8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как будет производиться раздел имущества?

Семья состоит из 4 человек - муж, жена, два совершеннолетних сына. Муж и жена желают развестись. Имеется общее жилье, собственник - муж, но вклад в капитальный, косметический ремонт и в целом преобразование дома производили и муж и жена. Так же во время вхождения мужа в наследство пара находилась в гражданском браке (с 1996 года), официальный брак заключен после рождения второго ребенка (с 2001 года). Прописан каждый из членов семьи в общем доме. Вопрос: при разделе имущества кто и на что имеет право? В каком порядке производится раздел имущества?

, Владислав, г. Ейск
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Вопрос: при разделе имущества кто и на что имеет право? В каком порядке производится раздел имущества?

Владислав

Владислав, добрый день! Т.н. гражданский брак никакого значения для раздела имущества не имеет. Все имущество приобретенное в период законного брака независимо на кого оно оформлено и кем оплачено в силу ст. 34 СК РФ является совместной собственностью обоих супругов (кроме случае получения имущества в дар или наследство одним из супругов. Суд при разделе если супруги сами не достигли соглашения делит имущество пополам. Вложения в ремонт могут быть основанием для признания такого имущества совместным

ст. 37 СК РФ

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

дети в силу ст. 60 СК РФ не вправе претендовать на имущество родителей, в разделе никто из детей участвовать не будет

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Жена при разделе общего имущества супругов вправе просить признать дом совместно нажитым имуществом. При этом ей необходимо в качестве доказательств представить суду все финансовые документы, связанные с вложениями в дом мужа.

Обоснование. Ст.37 Семейного кодекса РФ

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Дети естественно в разделе имущества супругов не участвуют.

0
0
0
0
В каком порядке производится раздел имущества?

В судебном порядке в части признания дома общим имуществом супругов. Остальное имущество может быть разделено по нотариальному соглашению (ст.38 СК РФ).

Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
при разделе имущества кто и на что имеет право? В каком порядке производится раздел имущества?

Владислав

СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В данном случае дом вашим супругом был получен до брака, поэтому данный дом делиться не будет. Ни вы, ни дети не имеете прав на имущество супруга.

Делить можете только то, что нажили совместно с 2001 года, когда вступили в брак.

Если вы что-то вкладывали в дом, то эти траты можно взыскать как неосновательное обогащение, но при наличии письменных документов, подтверждающих ваши траты

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

1
0
1
0

Если вы делали какие-то преобразования начиная с 2001 года, то вы можете претендовать на денежную компенсацию этих вложений как супруга. При этом нужно будет доказать, что вложения были произведены именно в законном браке.

Владислав
Владислав
Клиент, г. Ейск

Уточню немного. Я являюсь одним из сыновей) И нахожусь на стороне матери. С 2001 года к дому была пристроена часть, примерно в половину его увеличившая. Деньги на постройку были выделены из бюджета и мужа и жены. Получается, что эту часть дома можно делить, а старую нельзя?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подсудимый не явился в суд где производится раздел имущества какие могут быть последствия?
Подсудимый не явился в суд где производится раздел имущества какие могут быть последствия? Подсудимый не явился в суд уже 2 раза.
, вопрос №2974297, Татьяна Семисчастнова, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Раздел имущества
Как в этом случае производится раздел имущества
Здравствуйте. Люди не проживают совместно 21 год, при этом брак не расторгался. Как в этом случае производится раздел имущества. Супркги были прописаны по разным адресам
, вопрос №2832491, Елена, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Какой предусмотрен порядок раздела имущества при разводе?
Добрый день. Развожусь с мужем. Он требует полного раздела имущества, а это квартира ( у каждого члена семьи 1/5 доля включая детей, она покупалась на средства мат.капитала и давал деньги его отец), всей бытовой техники и мебели, которая бралась в кредит. Со временем я получила по наследству квартиру от мамы, преватизировала ее и продала. Вырученные деньги пошли на ремонт и обустройство нашей квартиры, а так же были погашены все кредиты за бытовую технику. Скажите пожалуйста, как в таком случае будет производиться раздел имущества? У меня это единственное жилье, а у него есть еще доля 1/3 у его мамы.
, вопрос №1830587, Ирина, г. Моршанск
1 ответ
Раздел имущества
Как будет производиться раздел имущества при разводе супругов?
Собираемся с мужем разводиться. В браке были приобретены три дачных участка. Два участка были уже приватизированы и один из них, при покупке оформился на дочь (она не совершеннолетняя), другой- на меня. Третий участок приобрёлся не приватизированным. Потом я оформила бесплатную приватизацию на своё имя. В собственности у нас ещё имеется квартира, которая то же оформлена на моё имя, но деньги на её покупку давали мои родители. Как в таком случае будет производится раздел имущества при разводе. Спасибо. редактировать Наталья Южно-Сахалинск
, вопрос №1756456, Наталья, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Раздел имущества
Как будет производиться раздел имущества при разводе?
В браке второй год, имею долю в квартире со времен до брака. Еще дольщик родной брат, а собственник мать. Жена не прописана, ребенок прописан(зарегистрирован) с рождения(менее года). Есть опасения развода. Когда прописывал ребенка, прописывал без подписей на согласия других дольщиков(просто так само собой получилось). Будет ли раздел имущества моей доли квартиры при разводе или поделится доля на ребенка и меня? Жена прописана в доме своих родителей. Дополнительно приобрел автомобиль уже в браке. Будет ли раздел автомобиля при разводе?
, вопрос №1292694, Алексей, г. Пермь
2 ответа