260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение сотрудника с ребенком 3 лет

В первый день моего выхода из отпуска по уходу за ребенком меня предупредили, что я попаду под сокращение. Как в этом случае будет рассчитываться моя компенсация? Ведь расчет идет за последний год, а я не работала полтора года...Документы я еще не подписывала, это было просто предложение, либо ухожу по сокращению, либо мне предлагают компенсацию в 4 оклада и я ухожу по собственному желанию. Второе мне совсем не подходит, поскольку у меня кредиты со страховкой, которая предусматривает сокращение. И можно мне по пунктам объяснить, какие шаги я должна предпринять, чтобы выйти из данной ситуации с минимальными потерями? А лучше напишите мне чего не делать точно....ответы, пожалуйста, присылайте на электронную почту.

Спасибо!

11 Января 2019, 14:26, вопрос №2220968 Наталья, г. Москва
389 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
1957
ответов
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Укажите Вашу электронную почту.

На данный момент понятно одно: сокращать Вас не имеют права. 

ТК РФ. Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

11 Января 2019, 14:32
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Москва

Мне объяснили в отделе по персоналу, что ребенку уже 3 года и хотя я разведена, алименты получаю исправно, поэтому все законно…

11 Января 2019, 14:57
1957
ответов
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

То, что Вы получаете алименты это, конечно меняет дело. В таком случае надо проконтролировать правильность проведения процедуры сокращения.

11 Января 2019, 15:05
Наталья
клиент, г. Москва

моя почта tatavonavi@inbox.ru

11 Января 2019, 14:57
1957
ответов
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ответ направлен на почту.
Для того, чтобы принимать решение, Вам надо очень внимательно изучить пункты договора страхования, чтобы в случае сокращения, Вы смогли воспользоваться страховкой. Важно в таком случае и чтобы сокращение прошло в соответствии с нормами закона. 

При увольнении работника по сокращению штата (численности) издается соответствующий приказ, уведомляются органы занятости и профсоюз, определяются лица, имеющие преимущественное право на оставление на работе, работники предупреждаются о сокращении под подпись с предложением им имеющихся вакансий, запрашивается мнение профсоюза и в итоге оформляется расторжение трудового договора.
В течение всего периода проведения сокращения работодатель обязан предлагать работнику с учетом состояния его здоровья все имеющиеся у него как вакантные должности или работу, соответствующие квалификации работника, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. 

Расторжение договора оформляется приказом по унифицированной форме. В трудовую книжку вносится запись об увольнении по сокращению штата (численности) на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ.

В последний рабочий день помимо заработной платы работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ).
Чтобы получить сохраненный за ним средний заработок за второй месяц, работник представляет работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве по окончании второго месяца с момента увольнения.
В последний рабочий день работнику должна быть выдана трудовая книжка и справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (ст. 84.1 ТК РФ; п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Конечно, наличие страховки делает выгодным сокращение, но надо точно изучить все условия и последствия!

11 Января 2019, 15:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25