8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Удочерение моего 14-летнего ребенка от первого брака моим вторым супругом

Здравствуйте! У меня второй брак. От первого брака есть дочь, 14 лет. Родной отец дочери дал нотариальное согласие на удочерение дочери моим вторым супругом, со сменой фамилии и отчества по второму супругу. Второй супруг готов удочерить мою дочь, т.к. фактически он ее и воспитывал с трехлетнего возраста. Подскажите, пожалуйста, мои дальнейшие действия. Нужны ли при удочерении 14-летнего ребенка органы опеки, куда с этим согласием мне обращаться дальше?

, Ксения, г. Томск
Вячеслав Хлынцев
Вячеслав Хлынцев
Адвокат, г. Красноярск

Уважаемая Ксения!

В соответствии со ст. 125 СК РФ дела об усыновлении рассматриваются судом. В соответствии со ст. 125 СК необходимо заключение органа опеки. Следовательно Вам необходимо обратиться в орган опеки.

СК РФ Статья 125. Порядок усыновления ребенка
1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.



Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

0
0
0
0
Марина Кр
Марина Кр
Юрист, г. Курск

Для усыновления ребенка отчимом необходимо выполнение следующих условий:

желание отчима;
согласие отца ребенка, если за ним сохранены родительские права;
согласие матери ребенка;
соответствие отчима требованиям, которые выдвигаются законодательством к кандидатам на усыновление.
Стоит отметить, что для усыновления или удочерения ребенка жены, которому уже исполнилось 10 лет, потребуется также согласие самого ребенка.

Для усыновления ребенка жены нужно будет предоставить суду и органам опеки следующие документы:

справка о состоянии здоровья по форме форме 164/у-96 (для получения нужно пройти медицинскую комиссию);
справка об отсутствии судимости;
характеристика с места работы;
справка по форме 2-НДФЛ (о размере дохода);
автобиография;
если у отчима есть недвижимость, то нужны документы, подтверждающие факт собственности;
документ, подтверждающий совместное проживание отчима с ребенком (выписка из домовой книги).
Данные документы понадобятся, как на этапе подачи заявления в органы опеки и попечительства, так и при передаче документов в суд. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Имеют ли ео дети право подать в суд на раздел моих счетов при вступлении в наследство?
Здравствуйте! Мы с мужем прожили 15 лет в офиц браке. то наши вторые браки. У него от первого брака ест дети (совершеннолетние). Муж умер. При жизни сделал дарственную на пол дома и подарил ту половину детям. У меня есть моя половина и мои личные счета в банке, которые я завела еще при жизни мужа ( на мое имя). Имеют ли ео дети право подать в суд на раздел моих счетов при вступлении в наследство?
, вопрос №4021894, Анастасия, г. Москва
Семейное право
Он мне угрожает, что разведет меня с супругой и заберет все имущество нажитое в браке
Здравствуйте, у меня есть подозрения что мой друг спит с моей женой. он мне угрожает, что разведет меня с супругой и заберет все имущество нажитое в браке. переписанное на супругу.
, вопрос №4021629, Александр, г. Москва
Наследство
В последствии бывший муж погиб, и на его долю наследуют родственники - родители и сын от первого брака и общий с супругой сын
Доброе время суток. Можно ли доказать, что за ипотеку взятую в браке совместно с мужем платила только жена, и остаются ли у него права на долю в квартире? .. Ещё до конца выплаты ипотеки супруги развелись.. В последствии бывший муж погиб, и на его долю наследуют родственники - родители и сын от первого брака и общий с супругой сын..
, вопрос №4020320, Татьяна, г. Москва
586 ₽
Наследство
Могу ли я претендовать на какое-то имущество в случае расторжения брака?
Мы с женой в браке более 30 лет. Есть совместно нажитое имущество. 10 лет назад по семейным обстоятельствам мы перевели по дарственной большую часть имущества на её сына от первого брака. Через 3 года он погиб.Жена вступила в права наследования на имущество, которое мы на него переводили по дарственной. В настоящее время других близких родственников ( детей, братьев, сестер) нет. Буду ли я являться наследником первой очереди в случае её смерти? Могу ли я претендовать на какое-то имущество в случае расторжения брака?
, вопрос №4020054, Евгений, г. Москва
Материнский капитал
Можем ли мы получить маткапитал на наших совместных детей?
Добрый день. Состою во втором браке. От первого брака и у меня и у моей нынешней жены есть дети. И я и она в первом браке получали маткапитал. У нас с ней в браке уже двое детей. Можем ли мы получить маткапитал на наших совместных детей?
, вопрос №4019979, Николай, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 11.01.2019