8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

"Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей. "

Добрый День.

Моя мама инвалид с 1996 бессрочно 2гр. опорно-двиг.аппарата. Мне 36 лет, ребенок 3года, мать одиночка. Последние 18 лет моя старшая сестра, 1я дочь мамы нокогда не заботилась и даже не звонила. На данный момент мама месяц как из больницы в лежащем состоянии, все полное ухаживание делаю. К сожалению ситуация критическая и имеет ли мама право подать на алименты на свою первую дочь; она отказывается помогать сама ежемесячно, маму брать к себе отказывается мотивируя тем что ее муж и ее дочь 18 лет против и тем что она работает и у нее нет времени; она работает бухгалтером и говорит что получает мало и выделить ей нечего.

Мама после ее рождения получила ревмакордит сердца, сейчс врач сказал что сердце очень плохо работает и нужно было еще тогда его хорошо лечить, но мама ростила ее, старшую сестру и работала. Сестра говорит что у нее цитирую"своя ячейка муж и дочка, это моя семья".

скажите, пожалуйсто какие права на алименты мамы в данной ситуации? тк сестра сказала что у нее все знакомые юристы и адвокаты и она знает что мама не может подать на алименты.

Спасибо за ответ.

С Уважением,

Светлана.

14 сентября 2013, 09:37, Светлана, г. Санкт-Петербург
Екатерина Шардина
Екатерина Шардина
Юрист, г. Советский

Светлана, данная статья семейного кодекса полностью отвечает на Ваш вопрос в частности следующие положения:

«Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.» Следовательно, если Ваша мама не лишена родительских прав, не уклонялась от выполнения своих обязанностей по воспитанию, содержанию и т.п. своих детей, можно подать на алименты, но размер выплат будет определен судом, как в отношении Вас так и сестры.

17 сентября 2013, 10:46
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Июдина
Наталья Июдина
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Светлана!

Забота трудоспособных детей, достигших 18 лет, о своих нетрудоспособных родителях — конституционная обязанность детей (см. ст. 38 Конституции РФ). Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей конкретизируется в ст. 87 СК РФ, в соответствии с которой трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Представляется, что нуждаемость и нетрудоспособность родителей должны определяться в судебном порядке, если их совершеннолетние дети не исполняют указанную обязанность добровольно.
Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей взысканию ежемесячно, с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон (п. 3 ст. 87 СК РФ), в том числе наличия других трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя (п. 4 ст. 87 СК РФ).

Таким образом, мама может подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов в ее пользу.

17 сентября 2013, 10:50
1
0
1
0
Ирина Панькина
Ирина Панькина
Юрист,

Светлана, здравствуйте.

В ст. 87 СК РФ указано, что совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Родители вправе заключить со своими детьми соглашение о порядке и условиях предоставления им содержания. При отсутствии соглашения родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Основанием для возникновения этого алиментного обязательства являются наличие следующих юридических фактов: родственная связь между родителями и детьми; достижение детьми 18-летнего возраста; нетрудоспособность и нуждаемость родителей.

Совершеннолетние дети обязаны содержать родителей независимо от того, являются они сами трудоспособными и дееспособными или нет. Если они нетрудоспособны, алименты взыскиваются из их пенсии или иного дохода, а если они недееспособны, их интересы в процессе защищаются опекуном. Нетрудоспособность и нуждаемость родителей определяется так же, как и в отношении совершеннолетних детей. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, размер которой устанавливается судом исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов родителей и детей.

Дети также обязаны содержать нетрудоспособных родителей независимо от того, обладают они достаточными средствами или нет. Поэтому алиментные обязательства возникают, даже если дети сами находятся в тяжелом материальном положении. Но это обстоятельство учитывается при определении размера алиментов».

Обязанность детей содержать своих родителей является алиментной обязанностью первой очереди. Однако наличие иных лиц, обязанных содержать нетрудоспособных родителей, влияет на размер алиментов. Если у родителей помимо ответчика есть другие совершеннолетние дети, обязанные предоставлять им содержание, они в соответствии с п. 4 ст. 87 СК РФ учитываются независимо от того, предъявлен к ним иск или нет.

Потребовать алименты только от одного из детей или от нескольких из них и не обращаться за помощью к остальным является правом самих родителей. Они могут не желать получать алименты от кого-либо из детей по личным мотивам или из-за того, что эти дети сами находятся в затруднительном положении. Тем не менее это не означает, что при предъявлении иска лишь нескольким детям все бремя по содержанию родителей должны нести только они. Поэтому суд при определении размера алиментов принимает во внимание суммы, которые родители могли бы получить при взыскании алиментов со всех совершеннолетних детей.

Родители могут также обратиться за алиментами к своим супругам и бывшим супругам или к своим родителям, которые также являются по отношению к ним алиментнообязанными лицами первой очереди. Наличие указанных лиц характеризует семейное положение родителей и может повлиять на размер присужденных алиментов.

