Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Взыскание заработной платы

Заполните и отправьте онлайн заявление в суд для взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы

Что следует предпринять при нарушении работодателем ст 140 ТК РФ?

В 140 ст ТК сказано, что работодатель должен выплатить зарплату в день увольнения сотрудника. Работодатель уже 11 дней не выплачивает зарплату, и отказывается подписывать бумагу где я прошу совершить оплату в день. Что делать?

, Татьяна, г. Дмитров
Роман Нестеренко
Роман Нестеренко
Юрист, г. Одинцово

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в ст. 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму. 

ст.140 ТК РФ звучит так: "

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму."

Из практики могу порекомендовать Вам обратиться к работодателю (бывшему) с требованием незамедлительной выплаты и указать, что Вы готовы обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд для защиты своих прав. Обычно, это срабатывает для незамедлительной выплаты.

Если нет, то нужно так и поступать. Для начала, рекомендую обратиться в трудовую инспекцию с письменным заявлением о нарушении права.

Трудовая инспекция является, пожалуй, самым эффективным государственным органом по разрешению проблемных ситуаций с невыплатой расчета.

В жалобе должны быть указаны полное наименование организации, ФИО начальника, суть обращения, сумма расчета, подлежащего выплате, срок невыплаты, дата и подпись обратившегося лица.

По результатам ее рассмотрения, если факт нарушения трудового законодательства будет выявлен, инспекция вынесет руководителю предприятия соответствующее предписание с требованием погасить задолженность по расчету и срок, в который это нужно сделать.

Кроме того, такой руководитель будет подвержен административному наказанию в виде штрафа.

Обращение в органы прокуратуры осуществляется таким же письменным образом либо по почте письмом с уведомлением о вручении, либо посредством электронного письма на сайте правоохранительного учреждения.

К жалобе нужно приложить письменный ответ от работодателя, если до этого работник письменно к нему обращался. Меры прокурорского реагирования будут аналогичными.

То есть при установлении факта задолженности по расчету организации перед работником будет вынесен акт прокурорского реагирования, с требованием выплатить причитающуюся сумму с процентами за просрочку. После чего, руководитель также будет должен оплатить штраф в доход государства.

Обратиться с жалобой на не выплаченный при увольнении расчет, любой работник может и в суд. Это может быть как районный суд, расположенный на территории организации-работодателя, так и мировой суд, обслуживающий данный район.

При обращении с претензией в суд, важно знать, что обратиться в судебную инстанцию уволенный сотрудник имеет право не позже трех месяцев после своего увольнения.

Работник может обратиться в судебные органы и напишет заявлением с просьбой выдать ему судебный приказ. На основании судебного приказа готовится исполнительный лист, который он потом предъявляет в свою организацию и получает выплаты.

Также работник может подать судебный иск о выплате ему расчета. Судебная практика показывает, что обращение с исковым заявлением более эффективно.

Обращаться во все выше перечисленные инстанции работник может как поэтапно, так и одновременно, никаких законных запретов в этой процедуре нет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Ответ был следующий "По результатам рассмотрения Вашего обращения от 25.11.2022 ООО "Интернет Решения" было
18.11.2022 я заказал на озоне товар (товар уцененный ). 20.11.2022 заказ был доставлен, однако приехал не мой товар, а совершенно другая вещь. Я не стал забирать сфотографировал то что приехало , мне оформили там же отказ от товара. Я написал в тех поддержку, отправил им то, что мне было доставлено и потребовал привезти мне тот товар , который я оплатил и который заказал. Мне было отказано. Сообщили, что вернут деньги, что я могу оформить новый товар. 21.11.2022 я заказываю аналогичный товар там же на Озоне, тоже уцененный , такой же марки, но цена уже больше,не на много, но ...дороже. Я направил официальную претензию в Озон с требованием поставить мне тот товар, который я заказал , получил ответ в виде отказа. Ответ был следующий "По результатам рассмотрения Вашего обращения от 25.11.2022 ООО «Интернет Решения» было принято решение об отказе в удовлетворении требований о передаче товара ввиду следующих обстоятельств. Пункт 1 статьи 416 ГК РФ предусматривает, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Ваш заказ был отменен ввиду невозможности его исполнения по независящим от ООО «Интернет Решения» обстоятельствам. Не тот товар в заказе. Сам заказ был доставлен в срок. Дополнительно сообщаем, что ООО «Интернет Решения» не является Продавцом данного Товара, выступает исключительно владельцем агрегатора информации о товарах. Следовательно, ООО «Интернет Решения» лишено возможности исполнить содержащиеся в Вашей претензии требования, так как собственником Товара аннулированным заказам не является/товар отсутствует в наличии у Продавцов Товара. После отмены заказа ООО «Интернет Решения», являясь владельцем агрегатора информации о товарах, исполнило обязанность по возврату денежных средств за аннулированный заказ. Вы можете оформить новый заказ на соответствующий Товар, произвести его оплату в соответствии с публичной офертой, действующей на момент его оформления. Несмотря на то, что мы не можем удовлетворить Ваши требования в данном случае, мы искренне надеемся на Ваше понимание. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы последующие покупки в Ozon принесли Вам только приятные эмоции." Понятно, что никто не будет судится с ними из-за мелочей, при том, что деньги вернули. Но !!! Они пользовались моими деньгами несколько дней. А после этого аналогичная ситуация повторилась с другим товаром. В общем вопрос в следующем: что я могу потребовать с Озона при обращении в суд(кроме морального вреда, штрафа, неустойки, которые в рамках ЗоЗПП РФ)) наверное могу просить возместить разницу, но там смешная разница 38 рублей и законен ли ответ Озона? Желательно со ссылками на закон.
, вопрос №3523225, Сергей, г. Новосибирск
Трудовое право
Какие действия можно предпринять в этой ситуации?
Утеряны справки о сдаче крови. В больнице для выдачи дубликатов требуют справку с работы о том, что они не использованы. Работодатель такую справку выдавать отказывается. Какие действия можно предпринять в этой ситуации?
, вопрос №3523040, Александр, г. Москва
Трудовое право
ИП компания не оплачивает в двойном тарифе смены в праздничные дни календаря
ИП компания не оплачивает в двойном тарифе смены в праздничные дни календаря. Законно ли это? В статье 153 тк рф про это ничего не сказано
, вопрос №3522810, Дарья, г. Кемерово
Защита прав потребителей
Это значит, что должны вернуть новую вещь?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в соответствии со Ст. 35 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем. Это значит, что должны вернуть новую вещь? Или б/у? (в моем случае это телефон, который сгорел в мастерской по ремонту)
, вопрос №3522556, Юлия, г. Москва
Предпринимательское право
Добрый день, в следующем году мне предстоит увольнение из ВС РФ по предельному возрасту, выслуга на момент
Добрый день, в следующем году мне предстоит увольнение из ВС РФ по предельному возрасту, выслуга на момент увольнения будет 15 календарных лет (22,5 года в льготном исчислении), у меня такой вопрос: положен ли мне "дембельский" ("президентский") дополнительный отпуск 30 суток, в законе прописано, если военнослужащий имеет ОБЩУЮ выслугу 20 лет и более, что подразумевается под "ОБЩЕЙ" выслугой календарное или льготное исчисление стажа?
, вопрос №3522378, Галина, г. Москва
Дата обновления страницы 11.01.2019