8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Разрешается ли при оформлении договора использовать оборотную сторону листа?

Разрешается ли при оформлении договора (по организации практики студента) межу высшим учебным заведением и организацией использовать оборотную сторону листа? Могут ли быть какие либо претензии по этому поводу?

14 сентября 2013, 12:51, Владимир, г. Москва
Константин Белотелов
Константин Белотелов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Уважаемый Владимир!

Закон не содержит каких-либо ограничений по оформлению договоров на одной или обеих сторонах листов. Претензий к таким договорам не будет, они будут легитимными

11 октября 2013, 19:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Владимир, здравствуйте!
Нет никаких требований в законодательстве. Так же как и нет ограничений, следовательно, все что не запрещено разрешено.

11 октября 2013, 19:12
1
0
1
0
Анна Зобнина
Анна Зобнина
Юрист,

Здравствуйте, Владимир, правила установлены только в отношении нумерации страниц:

ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»

4.9. При изготовлении документов на двух и более страницах вторую и последующие страницы нумеруют.

Номера страниц проставляют посередине верхнего поля листа.

Существуют правила и обычаи делового оборота, обеспечивающие прежде всего удобство работы с документом, которые только рекомендуют порядок оформления. И потом, всегда же удобно читать, да и работать, с документом, содержащим несколько страниц, если текст напечатан только на лицевой стороне листа.

11 октября 2013, 19:32
2
0
2
0
Людмила Гаврилова
Людмила Гаврилова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Владимир, никаких ограничений для использования оборотной стороны листа при составлении договора законодателем не установлено. Следовательно, на этом основании договор не может быть признан недействительным.

В данном случае наша потребность в удобстве не возведена в норму права, а отдана на откуп добровольному исполнению :) (или неисполнению).

11 октября 2013, 22:05
0
0
0
0
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте!

Нормы права есть. Пункт 1 ст. 158 ГК РФ: cделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной)". Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 ГК РФ (т. 160 ГК РФ).

В соответствии со ст. 434 ГК РФ, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК РФ (в ст. 438 говорится о согласии на заключение — акцепте). В вашем случае акцепт выражен в виде подписи другой стороны.

Из этого следует, что письменная форма, в любом случае, считается соблюденной, если на листе будут находиться условия и подписи сторон с какой угодно стороны или с обеих вместе.

12 октября 2013, 01:50
0
0
0
0
Илья Добрынин
Илья Добрынин
Юрист, г. Иваново

владимир здравствуйте. в данном случае действует свобода договора и как его соотвественно писать. для того что бы не было созможности что- то исправить, то как правило подписывают каждый лист и страницу, так же когда договор пишется на одной стороне листа, то можно сделать надпись, что текст напечатан на одной стороне листа, любой текст на обороте является недействительным.

удачи

12 октября 2013, 08:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Возможно ли расторгнуть договор с нашей стороны без потери выплаченных денег?
В общем жили мы с женой и дочкой в Ставрополе, снимали жильё, надоело платить за аренду, решили найти возможность приобрести жильё в рассрочку.После долгих поисков и переговоров нашли Дом.Условия были следующие, мы делаем 1-й взнос 150000 рублей, а остальные 250000 рублей отдаем в рассрочку. Подписали некий договор с продавцами, нотариально не заверен, подписывали договор и передавали деньги в присутствии юриста(Хотели что бы она его заверила, но та отказалась сказав что договор имеет силу). Продавец написал расписку на 150000 рублей, мы пожали руки и всё вроде хорошо. В договоре указан порядок оплаты частями этих самых 250000 рублей (по 14000 в месяц).В общем переехали мы в этот дом, с трудом, продавцы очень долго съезжали. Прожили тут 6 месяцев и заметилистранности. 1.Продавцы обещали меня прописать в доме, теперь отмахиваются и говорят что такого не было. 2.Продавцы стали дерзить, грубо разговаривать и т.п. У нас появилось подозрение, в том что договор был составлен специально под Продавца, а мы в итоге останемся ни с чем. К тому же со стороны продавца появились угрозы, обещает нас выгнать на улицу и ничего ему за это не будет.В договоре написано,что если мы захотим расторгнуть договор, продавец деньги не возвращает. Также написано,что продавец имеет право расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке в случае не внесения Покупателем оплаты в установленные сроки и потребовать возращения передаваемого имущества. В случаи расторжения договора купли-продажи по этим основаниям , Продавец полученную денежную сумму по данному договору, Покупателю не возвращает. В случае если Покупатель откажется от заключения основного договора, то продавец полученную денежную сумму не возвращает. У нас было 2 просрочки на пять дней,деньги переводили,могут ли они нас выселить? И возможно ли расторгнуть договор с нашей стороны без потери выплаченых денег?
06 апреля 2020, 22:21, вопрос №2735196, Анна, с. Тугулук
2 ответа
Жилищное право
Возможны ли оформление договора соц найма и дальнейшая приватизация?
Возможно ли оформление договора соцнайма и дальнейшая приватизация в следующей ситуации Интересует такая ситуация. Рассказал товарищ, есть у него друг, сирота. В 2014 году получил от государства квартиру по договору специализированного найма для детей-сирот. Проживал в данной квартире, пользовался ей, оплачивал коммунальные услуги, впрочем как и должно быть. Однако, в 2018 году совершил преступление, в итоге попал в СИЗО и в 2019 году судом был приговорен к 14 годам лишения свободы. По закону, договор специализированного найма через 5 лет с момента его оформления можно переоформить в договор социального найма, с возможностью дальнейшей приватизации. Такое право у него возникло еще в 2019 году. Но так как человек находится в МЛС, то как ему можно, находясь там, переоформить договор спецнайма на договор соцнайма? Понимаю, что сам он сделать это не сможет, т.к. находится в МЛС, а если через доверенное лицо? Т.е. делает доверенность на своего родственника/друга, а тот уже всё это оформляет, получает договор соцнайма, приватизирует, но без права продажи до момента выхода из МЛС. Знакомый пишет, что отправлял письмо, заверенное начальником ИК, в министерство, которое выдавало квартиры, с просьбой прислать договор соцнайма по истечению 5 лет с момента получения договора спец. Найма - получил отказ, вероятно из за того что находится в тюрьме. Вот теперь и думает, как быть, есть ли выход из данной ситуации? Хотелось бы узнать ваше мнение, желательно с ссылкой на нормативно-правовые акты/законы.
10 марта 2020, 10:17, вопрос №2709093, Сергей Николаевич, г. Калуга
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Возможно ли расторгнуть договор дарения со стороны дарителей?
Договор дарения. Добрый день! 1. Какие документы необходимо подготовить перед походом к нотариусу для оформления дарственной (на квартиру). Бабушка 1/2 квартиры, ее сын (мой отец) 1/2 квартиры и одаряемого (мои). Моей доли в квартире нет. 2. Необходимо ли оплачивать НДФЛ (если являемся ближайшими родственниками)? Если да - то в каком размере? И в течении какого времени после заключения договора? 3. Правда ли, что по истечению 12 месяцев, договор дарения потеряет свою юридическую силу, если квартира не оформлена в собственность одариваемого? 4. Возможно ли расторгнуть договор дарения со стороны дарителей? Если да, то в каких случаях?
14 января 2020, 14:05, вопрос №2645872, Алена, г. Красногорск
5 ответов
Трудовое право
Разрешается ли оформление гражданина с патентом на ЛО в компанию в городе Санкт-Петербурге?
По факту Иностранный гражданин оформил патент на субъект ''Ленинградская область''. Деятельность будет осуществляться на территории Ленинградской области. Разрешается ли оформление гражданина с патентом на Ленинградскую область в компанию зарегистрированную по адресу в городе Санкт-Петербурге? В ленинградской области у компании нет обособленных подразделений и филиалов. Оплата авансовых платежей должна быть перечислена на Ленинградскую область или г. Санкт-Петербург? Патент оформлен на уборщика помещений.
23 июня 2016, 05:38, вопрос №1292858, Кристина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Все
Какие документы нужны для оформления договора дарения со стороны дарителя и одаряемого?
Какие документы нужны для оформления договора дарения со стороны дарителя и одаряемого? нужна ли справка с БТИ, и сколько это по времени будет оформляться?
13 января 2015, 23:44, вопрос №684103, polina, г. Юрга
3 ответа
Дата обновления страницы 11.10.2013