Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как рассчитывается минимальный прожиточный уровень по договору пожизненного содержания с иждивением?

Как рассчитывается минимальный прожиточный уровень по договору пожизненного содержания с иждивением? Опекаемый -пенсионер, я,отв.лицо,ещё работаю. Живём в Москве. Договор заключен в августе 2012 г., там указано: Стоимость ежемес. мат. обеспеч. определена сторонами в размере не менее 3 прож.мин. для всех групп населения ежемесячно. При оформлении документов нотариус объяснила, что минимальный прожиточный минимум рассчитывается по данным Пенсионного фонда РФ и в целом по Российской Федерации в 2012 г составляет 5 564,00, без указаний на категорию граждан. Я так и рассчитываю весь август, сентябрь, октябрь. Совсем недавно мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому величина прожиточного минимум за второй квартал текущего года в расчете на душу населения составляет 9,437 тысячи рублей, для трудоспособного населения — 10,677 тысячи рублей,для пенсионеров прожиточный минимум составил 6,466 тысячи рублей. Но сейчас уже четвертый квартал. Значит, в суммах я всё время буду отставать?! Где мне брать конкретные цифры и по какой схеме их менять каждый месяц, если потребуется? Помогите разобраться! 1)За основу надо брать данные для прож.мин.по РФ или Москвы? 2)Цифра прож.мин.для пенсионеров или некая средняя? 3)Какой источник величины прож.мин.является единственно законным для каждого текущего месяца?

24 Октября 2012, 19:59, вопрос №22196 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    В силу общего для гражданских правоотношений принципа свободы договора (статья 1 ГК РФ), действительным в вашем случае является то, о чём стороны достигли соглашения. Прожиточный минимум рассчитывается как по Российской Федерации в целом (ежегодно в форме федеральных законов), так и по отдельным её субъектам. Естественно, прожиточный минимум москвича всегда выше, чем общий для России. Кроме того, прожиточный минимум (по крайней мере в Москве) рассчитывается отдельно для каждой из трёх категорий населения: для трудоспособного; для детей (до 18 лет) и для пенсионеров. Для последней категории он всегда ниже.

    Наилучший путь - договориться с получателем ренты по всем указанным пунктам и оформить договорённость в виде дополнительного соглашения.

    Если достичь соглашения не удаётся, то договор ренты толкуется, исходя из прежних отношений сторон. То есть если получатель ренты не возражала против Ваших расчётов, она тем самым их принимала.

    24 Октября 2012, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"

    Прожиточный минимум в целом по Российской Федерации предназначается для:

    оценки уровня жизни населения Российской Федерации при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ;

    обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, а также для определения устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат;

    Прожиточный минимум в субъектах Российской Федерации предназначается для:оценки уровня жизни населения соответствующего субъекта Российской Федерации при разработке и реализации региональных социальных программ;оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам;формирования бюджетов субъектов Российской Федерации;других установленных федеральным законом целей.

    То есть, исходя из данной нормы законы Вы имеете право использовать прожиточный минимум установленный в целом по РФ.

    Постановлением Правительства РФ от 13.09.2012 N 921 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2012 г." установлено, что величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2012 г. на душу населения 6385 рублей, для трудоспособного населения - 6913 рублей, пенсионеров - 5020 рублей, детей - 6146 рублей.

    Таким образом, поскольку Вашим Договором предусмотрена оплата прожиточного минимума для всех групп населения , то Вы имеете право производить оплату исходя из размера установленного на душу населения.

    Согласно ст.7 Закона Сведения о прожиточном минимуме на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации публикуются ежеквартально в официальных изданиях Правительства Российской Федерации и официальных изданиях органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

    То есть, Вам следует следить за ежеквартальным изданием Российской газеты.


    С уважением Ф. Тамара

    24 Октября 2012, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за разъяснение! Единственное, что осталось неясным: размер прожиточного минимума в 2 квартале текущего года публикуется в 4 квартале этого же года. Как же производить корректировку суммы выплат?

    25 Октября 2012, 08:46
stats