360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Может ли суд признать несовершеннолетних детей признать потерпевшими?

Здравствуйте, моего сына убили, ему было 18 лет. Я мать одиночка, воспитываю еще двух несовершеннолетних детей. Признали потерпевшей только меня. Могу ли я подать апелляцию в суд, что бы моих детей тоже признали пострадавшими, для того, чтобы увеличить моральный ущерб нашей семье.

11 Января 2019, 14:05, вопрос №2220954 Саяна, г. Москва
289 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Елена
335
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

УПК РФ Статья 42. Потерпевший

8. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходятк одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников.
(часть 8 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

Как видите, Закон предусматривает признание потерпевшим только одного из близких родственников. Апелляция с большой долей вероятности Вам откажет.  Но  Вы можете заявить бОльшую сумму морального ущерба с учетом того, что от смерти Вашего сына морально и материально пострадали малолетние братья, которые были на его иждивении.

11 Января 2019, 14:16
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виктор
694
ответа
165
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. в Вашем случае потерпевшим по одному эпизоду можете быть только Вы, но в рамках уголовного дела вы можете подать иск, в том числе и от Ваших детей и на основании его могут признать гражданским истцом.

УПК РФ Статья 44. Гражданский истец
 

1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

11 Января 2019, 14:16
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Екатерина
1563
ответа
754
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Дело в том, что ваши дети, которых Вы воспитываете, не являются близкими лицами Вашему погибшему сыну, поэтому оснований для отмены приговора в этой части нет.

УПК РФ Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
3) близкие лица — иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений;
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»

5. В случае признания потерпевшим одного из близких лиц, в постановлении или определении должны быть приведены сведения, на основании которых судом сделан вывод о том, что указанное лицо является близким погибшему.

11 Января 2019, 14:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
213
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Согласно ч. 8 ст. 42 УПК РФ ро уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников.

То есть признание родственника потерпевшим по уголовному делу призвано, не обозначить лиц, которые пострадали в результате смерти близкого человека, а обеспечить защиту интересов погибшего в ходе уголовного судопроизводства. Именно лицо, которому присвоен определенный процессуальный статус, в Вашем случае статус потерпевшего, получает соответствующий объем прав на участие в процессе.

Непризнание потерпевшими всех пострадавших от утраты не влияет на объем взыскиваемых судом компенсаций.

В частности, в соответствии со ст. 44 УПК РФ гражданский истец является самостоятельным участником уголовного процесса, наделяется самостоятельным объемом прав, связанных с реализацией этого участия в деле.

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, в том числе об имущественной компенсации морального вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.
Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Таким образом, нет необходимости в признании Ваших несовершеннолетних детей потерпевшими по уголовному делу для предъявления требований о компенсации понесенного имущественного и морального вреда. На размер компенсации признание их потерпевшими по уголовному делу не повлияло бы.

11 Января 2019, 15:08
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Владимир
1694
ответа
479
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Саяна

 Потерпевшим могут быть признаны как совершеннолетнее, так и несовершеннолетнее лицо

2. В соответствии с законом потерпевший, являясь физическим лицом, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, либо юридическим лицом в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации, имеет в уголовном процессе свои собственные интересы, для защиты которых он в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделен правами стороны.
Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства,возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 июня 2010 г. N 17

Могу ли я подать апелляцию в суд, что бы моих детей тоже признали пострадавшими,

Саяна

Такое ходатайство Вы подать можете. Однако у суда возникнет вопрос, почему Вы это не делали это на следствии, в суде первой инстанции.

Думаю, Вам суд откажет, так как ему придется прерваться для того, чтобы не нарушать права потерпевших. Необходимо будет разъяснять права и обязанности и самое главное знакомить их с материалами дела. протоколом судебного заседания. приговором, проданными жалобами и представлениями и т.д.

для того, чтобы увеличить моральный ущерб нашей семье.

Саяна

Для увеличения суммы морального ущерба Вам необходимо расписать в исковом заявлении  нравственные или физические страдания Ваших детей ( нравственные переживания в связи с утратой старшего брата и члена семьи)

11 Января 2019, 20:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25