Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Ответственность за установку рамки-шторки на авто

Уважаемые юристы. Как я понял из публикаций, ответственность по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ предусмотрена только за факт наличия на авто рамки-шторки, и доказывать то, что ее используют по назначению сотруднику ГИБДД совсем не обязательно?

  • 17763-SUC54727.JPG
17 Сентября 2013, 19:33, вопрос №222578 Сергей, г. Котлас
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 958 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ: «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию», — при чем тут рамки-шторки? Или вы их на регистрационный знак повесили? 

    Если так, состав правонарушения заключается именно в нарушении правил установки, а не в использовании. 

    17 Сентября 2013, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При том, что данная рамка-шторка установлена на бампер авто для крепления гос. рег. знака, служит для сокрытия номера, но управление дистанционное, из кабины (см. фото)

    • 17763-SUC54727.JPG
    17 Сентября 2013, 21:59
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1. Это уточнение ничего не меняет. Не требуется доказывать, например, что находящийся в нетрезвом виде водитель использовал спиртное, или наркотик, чтобы привести себя в состояние опьянения. Его наказывают не за использование, а за нахождение в определенном состоянии. И этого факта достаточно.Каким образом он себя в него привел — обкурился, напился, нанюхался — его проблемы. Тому, кого он собьет, фиолетово будет, в что водитель «использовал» перед тем, как сесть за руль. В законе четко установлено, что ответственность именно за нарушение правил установки. Название статьи прочтите, и все вопросы отпадут. А использует он свои шторки или нет, никого не касается. Хотя, если честно, это все от лукавого. Ребенку понятно: если не использовать, какой смысл устанавливать?  Тут и домысливать ничего не требуется.

    17 Сентября 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Существуют случаи, когда собственник приобрел авто с уже установленным оборудованием, никогда его не использовал, а если его демонтировать, то изменится внешний вид и т.п. В конце концов, не знал о наличии такой функции данной рамки (ведь внешне она ничем не отличается от обычной рамки под рег.знак)

    17 Сентября 2013, 22:15
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Трудно представить, что изменится внешний вид при снятии шторок. Это что за шторки такие? А что касается незнания, так принцип древний — незнание не освобождает от ответственности. И выбор небольшой — либо шторку снимать, либо нести наказание раз за разом. Других вариантов, увы, нет.

    17 Сентября 2013, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И все таки: мнение одного юриста - это мнение одного юриста. Я считаю, что в данном случае необходимо доказать то, что автомобиль используется с с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, и эти материалы установлены именно мной. Есть еще мнения?

    17 Сентября 2013, 22:52

Похожие вопросы

stats