8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартира, купленная под материнский капитал

Добрый день! Находясь в браке и имея троих несовершеннолетних детей мы с мужем приобрели 1 комнатную квартиру. Квартира была куплена на средства материнского капитала плюс заемные денежные средства (деньги были заняты у моей мамы по расписке). Квартира находится собственности каждого члена семьи в размере 1/5 (в т.ч. и мужа) Пол года назад мы с мужем развелись. Дети остались со мной, проживаем (я и дети) в вышеуказанной 1 комнатной квартире. Бывший супруг проживает отдельно. У нас с детьми появилась возможность улучшить жилищные условия. Мы хотели бы продать однокомнатную квартиру и приобрести большую. Бывший супруг не дает согласие на продажу квартиры. Требует выплатить ему стоимость за его долю. Таких средств у нас нет. Подскажите, пожалуйста, если благополучный выход для меня с детьми в данной ситуации. Возможно ли через суд обязать бывшего супруга переписать его долю на детей. Или что еще... Заранее спасибо!!!

13 сентября 2013, 16:06, Валентина, г. Красноярск
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Валентина.

Заставить Вашего бывшего супруга продать долю нельзя, только пока он сам этого не захочет. Но у Вас есть возможность заключающаяся в следующим, так как часть денег давала Ваша мама, о чем имеется расписка, то она вправе обратиться к Вам и супругу с иском в суд о возврате долга, так как долги супругов также делятся по полам и в судебном порядке взыскать с Вашего бывшего супруга часть денег, либо признать за собой долю в квартире за собой, уменьшив тем самым долю супруга с 1/5 на более меньшую и в дальнейшем ему выплатить уже меньше денег. Либо изначально Ваша мама может выслать в его адрес заявление с требованием о возврате долга, возможно он не захочет судиться и пойдет на уступки (например подарит свою долю одному из детей).

С Уважением, Сергей.

13 сентября 2013, 23:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Купили квартиру с использованием материнского капитала, можем ли мы продать эту квартиру за материнский капитал
купили квартиру с использованием материнского капитала, можем ли мы продать эту квартиру за материнский капитал
23 мая, 14:33, вопрос №3044224, Александр, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Материнский капитал
И вообще возможно ли купить квартиру за материнский капитал и записать её на ребёнка?
Добрый день Подожди я сейчас подскажите пожалуйста мы хотим купить квартиру за материнский капитал но у меня есть квартира от государства по соцнайму( 2 года назад мне как сироте дали квартиру в собственность вступит только через 5 лет), если мы купим квартиру за материнский капитал и запишем её на ребёнка, Могут ли лишить меня этой квартиры? И вообще возможно ли купить квартиру за материнский капитал и записать её на ребёнка?
13 августа 2020, 07:09, вопрос №2841247, Маргарита, г. Красноярск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Материнский капитал
Может есть какой-то другой способ, чтобы купить квартиру за материнский капитал?
Здравствуйте, мы хотим купить квартиру за материнский капитал. Продавец обратилась к Риелтору. На встрече с ним, нам предложили оформить все с помощью ипотеки. Т.к мой муж стоит в очереди на аварийное жильё и не нужно,чтобы у него была даже хоть малая доля своего жилья. Будут проверять за последние 5 лет и как раз пообещали в течение этих 5 лет дать другое жилье вместо аварийного. Но возникли трудности с подачей ипотеки на меня, т.к я не работаю и не работала, а нужно указать ИНН организации. Просят поспрашивать у знакомых и родственников, кто сможет подтвердить, что я где-то работаю. Но таких знакомых у меня нет. И я теперь в тупике, не знаю, что и делать. Потом предложили сделать нотариальное соглашение, где сразу в одном договоре делят доли всем членам семьи и в этом же договоре муж отказывается от доли, и потом нигде не отображадается информация, что у него была хоть какая-то часть доли. А если не брать ипотеку,а просто через материнский капитал покупать, то так сделать будет нельзя? Может есть какой-то другой способ, чтобы купить квартиру за материнский капитал? Посоветуйте пожалуйста, как нам лучше поступить.
13 ноября 2019, 12:16, вопрос №2586437, Алёна Томилова, г. Архангельск
15 ответов
Недвижимость
Покупка квартиры на материнский капитал
Здравствуйте. Такая ситуация: ребенку исполнилось три года, решили купить квартиру на материнский капитал с доплатой. У родителей мужа есть свой дом, но жить в нем они не хотят, просят, чтобы мы купили им квартиру, а сами жили бы в этом доме. Вопрос: можем ли мы купить квартиру на материнский капитал, чтобы в ней проживали родители, а мы бы переехали в их дом?
31 мая 2015, 09:37, вопрос №855834, Наталья,
1 ответ
Жилищное право
Купить квартиру используя материнский капитал
Хочу купить квартиру используя материнский капитал. Ребенку 1 год. Мне сказали, что материнский капитал можно использовать по истечению трех лет ребенку. А мы хотели купить квартиру сейчас, когда ребенку 1год.Как правильно это сделать?
14 июля 2014, 06:32, вопрос №500865, Татьяна, г. Гагарин
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2013