264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Входит ли оконный проем в понятие ниши

Считается ли оконный проем разновидностью ниши? Для целей определения площади квартиры при высоте оконного проёма более 2 метров (панорамное окно - перед ним пространство, по сути, «подоконник»). Что ниша в этом случае входит в площадь - я знаю. Но согласно какому документу оконный проем является частным случаем ниши (или не является)?

13 Января 2019, 23:10, вопрос №2223241
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
37%
Юрист - Станислав
2688
ответов
842
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, согласно письму ОАО «Центра методологии нормирования и стандартизации в строительстве» от 12.02.2008 № витражи, а также все оконные проемы относятся к наружным ограждающим конструкциям. Витражи по их расположению в плане рассматриваются как ниши в наружных стенах. При подсчете площади помещения, в котором имеется витраж в объеме наружной стены, применяется правило о площади ниш.
В соответствии с пунктом 3.39 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998 № 37, при определении площади помещений площадь ниш высотой 2 метра и более надлежит включать в площадь помещений, в которых они расположены.

14 Января 2019, 08:17
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
63%
Адвокат - Сергей
1931
ответ
580
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро, Михаил!

Данный вопрос регулируется Приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998 № 37, Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации.

Судебная практика, аналогичная Вашему случаю:

http://sudact.ru/regular/doc/r...

Пункт 3.6 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, регулирующий измерение помещений, в том числе с учетом оконных проемов, в данном случае не подлежит применению, поскольку судом с достоверностью установлено и у судебной коллегии не вызывает сомнений тот факт, что в гостиной (помещение 2) квартиры истца имеет место быть «французское окно», которое рассматривается как ниша в наружных стенах и к нему должно применяться правило о площади ниш.

В соответствии спунктом 3.39 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998 № 37, при определении площади помещений площадь ниш высотой 2 метра и более надлежит включать в площадь помещений, в которых они расположены.


14 Января 2019, 08:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут