8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прописки в квартире, застава квартиры

Здравствуйте, скажите пожалуйста ответы на такие вопросы;

1. Имеет ли право владелец (приватизированной) квартиры выписать двоих взрослых и ребенка (3лет) , где один из прописанных не имеет части на владение. Просто прописан. Эти три человека живут в своей купленной квартире, и не жили по прописанному адресу, с тех пор как произошла приватизация квартиры , а так же и после прописки именно того человека который не владеет никакой частью.

2. Может ли один из прописанных в квартире продать или обменять свою часть без согласия или уведомления других жильцов ?

3. Могут ли эти трое выше описанных людей взять кредит на машину, заставив эту квартиру, так как они здесь прописаны ( но при этом они живут по другому адресу в своей купленной квартире) ?

Извините за сумбурность описания и некоторые непонятки. Обьясню

Квартира приватизирована, на 4х человек, родители и дети. Владелец - отец. Сын, около шести лет не живет в этой квартире, его жена прописана в ней без права на владение, и трехлетный ребенок как они говорят автоматически прописан здесь же. Сын , жена и ребенок живут два года в своей купленной квартире. Не в кредит. Имеют желание взять машину в кредит.

Вот волнуют такие вопросы, могут ли они без уведомления заставить квартиру где не живут, может ли позже сын пытаться выписать сестру или заставить продать или обменять квартиру, может ли отец -владелец выписать всех троих без их согласия, хотя у них ребенок? Очень буду благодарна за ответы, Спасибо!

14 сентября 2013, 00:19, Марина, г. Москва
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Марина! Действительно сумбур. Попробуем разобраться.

Квартира приватизирована на 4 человек. Таким образом, в квартире имеются четыре собственника, по всей видимости, в равных долях. Отец, который указан, как квартиросъемщик, в документах, не владелец квартиры, в Вашем понимании, а один из четверых собственников, т.е. собственник 1/4 доли в квартире. Снять с регистрационного учета, зарегистрированных в квартире жену и ребенка брата, не являющихся собственниками жилого помещения, возможно либо на основании заявления жены брата, либо в судебном порядке. Заставить (принудить к совершению сделки) собственника, ни кто не может, это запрещено Законом. Принудительно снять кого — либо из собственников жилого помещения, на практике, фактически не возможно. В случае, если один из собственников жилого помещения, решит продать принадлежащую ему долю, то он вправе это сделать, но с соблюдением соответствующей процедуры: Предложить трем другим собственникам выкупить у него, принадлежащую ему долю. Это предложение оформляется у нотариуса. После отказа остальных собственников от приобретения доли, он вправе продать свою долю третьим лицам. «Заставить» квартиру, как я понимаю, оформить договор залога, указав, что залогом будет являться доля в квартире, практически не возможно, так как ни один банк не примет в качестве обеспечения залога, долю в квартире. Только квартира полностью, но для этого необходимо согласие остальных собственников. В отношении отца, который является хозяином квартиры, (в вашем понимании), уже отвечено, он такой же собственник, как и другие и имеет с Вами равные права, а не единоличный хозяин.

Думаю, что в полной мере ответила на Ваш вопрос. Если информация понятна и помогла, оставьте отзыв. Если имеются дополнительные вопросы, обращайтесь._

17 сентября 2013, 05:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Будет ли меть право ребенок на сохранение прописки в данной квартире?
Прописка новорожденного. Отец и мать в браке. Мать прописана у своих родителей. Отец прописан в квартире, в которой фактически проживает семья. Отец является собственником доли этой квартиры до брака. Какие есть подводные камни при прописке новорожденного по месту прописки отца? - Если будет приобретена квартира в браке, на сколько сложно ребенка прописать в новую квартиру? Что, если метраж новой квартиры меньше метража текущей (влияет ли это на решение опеки)? Что, если ребенок будет совладельцем новой квартиры и она приобреталась с использованием маткапитала? - Имеют ли права совладельцы квартиры отца продать квартиру или долю в квартире без согласия отца? - В случае развода, какие могут быть ограничения на продажу квартиры отца? Будут ли иметь какие-либо права мать с ребенком на проживание в данной квартире? Будет ли меть право ребенок на сохранение прописки в данной квартире?
15 апреля 2020, 07:50, вопрос №2744069, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Доля в квартире отца и прописка в неприватизированной квартире
Здравствуйте. Вопрос по имущественным отношениям. У отца есть квартира в собственности, он единственный собственник. Совершеннолетний сын прописан в этой квартире. Отец давно разведен, заново женился. Квартира приобреталась до нового брака. Мачеха вместе с отцом хотят продать эту квартиру, просят сына выписаться. Предлагают прописать в квартире мачехи, которая не приватизирована. Такие вопросы: 1. Возникнуть ли сложности в прописке в неприватизированной квартире? 2. Есть ли у сына какая-то доля в этой квартиры? Если да - то какая доля? 3. Как юридически оформить эту процедуру с мачехой, чтоб не остаться совсем без прописки, и получить какую-то сумму после продажи? Если в виде расписки - то что там указать?
22 июля 2017, 09:52, вопрос №1703283, Дмитрий, г. Томск
7 ответов
Жилищное право
Какие проблемы могут возникнуть при прописки в свою квартиру чужого человека?
Доброе утро!Я в смятении ,подскажите пожалуйста!Молодой человек без Нижегородской прописки ,временная прописка его чем то не устраивает ,поднял вопрос о постоянной прописки в моей квартире!квартиру недавно приватизаровали, прописано 4 чел.какие могут возникнуть проблемы при продаже квартиры (нужна ли будет его подпись ),какие риски (будет ли он претендовать на какую то часть и квартиры и т.д)собственник моя мама.как быть в данной ситуации
18 марта 2016, 05:07, вопрос №1185311, Анастасия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 17.09.2013