8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нарушение преимущественного права покупки доли недвиж

Здравствуйте! Подскажите, если доля в праве на недв имущество отчуждена с нарушением преим права покупки, а нарушившая сторона (покупатель) в свою очередь подарила спорную долю др лицу..... возможно ли воспользоваться ст 250гк, спасибо

13 сентября 2013, 22:48, idylle, г. Самара
Алиса Самигуллина
Алиса Самигуллина
Юрист, г. Казань

Добрый день. Да, здесь нужно ссылаться на статью 250 Гражданского кодекса РФ.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

17 сентября 2013, 04:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
3400 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Имеет ли право председатель кооператива отказаться от преимущественного права покупки доли в земельном участке без собрания членов кооператива?
Имеется земельный участок, которым владеют в долях физическое лицо (Продавец) и дачный кооператив (Совладелец). Продавец нашел Покупателя и обратился к Председателю кооператива (Совладельцу), который по просьбе Продавца оформил нотариальный отказ от преимущественного права покупки согласно 250 ст ГК РФ. (Звучит так ДПК "..." в лице Председателя сообщает, что ему известно о сделке и от преимущественного права покупки он отказывается"). Все, что касается полномочий Председателя кооператива прилагаю во вложении к этому вопросу. Из значимого смогла понять, что «распоряжение имуществом Кооператива» входит в исключительную компетенцию Общего собрания. Но мне сложно понять — является ли Отказ от преимущественного права покупки «распоряжением имущества», ведь само по себе право покупки не является имуществом (насколько я понимаю). Просьба аргументировать ответ на конкретный вопрос — «Можно ли в суде признать неправомерным Отказ председателя кооператива от преимущественного права покупки доли в земельном участке ввиду того, что Председатель не заручился решением Общего собрания членов кооператива?» (повторюсь — выдержки из Устава про полномочия и управление во вложениях).
26 сентября 2019, 19:16, вопрос №2525765, Татьяна, г. Москва
50 ответов
Жилищное право
Признание сделки недействительной, при нарушении преимущественного права выкупа доли общедолевой собственности
Здравствуйте. Вопрос о возможном нарушении преимущественного права выкупа доли в общей долевой. Соседка выставила в ноябре свою комнату на продажу. Извещения почтой я не получала, о продаже она сказала лично и озвучила цену "от 1 700 000" Я сразу выразила желание приобрести эту долю за 1700 тыс, так как имела достаточно средств, но соседка сказала что сначала собирает справки и разрешения, так у нее две доли, одна из которых принадлежит несовершеннолетнему. В конце ноября у меня умер родственник, часть имеющихся средств была истрачена на похороны, поэтому я сообщила соседке, что готова выкупить доли за 1600000 сейчас или в конце января за ее цену. Соседка не согласиласи ни на снижении цены, ни на отсрочку и сказав, что у нее уже есть покупатель -ее подруга- за 1700 тыс. И просила написать отказ от преимущественного права. Мотивируя тем, что боится ухода покупателя и тем, что сделку нужно закрыть быстро, она отказалась предоставить письменно извещение о продаже. Я пошла ей на встречу, и написала отказ "за1700тыс и выше не готова" 3.12.015. Через месяц, 15.01.16, я узнала от соседки, что квартира продана, а 18.01 соседка, потом и ее риэлтор, позвонили с просьбой написать новый отказ на 1млн, мотивировав это тем, что в договоре купли продажи стоит цена долей в 1млн. -кадастровая оценка комнаты и росреестр, где уже находятся все документы, конечно им не регистрируют сделку. Поначалу, я отказалась переписать отказ на меньшую сумму, напомнила, что готова и сама выкупить эти доли, но ни соседка, ни агент и слушать не хотели, звонили до позднего вечера и на следующий день с уговорами. Агент предлагала другую комнату, соседка уверяла, что если я не подпишу, то она никогда не выберется в собственную квартиру, а она, квартира, уже найдена и даже ремонт они там начали и ну что же это я вредничаю и не по людски поступаю. В итоге я подписала отказ, в котором указала, что не готова покупать за цену равную или выше 1 млн". Когда я отдала этот отказ соседке, она сказала, что продала доли за 1650000, покупатель проживает в столице, а собственником будет его мама откуда-то из-за Урала. То есть, квартиру продали за меньшую цену, чем та, которую мне озвучили первоначально и на которую первоначально я писала отказ, и получили второй отказ, введя в заблуждение относительно цены продажи ( я была уверена, что продали за 1700 тыс). Так как в покупке доли я заинтересована и имею сейчас средства в размере первоначальной цены, есть ли у меня основания подать дело на рассмотрение суда с просьбой перевести на меня право покупки? Можно ли просить о признании договора купли продажи притворным на основании разницы в указанных и оплаченных за доли сумм? Насколько существенен тот факт, что извещении о продаже ни разу не было направлено, можно ли это использовать в деле и каким образом, можно ли указать на психологической давление с их стороны для получения второго отказа и на введение в заблуждение относительно сроков (срочности) и цены продажи?
27 января 2016, 23:31, вопрос №1118182, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Является ли нарушением преимущественного права покупки доли в квартире уведомление ненадлежащим образом?
Является ли нарушением преимущественного права покупки доли в квартире уведомление ненадлежащим образом?
15 января 2016, 20:37, вопрос №1101830, Светлана, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Преимущественное право покупки доли
Добрый день! Собственник доли уведомил как положено через заказное письмо второго собственика второй доли и выждав 30 дн срок и не дождавшиссь ответа от него, продал свою долю третьему лицу. Второй собственик узнав об этом утверждает -да получил письмо и ответил что согласен тоже письмом и показывает только квитанцию об отправке письма(правда не собственнику первой доли,а ее законному супругу и без описи содержания письма) и предлагает в тексте письма встретится для обсуждения и назначает дату для встречи превышающую 30 дн срок. Является ли это нарушением преимущественного права покупки и дает ли основание обиженному собственнику второй доли обратится в суд в течении 3 мес как гласит закон..? С уважением Аркадий Андреевич.
22 октября 2014, 10:40, вопрос №593029, Аркадий Андреевич, г. Новосибирск
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Использование преимущественного права покупки доли в ООО
Добрый день, В ООО 4 участника, один из них продает 2-м другим часть своей доли непропорционально их имеющемся долям. В уставе есть такая фраза "соглашением участников может быть предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки". Значит ли это, что я могу составить протокол, в котором укажу кто и в каком размере покупает долю у первого участника и этого будет достаточно? Или мне необходимо внести изменения в устав с более полным описанием порядка осуществления преимущественного права покупки доли (части доли) непропорционально размерам долей участников общества? Если так, то какого содержания он должен быть?
07 декабря 2013, 13:36, вопрос №319649, Наталия, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.09.2013