой инстанции?
07 июля 2019, 14:31, вопрос №2427156, Антон, г. Новомосковск
2 ответа
Взыскание задолженности
Правомерность получения ИЛ прежним кредитором после передачи прав по закладной новому кредитору
10 лет назад заключил с банком кредитный договор(валютный) под залог квартиры(ипотека) сроком до 2025 года.В 2014 году в связи допущенной просрочкой банк обратился в суд с исковым заявлением о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности в т. ч. путем обращения взыскания на квартиру. Договорились с банком - оплатил просрочку - заключили и утвердили в суде Мировое соглашение,суть которого заключается, что кредитный договор продолжает действовать и я продолжаю исполнять обязательства по кредитному договору до срока его завершения. Спустя еще год в связи с девальвацией рубля прекратил вносить платежи. Еще спустя 3.5 года осенью 2017 г. Банк обратился в суд с заявлением о выдаче Исполнительного листа для принудительного исполнения Мирового соглашения и восстановлении срока для его предъявления в службу судебных приставов исполнителей(прошу обратить внимание: до этого никакого Исполнительного листа по делу не существовало).Суд удовлетворил заявление и вынес определение: восстановить Банку пропущенный процессуальный срок для предъявления исполнительных документов к исполнению. Спустя еще 10 месяцев после вступления определения суда в силу судья выписала Исполнительный лист на основании которого возбуждено Исполнительное производство. В конце 2018 из справки о ссудной задолженности полученного мной по запросу в Банк узнаю, что до момента(ранее) обращения Банка в суд с заявлением о выдаче Исполнительного листа ........................ по кредитному договору сменился Кредитор - в качестве кредитора значиться прокладка - некое "аффилированное" с Банком ООО.Как мне потом нехотя подтвердили в Банке действительно мой договор был продан путем передачи прав по закладной - по ст.48 102 ФЗ об Ипотеке, конечно я об этом никоим образом ранее не был извещен. На данный момент имею: Взыскание долга (долг обеспеченный ипотекой)по Исполнительному листу производится Банком (ИЛ выписан на имя Банка, заявление о возбуждении ИП подано от имени Банка), с другой стороны в связи в передачей прав по закладной все обязательства в совокупности (права залога и кредитный договор по обеспеченному ипотекой обязательству - об этом говориться в законе) переданы новому кредитору – «аффилированному»ООО. Как такое может быть не совсем понятно и в связи с этим прошу квалифицированно ответить: 1.Прав ли Банк обратившись в суд в заявлением о выдаче Исполнительного листа ............... после передачи прав по закладной новому кредитору 2.В чем заключается нарушения Банком 3.Как правильнее поступить в данном случае, чтобы отозвать/аннулировать/считать недействительным Исполнительный лист
16 января 2019, 09:16, вопрос №2226353, Иван, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Утрачиваю ли я возможность подать апелляцию и возможность рассмотрения дела во второй инстанции в случае получения исполнительного листа?
20.06.17 состоялось судебное заседание в нашем районном суде, в котором мои требования были удовлетворены частично: суд постановил взыскать денежные средства с компании-пустышки, но отказал во взыскании средств с основной компании, которая являлась доверителем. До сих пор судья так и не подготовил мотивированное решение суда, 20.07.17 истекает срок подачи апелляционной жалобы. Судья сообщил, что приходите 24.07.17 и получите и решение суда и сразу исполнительный лист. Очень хочется получить этот исполнительный лист и попытаться хоть что-то взыскать. Можно почтой попытаться направить краткую апелляционную жалобу, которая поступит в суд уже после получения исполнительного листа. Или обращаться к председателю суда с просьбой о восстановлении пропущенного срока в связи с поздним получением решения, чтобы потом все-таки направить апелляцию. Но не будет ли препятствием к рассмотрению апелляционной жалобы сам факт получения исполнительного листа, который уже выдается после вступления решения суда в законную силу? Можно ли вообще получить исп.лист и подавать апелляционную жалобу для рассмотрения дела во второй инстанции?
18 июля 2017, 07:25, вопрос №1698985, Кирилл, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 16.01.2019