Статья 87 СК обязывает детей не только предоставлять содержание своим родителям, но и заботиться о них. В данном случае речь идет о личном уходе и иных видах помощи. Обязанность заботиться о ком-либо не может быть осуществлена принудительно. Никто не может быть обязан оказывать заботу по решению суда, поскольку в этом случае возникают отношения, настолько тесно связанные с личностью, что принудить к исполнению их невозможно. Однако оказание родителям помощи может быть учтено при взыскании алиментов. Например, если родитель, нуждающийся в постороннем уходе, обращается за алиментами к своим детям, тот из детей, который осуществляет за ним уход, вправе требовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается мировому судье по месту жительства ответчика.

С уважением.

17 сентября 2013, 10:50
1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Санкт-Петербург

Ирина, спасибо за такой полный ответ, я подчерпнула очень много.

Хочу уточнить :

- "Дети также обязаны содержать нетрудоспособных родителей независимо от того, обладают они достаточными средствами или нет. "

как будет суд рассматривать мою сторону если я не работю и у меня ребенок 3 года и 24 часа ухаживаю за мамой, врачи сказали ей осталось жить максимум 2 года и то не факт. Мама живет со мной.

- при определении алиментов будет ли как то учитываться то что сестра сказала" я бухгалтер и получаю мало всего 27 000 руб и выделить мне нечего", будет ли учитываться то что ее муж по ее словам инвалид по подагре и получает мал.пенсию 8 300 руб и у нее дочь 18 лет кот. учится в Университете лингвист и ей нужно ее тянуть, хотя она и платит 30% тк дочь отличница.Университет под опекой Президента Путина.

-правильно ли я поняла, что если сестра отказывается маму брать, а мне не на что ее содержать и еще ребнка 3 года надо кормить, то я как по словам сестры как хоцу так и тяну, мои проблемы.

-вопрос если у меня нет денег на похороны и сестра отказывается, что делать, как хоронить?

-есть ли какой то закон по морали действий в отношении к родителям, ну как можно так плевать на маму кот. выростила и сердце болезнь получила после ее родов.

Спасибо за ответ,

С Уважением,

Светлана.

