Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прописки в квартире, застава квартиры

Здравствуйте, скажите пожалуйста ответы на такие вопросы;

1. Имеет ли право владелец (приватизированной) квартиры выписать двоих взрослых и ребенка (3лет) , где один из прописанных не имеет части на владение. Просто прописан. Эти три человека живут в своей купленной квартире, и не жили по прописанному адресу, с тех пор как произошла приватизация квартиры , а так же и после прописки именно того человека который не владеет никакой частью.

2. Может ли один из прописанных в квартире продать или обменять свою часть без согласия или уведомления других жильцов ?

3. Могут ли эти трое выше описанных людей взять кредит на машину, заставив эту квартиру, так как они здесь прописаны ( но при этом они живут по другому адресу в своей купленной квартире) ?

Извините за сумбурность описания и некоторые непонятки. Обьясню

Квартира приватизирована, на 4х человек, родители и дети. Владелец - отец. Сын, около шести лет не живет в этой квартире, его жена прописана в ней без права на владение, и трехлетный ребенок как они говорят автоматически прописан здесь же. Сын , жена и ребенок живут два года в своей купленной квартире. Не в кредит. Имеют желание взять машину в кредит.

Вот волнуют такие вопросы, могут ли они без уведомления заставить квартиру где не живут, может ли позже сын пытаться выписать сестру или заставить продать или обменять квартиру, может ли отец -владелец выписать всех троих без их согласия, хотя у них ребенок? Очень буду благодарна за ответы, Спасибо!

17 Сентября 2013, 04:20, вопрос №222024 Марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Марина! Действительно сумбур. Попробуем разобраться.  

    Квартира приватизирована на 4 человек. Таким образом, в квартире имеются четыре собственника, по всей видимости, в равных долях. Отец, который указан, как квартиросъемщик, в документах, не владелец квартиры, в Вашем понимании, а один из четверых собственников, т.е. собственник 1/4 доли в квартире. Снять с регистрационного учета, зарегистрированных в квартире жену и ребенка брата, не являющихся собственниками жилого помещения, возможно либо на основании заявления жены брата, либо в судебном порядке. Заставить (принудить к совершению сделки) собственника, ни кто не может, это запрещено Законом. Принудительно снять кого — либо из собственников жилого помещения, на практике, фактически не возможно. В случае, если один из собственников жилого помещения, решит продать принадлежащую ему долю, то он вправе это сделать, но с соблюдением соответствующей процедуры: Предложить трем другим собственникам выкупить у него, принадлежащую ему долю. Это предложение оформляется у нотариуса. После отказа остальных собственников от приобретения доли, он вправе продать свою долю третьим лицам. «Заставить» квартиру, как я понимаю, оформить договор залога, указав, что залогом будет являться доля в квартире, практически не возможно, так как ни один банк не примет в качестве обеспечения залога, долю в квартире. Только квартира полностью, но для этого необходимо согласие остальных собственников. В отношении отца, который является хозяином квартиры, (в вашем понимании), уже отвечено, он такой же собственник, как и другие и имеет с Вами равные права, а не единоличный хозяин.

     Думаю, что в полной мере ответила на Ваш вопрос. Если информация понятна и помогла, оставьте отзыв. Если  имеются дополнительные вопросы, обращайтесь._ 

    17 Сентября 2013, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats