8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли это

мой бывший муж утверждает, что подал на меня несколько ходатайств или исков, первый из них чтобы я сменила фамилию на девичью, второй чтобы я прошла проверку в наркологии и третий чтобы я прошла проверку в псих.больнице, возможно ли это ? и чего мне ждать, если это так

13 сентября 2013, 18:56, Настя, г. Курск
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Вашему бывшему мужу самому необходимо записаться на прием к психиатру, но к сожалению закона обязывающего его к этим действиям нет .

16 сентября 2013, 20:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Машурова
Татьяна Машурова
Юрист, г. Москва

Здраствуйте, Настя!!!

Такого закона, который обязал бы Вас сменить фамилию нет. Это Ваше право после расторжения брака переменить фамилию на девичью, но не обязанность!

Согласно ч. 1 ст. 23 Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. Прежде чем врач-психиатр обратиться в суд с заявлением о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина (о получении санкции судьи), к нему самому должно поступить заявление, содержащее сведения о наличии оснований для такого освидетельствования.
Врачу-психиатру заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами (ч. 2 ст. 25 Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»). В заявлении отражаются обстоятельства, свидетельствующие о том, что обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
а) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
б) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Если указанные действия совершаются лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, находящимся под диспансерным наблюдением, врач-психиатр вправе самостоятельно (без получения на то санкции суда) принять решение о его психиатрическом освидетельствовании без получения согласия обследуемого или без согласия его законного представителя (ч.ч. 4 и 5 ст. 23, ч. 1 ст. 24, ч. 1 ст. 25, ч. 1 ст. 27 Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»)
По общему правилу поступающее к врачу-психитру заявление должно быть письменным, лишь в неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным (ч. 3 ст. 25 Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»). Если же непосредственная опасность лица для себя или окружающих отсутствует, заявление о психиатрическом освидетельствовании обязательно должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения (ч. 4 ст. 25 Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

16 сентября 2013, 20:33
1
0
1
0

Так что спите спокойно. Ваш бывший Вас просто пугает. Возможно, если у Вас есть совместные дети, то он будет на них претендовать, а иначе для чего ему заставлять Вас делать проверки?!

16 сентября 2013, 20:44

ответ на отзыв:

Благодарю за отзыв!!! Еще раз повторюсь — по данному поводу Вам не стоит волноваться, никто Вас не обяжет просто так что-то делать!!! А что касается ребенка — то это уже второй вопрос — там много факторов, но суды у нас в Росии всегда на стороне матери, если мать адекватная!

18 сентября 2013, 19:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Возможно ли это и если возможно, то что для этого нужно?
Здравствуйте! У меня вопрос связанный со службой в армии: я закончил учебное заведение и мне предложили работу в другом регионе страны и я бы хотел проходить срочную службу в том регионе куда меня пригласили работать чтобы сразу после окончания службы пойти работать. Возможно ли это и если возможно, то что для этого нужно? Спасибо за уделённое время.
05 июля, 17:04, вопрос №3064378, Иван, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Наследство
В общем какие я могу предпринять шаги, чтоб Нотариус из Барнаула мне сказал, есть ли у меня вообще законное право претендовать на что либо, и возможно ли это сделать без поездки в Барнаул
Добрый день, хотел бы получить консультацию. Если необходимо оплачу, разумеется. Я не сталкивался с наследственными делами, и хотел бы понять мои варианты. Моя основная цель узнать, на какой стадии я могу выяснить являюсь ли я наследником, принадлежит ли мне что-либо согласно очереди наследников, чтоб не тратить много времени, и денег. Вся проблема в том, что я в Ростове-на-Дону живу, а Нотариус в Барнауле. Но я читал, что я могу все это сделать и удаленно. По крайне мере заявление и заявлении о себе. Суть ситуации. Я внучатый племянник. (Женщина что умерла является родной сестрой моей бабушки (матери моего отца) И отец и бабушка умерли. Со слов моей матери у нее никого не было, муж давно умер, детей нет... Но кто-то же открыл наследственное дело... Возможно было и завещание кому-то. Кто мог открыть наследственное дело я также не могу даже представить, возможно я ниже данной очереди и мне нет смысла что-то предпринимать. Сидя вечером случайно мониторил сайт и наткнулся на Наследственное дело, с его номером и ФИО Нотариуса. Это все что у меня есть, ибо с родственниками давно не общались. У меня из документов собственно есть только паспорт, и свид о рождении себя. Но судя из закона я понял именно заявление я могу написать и без доказательства родства. Также я могу как пишут отправить его по почте заверенной подписью. Но это лишь теория. Как дела обстоят я не знаю. В общем какие я могу предпринять шаги, чтоб Нотариус из Барнаула мне сказал, есть ли у меня вообще законное право претендовать на что либо, и возможно ли это сделать без поездки в Барнаул. Т.к. поездка в Барнаул обойдется тысячь в 200, а возможно я и не могу претендовать на что либо. Квартира там есть однушка это точно. Она в ней одна и проживала.
17 февраля, 07:39, вопрос №2987873, Петров, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Недвижимость
Как правильно оформить сделку и возможно ли это вообще, возможно какой то преддоговор, чтобы все до оформить в марте
Добрый день, я хочу купить квартиру. Но продавец ещё не вступил в право собственности на неё. У него ситуация : умерла мама, у неё три сына и только через 5 месяцев они вступят в наследство. А на продажу квартиру выставили уже сейчас. Как правильно оформить сделку и возможно ли это вообще, возможно какой то преддоговор, чтобы все до оформить в марте
17 октября 2020, 10:31, вопрос №2888385, Екатерина, г. Сарапул
1 ответ
Таможенное право
Возможно ли это сделать на территории Черногории, или это возможно осуществить только в РФ с обязательным выездом?
Возможно ли, находясь заграницей (Черногория), полностью переоформить авто с российскими номерами на другого гражданина РФ? Возможно ли это сделать на территории Черногории, или это возможно осуществить только в РФ с обязательным выездом?
10 июля 2020, 10:05, вопрос №2818303, Сергей, г. Владивосток
1 ответ
Уголовное право
Я хочу решить проблему так, чтобы не дошло до суда и мне не изменили меру пресечения домашний арест на более строгую, возможно ли это сделать?
Здравствуйте у меня произошла такая проблема, в данный момент я нахожусь пот домашним арестом под следсвием по особо тяжкой статье, два дня назад я нарушил и вышел из дома на меня возбудили дело еще по 161ч 1 вызов поступил по 112 и на месте заявитель написал заявление меня забрали в отделение полиции там у меня взял дознаватель показания и отрустил с заявителем я договорился он не против забрать заявление, но он сказал сделает это в том случае если его вызовут туда я хочу решить проблему так что бы не дошло это до суда и мне не изменили меру пресечения как домашний арест на более строгую! возможно ли это сделать??? я не знаю ф.и.о. следователя которого сделали по этой проблеме (161ч 1) но знаю имя и очество дознавателя, дознаватель мне сказал так что если заявитель заберет заявления дела не будет и до суда не дойдет цитирую ( нет заявления нет дела) возможно ли это решить все и каким образом?!!!
29 декабря 2019, 16:44, вопрос №2633975, Николай, г. Воронеж
34 ответа
Дата обновления страницы 05.08.2014