17 сентября 2013, 16:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как оформить доли квартиры совершеннолетних детей на родителей при нахождении в разных городах?
Как оформить доли квартиры совершеннолетних детей на родителей, если родители и квартира находятся в Якутии, а дети проживают в Москве?
07 октября 2019, 06:40, вопрос №2538826, Андрей, г. Сочи
1 ответ
Военное право
Признание совершеннолетних детей жены членами семьи мужа-военнослужащего и получение субсидии
Добрый день! Пишет Вам пенсионер вооружённых сил Российской Федерации и мама троих детей, но в этом и заключается, на данный момент, вся проблема. Я уже 4 года как уволилась из рядов ВС РФ, прослужив в городе Комсомольск-на-Амуре 19.5 лет. При увольнении я не требовала, как положено, субсидию на жильё, так как мой супруг - офицер, который продолжает служить в звании майора. Как оказалось, что зря я не обеспечила сама себя и своих детей жильём. В 2019 году, по окончании службы моего мужа с выслугой 25 лет, мы думали обеспечиться жильём ближе к родителям, то есть ближе к городу Тверь. Тут-то и столкнулись со всеми трудностями. Мы проживаем в трёхкомнатной муниципальной квартире общей площадью 59.9 квадратных метров, в которой прописаны и проживаем: я, как квартиросъёмщик, мои сын и дочь от первого брака, мой муж, наша дочь и мой внук - сын старшей дочери. В марте 2016 года, собрав все необходимые документы, сдали их в ФГКУ "Востокрегионжильё" для признания нас нуждающимися в жилплощади, где были таковыми признаны. Но расчёт, который произвели, составил только 29.9 кв. м. и был сделан с учётом жилплощади, на которой мы прописаны. Это нас заставило обратиться в Военный суд города Комсомольска-на-Амуре, чтобы семью признали нуждающейся и внесли в Единый реестр данных по жилью сведений. Рассмотрев дело, Военный суд вынес решение об отказе, так как мои старшие дети совершеннолетние и не являются членами семьи моего мужа. Нам дали указание, чтобы мы обратились в Ленинский суд города Комсомольска-на-Амуре для признания моих старших детей членами семьи моего мужа. Мы обратились в Ленинский суд города Комсомольска-на-Амуре. Согласно позиции пленума Верховного суда РФ, изложенной п. 25 постановления пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2014 года №8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" указано, что при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильём, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса РФ. Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг(супруга), а также дети и родители нанимателя. Другие родственники, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Согласно позиции пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ" указано, что разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определён ч. 1 ст. 69 ЖК РФ. К ним относятся: а) супруг а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним; б) другие родственники, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии. Так в судебном заседании было установлено, что мой старший сын проживает совместно и ведёт общее хозяйство с моим мужем и не имеет своего жилого помещения, и он был признан членом семьи моего мужа. Но ФГКУ "Востокрегионжильё" с решением Ленинского районного суда города Комсомольска-на-Амуре не согласилось и подало апелляцию в Хабаровский краевой суд. В назначенный день мы прибыли на заседание в Хабаровский краевой суд, на котором, не выслушав нас, объявил решение удовлетворить апелляци ФГКУ "Востокрегионжильё", представителя которого на заседании даже не присутствовало. На данный момент ФГКУ "Востокрегионжильё" формирует пакет документов для обеспечения денежной субсидией только на недостающую жилую площадь. Так как мы хотим всей семьёй уехать с Дальнего Востока без сохранения за собой данной жилплощади, на которой мы прописаны, то нам нужна денежная субсидия в полном размере для приобретения жилплощади на всю семью. Если потребуется дополнительная информация по этому вопросу сообщите, готовы предоставить. С уважением, Клопова Лариса Владимировна.
06 мая 2018, 05:39, вопрос №1987546, Клопова Лариса Владимировна, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Семейное право
Как доказать уклонение отца от родительских обязанностей, если он платил алименты?
Добрый день. У меня следующий вопрос: отец хочет подать на меня в суд по поводу выпоаты алиментов.Я бы никогда ему не отказала, сама бы помогала, чем могла.Но есть несколько моментов: мое существование его никогда особо не интересовало. Моим воспитанием он не занимался. Никакого интереса к моей жизни не проявлял и должной заботы от него никогда не было. У него появилась другая семья. И через какое-то время он полностью прекратил общение со мной. Но алименты мне он платил. Копейки, но тем не менее они были. Сказал маме, что устроится на низкооплачиваемую работу, а сам будет брать халтуры. Бывало, что он мог не платить по 2-3 месяца, так как пьянствовал, но потом устраивался на работу и у него высчитывали положенные деньги. Так что не могу сказать, что он уклонялся от уплаты алиментов. Недавно он мне позвонил, сказал, что я ему больше не дочь, покрыл меня трехэтажным матом и сказал, что я буду платить ему алименты.На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Конечно никаких денег в ближайшие 1,5 года он от меня не увидит. Нашу семью сейчас содержит только муж, у нас имеется кредит.А теперь мом вопросы: 1. В п.5 ст.87 СК указано: Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Как мне это доказать на суде? Какие доводы устроят суд?2. Я понимаю, что у отца есть все шансы выиграть суд. Как присуждают выплату алиментов? Т.е если у меня не будет поступлений на банковскую карту з/п, в любом случае присудят выплачивать ему деньги? И в каком размере? Ведь он мне платил 25% от з/п. А если учесть, что он работал на низкооплачиваемой работе, мама получала тысяч 5, не больше. С его халтур никто ничего не взыскивал.3. И последний вопрос. В моей ситуации есть вариант выиграть дело? Или все-равно присудят выплату?
14 апреля 2018, 09:17, вопрос №1966906, Наталья, автодорога. Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
При каких условиях совершеннолетний ребенок освобождается от своих обязанностей согласно п.5 ст.87 СК?
Добрый день. Я в разводе, муж алименты на дочь не платит уже несколько лет и участия в ее воспитании никакого не принимает. Подавать в суд на алименты не хочу, поскольку, во-первых, сама в состоянии ее достойно содержать и, во-вторых, чтобы снять в будущем с дочери обязательства по его содержанию согласно ст.87 СК. Согласно п.5 ст.87 СК дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Уточните, пож-та, является ли взыскание алиментов на ребенка в судебном порядке и их неуплата уже по исполнительному листу обязательным условием для признания отца, не выполнившим свои родительские обязанности? Или же факт неуплаты алиментов на ребенка в добровольном порядке без привлечения судебных инстанций, отсутствие с его стороны документов, подтверждающих оплату алиментов (выписок банка - при безналичных перечислениях алиментов, расписок с моей стороны - при наличных расчетах со мной) будут достаточными основаниями, чтобы освободить моего ребенка от обязательств согласно ст.87 СК? Спасибо.
26 сентября 2016, 05:11, вопрос №1388251, Инна, г. Новосибирск
5 ответов
Гражданское право
Какими могут быть последствия для совершеннолетних детей, если родители имеют судимость?
Здравствуйте, хотела бы узнать какие могут быть последствия для совершеннолетних детей с родителями, имеющими судимость. Имеется в виду, в вопросах трудоустройства, госслужбы, получения виз и т.д.
22 августа 2015, 11:35, вопрос №949739, Мария, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 17.09.2013