Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

"Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей. "

Добрый День.

Моя мама инвалид с 1996 бессрочно 2гр. опорно-двиг.аппарата. Мне 36 лет, ребенок 3года, мать одиночка. Последние 18 лет моя старшая сестра, 1я дочь мамы нокогда не заботилась и даже не звонила. На данный момент мама месяц как из больницы в лежащем состоянии, все полное ухаживание делаю. К сожалению ситуация критическая и имеет ли мама право подать на алименты на свою первую дочь; она отказывается помогать сама ежемесячно, маму брать к себе отказывается мотивируя тем что ее муж и ее дочь 18 лет против и тем что она работает и у нее нет времени; она работает бухгалтером и говорит что получает мало и выделить ей нечего.

Мама после ее рождения получила ревмакордит сердца, сейчс врач сказал что сердце очень плохо работает и нужно было еще тогда его хорошо лечить, но мама ростила ее, старшую сестру и работала. Сестра говорит что у нее цитирую"своя ячейка муж и дочка, это моя семья".

скажите, пожалуйсто какие права на алименты мамы в данной ситуации? тк сестра сказала что у нее все знакомые юристы и адвокаты и она знает что мама не может подать на алименты.

Спасибо за ответ.

С Уважением,

Светлана.

17 Сентября 2013, 13:38, вопрос №222286 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Светлана, данная статья семейного кодекса полностью отвечает на Ваш вопрос в частности следующие положения:

    «Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 
    При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.  Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. 
      Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.» Следовательно, если Ваша мама не лишена родительских прав, не уклонялась от выполнения своих обязанностей по воспитанию, содержанию и т.п. своих детей, можно подать на алименты, но размер выплат будет определен судом, как в отношении Вас так и сестры.

    17 Сентября 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Июдина Наталья
    Июдина Наталья
    Юрист, г. Челябинск
    • 87ответов
    • 21отзыв

    Здравствуйте, Светлана!

    Забота трудоспособных детей, достигших 18 лет, о своих нетрудоспособных родителях — конституционная обязанность детей (см. ст. 38 Конституции РФ). Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей конкретизируется в ст. 87 СК РФ, в соответствии с которой трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Представляется, что нуждаемость и нетрудоспособность родителей должны определяться в судебном порядке, если их совершеннолетние дети не исполняют указанную обязанность добровольно.
     Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей взысканию ежемесячно, с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон (п. 3 ст. 87 СК РФ), в том числе наличия других трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя (п. 4 ст. 87 СК РФ).

    Таким образом, мама может подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов в ее пользу.

    17 Сентября 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Светлана, здравствуйте.

    В ст. 87 СК РФ указано, что совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Родители вправе заключить со своими детьми соглашение о порядке и условиях предоставления им содержания. При отсутствии соглашения родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Основанием для возникновения этого алиментного обязательства являются наличие следующих юридических фактов: родственная связь между родителями и детьми; достижение детьми 18-летнего возраста; нетрудоспособность и нуждаемость родителей. 

    Совершеннолетние дети обязаны содержать родителей независимо от того, являются они сами трудоспособными и дееспособными или нет. Если они нетрудоспособны, алименты взыскиваются из их пенсии или иного дохода, а если они недееспособны, их интересы в процессе защищаются опекуном. Нетрудоспособность и нуждаемость родителей определяется так же, как и в отношении совершеннолетних детей. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, размер которой устанавливается судом исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов родителей и детей.

    Дети также обязаны содержать нетрудоспособных родителей независимо от того, обладают они достаточными средствами или нет. Поэтому алиментные обязательства возникают, даже если дети сами находятся в тяжелом материальном положении. Но это обстоятельство учитывается при определении размера алиментов».

    Обязанность детей содержать своих родителей является алиментной обязанностью первой очереди. Однако наличие иных лиц, обязанных содержать нетрудоспособных родителей, влияет на размер алиментов. Если у родителей помимо ответчика есть другие совершеннолетние дети, обязанные предоставлять им содержание, они в соответствии с п. 4 ст. 87 СК РФ учитываются независимо от того, предъявлен к ним иск или нет.

    Потребовать алименты только от одного из детей или от нескольких из них и не обращаться за помощью к остальным является правом самих родителей. Они могут не желать получать алименты от кого-либо из детей по личным мотивам или из-за того, что эти дети сами находятся в затруднительном положении. Тем не менее это не означает, что при предъявлении иска лишь нескольким детям все бремя по содержанию родителей должны нести только они. Поэтому суд при определении размера алиментов принимает во внимание суммы, которые родители могли бы получить при взыскании алиментов со всех совершеннолетних детей.

    Родители могут также обратиться за алиментами к своим супругам и бывшим супругам или к своим родителям, которые также являются по отношению к ним алиментнообязанными лицами первой очереди. Наличие указанных лиц характеризует семейное положение родителей и может повлиять на размер присужденных алиментов.

    Статья 87 СК обязывает детей не только предоставлять содержание своим родителям, но и заботиться о них. В данном случае речь идет о личном уходе и иных видах помощи. Обязанность заботиться о ком-либо не может быть осуществлена принудительно. Никто не может быть обязан оказывать заботу по решению суда, поскольку в этом случае возникают отношения, настолько тесно связанные с личностью, что принудить к исполнению их невозможно. Однако оказание родителям помощи может быть учтено при взыскании алиментов. Например, если родитель, нуждающийся в постороннем уходе, обращается за алиментами к своим детям, тот из детей, который осуществляет за ним уход, вправе требовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов.

    Исковое заявление о взыскании алиментов подается мировому судье по месту жительства ответчика.

    С уважением.

    17 Сентября 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ирина, спасибо за такой полный ответ, я подчерпнула очень много.

    Хочу уточнить :

    - "Дети также обязаны содержать нетрудоспособных родителей независимо от того, обладают они достаточными средствами или нет. "

    как будет суд рассматривать мою сторону если я не работю и у меня ребенок 3 года и 24 часа ухаживаю за мамой, врачи сказали ей осталось жить максимум 2 года и то не факт. Мама живет со мной.

    - при определении алиментов будет ли как то учитываться то что сестра сказала" я бухгалтер и получаю мало всего 27 000 руб и выделить мне нечего", будет ли учитываться то что ее муж по ее словам инвалид по подагре и получает мал.пенсию 8 300 руб и у нее дочь 18 лет кот. учится в Университете лингвист и ей нужно ее тянуть, хотя она и платит 30% тк дочь отличница.Университет под опекой Президента Путина.

    -правильно ли я поняла, что если сестра отказывается маму брать, а мне не на что ее содержать и еще ребнка 3 года надо кормить, то я как по словам сестры как хоцу так и тяну, мои проблемы.

    -вопрос если у меня нет денег на похороны и сестра отказывается, что делать, как хоронить?

    -есть ли какой то закон по морали действий в отношении к родителям, ну как можно так плевать на маму кот. выростила и сердце болезнь получила после ее родов.

    Спасибо за ответ,

    С Уважением,

    Светлана.

    17 Сентября 2013, 19:22
stats