292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Подразумевает ли ЗоЗПП возврат денежных средств при отказе от товара?

Скажите, согласно статье 26.1 пункта 4 закона о защите прав потребителей отказ от товара предполагает ли в себе и требование вернуть денежные средства? Или это требование надо при отказе от товара озвучивать дополнительно

Продавец не выплачивал денежные средства после получения отказа от товара. Свое бездействие по выплате денег за товар и последующий отказ от выплаты неустойки объясняет тем что требования о возврате денег не получал. А получил только требование об отказе от товара

09 Января 2019, 10:32, вопрос №2218101
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
247
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

само собой с возвратом денежных средств, вы же отказались от товара

09 Января 2019, 11:52
q Отблагодарить
0 0
андрей
клиент, г. Санкт-Петербург

Ответчик цитирует:

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Судья стала на сторону магазина: отказ от товара из вашей переписки более менее вижу, а покажите мне, когда вы потребовали от магазина вернуть деньги?

Что возразить судье?

09 Января 2019, 15:09
247
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

а в какой форме вы потребовали и как?

09 Января 2019, 15:10
андрей
клиент, г. Санкт-Петербург

Я написал по электронной почте продавцу условно следующую фразу — «Я бы хотел вернуть товар в соответствии со статьей 26.1 пункт 4… ». Но не уточнил, что хотел бы чтобы мне и деньги тоже вернули (ведь это само собой разумеется. смысл мне писать про возврат без получения денег. Мне от такого возврата проку нет как покупателю).

Судья сначала привязалась к форме отказа от товара  -  «Я бы хотел». Начала говорить что не видит тут явного отказа. После моего ответа как тут можно не видеть отказа, когда я этим предложением отказался от него и продавец меня понял, она резко перевела тему с вопросом где там было требование о возврате денег? Я сказал, что продавец все понял. Это подтверждается в ответном письме от него что в течение 10 дней вышлет информацию о порядке возврата денежных средств. Она же сказала, что он обязался выслать только информацию о порядке возврата, а деньги не обязался высылать. Информацию в итоге не выслал потому что не захотел, а деньги вы у него не просили вернуть. Он и не вернул. Обязанность вернуть не возникла

09 Января 2019, 15:43
андрей
клиент, г. Санкт-Петербург

Более того, касательно отказа от товара судья заявила, что формулировку в электронном письме «Я бы хотел вернуть товар в соответствии со статьей 26.1 пункт 4… » нельзя однозначно считать отказом от товара, потому как сама форма «я бы хотел» подразумевает вероятность, возможность, а не констатацию факта — те, не «я хочу». Хотя продавец в ответном письме ответил, что зарегистрировал заявку и отправит в течение 10 дней информацию по возврату денежных средств.

Довод о том, что продавец в отличии от судьи все прекрасно понял и зарегистрировал заявку, судью не убедил. На вопрос о том, какую же заявку зарегистрировал тогда продавец, что это ведь очевидно все,  судья ответила, что вопросы судье задавать нельзя.
Что ответить  в этом случае судье​?

09 Января 2019, 15:16
247
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

в судебный департамент сходите с жалобой и повторно отправьте заявку, где будет именно «я хочу»

09 Января 2019, 15:17
андрей
клиент, г. Санкт-Петербург

Это была не заявка. Это было письмо продавцу по электронной почте с отказом от товара. Продавец получил письмо и зарегистрировал заявку у себя в системе.

Именно с этого дня (с момента отказа от товара) я предлагаю считать 10 дней срок о возврате денежных средств по истечении которого начинает идти неустойка, которую я теперь и требую

09 Января 2019, 15:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут