Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Возможно ли это

мой бывший муж утверждает, что подал на меня несколько ходатайств или исков, первый из них чтобы я сменила фамилию на девичью, второй чтобы я прошла проверку в наркологии и третий чтобы я прошла проверку в псих.больнице, возможно ли это ? и чего мне ждать, если это так

16 Сентября 2013, 22:57, вопрос №221920 Настя, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Вашему бывшему мужу самому  необходимо записаться на прием к психиатру, но к сожалению закона обязывающего его к этим действиям нет .

    16 Сентября 2013, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Машурова Татьяна

    Здраствуйте, Настя!!!

    Такого закона, который обязал бы Вас сменить фамилию нет. Это Ваше право после расторжения брака переменить фамилию на девичью, но не обязанность!

    Согласно ч. 1 ст. 23 Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.  Прежде чем врач-психиатр обратиться в суд с заявлением о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина (о получении санкции судьи), к нему самому должно поступить заявление, содержащее сведения о наличии оснований для такого освидетельствования.
    Врачу-психиатру заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами (ч. 2 ст. 25 Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»). В заявлении отражаются обстоятельства, свидетельствующие о том, что обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
    а) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
    б) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
    Если указанные действия совершаются лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, находящимся под диспансерным наблюдением, врач-психиатр вправе самостоятельно (без получения на то санкции суда) принять решение о его психиатрическом освидетельствовании без получения согласия обследуемого или без согласия его законного представителя (ч.ч. 4 и 5 ст. 23, ч. 1 ст. 24, ч. 1 ст. 25, ч. 1 ст. 27 Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»)
    По общему правилу поступающее к врачу-психитру заявление должно быть письменным, лишь в неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным (ч. 3 ст. 25 Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»). Если же непосредственная опасность лица для себя или окружающих отсутствует, заявление о психиатрическом освидетельствовании обязательно должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения (ч. 4 ст. 25 Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

    16 Сентября 2013, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Машурова Татьяна

    Так что спите спокойно. Ваш бывший Вас просто пугает. Возможно, если у Вас есть совместные дети, то он будет на них претендовать, а иначе для чего ему заставлять Вас делать проверки?!

     

    16 Сентября 2013, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Машурова Татьяна

    ответ на отзыв:

    Благодарю за отзыв!!! Еще раз повторюсь — по данному поводу Вам не стоит волноваться, никто Вас не обяжет просто так что-то делать!!! А что касается ребенка — то это уже второй вопрос — там много факторов, но суды у нас в Росии всегда на стороне матери, если мать адекватная!

    18 Сентября 2013, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats