140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как решить ипотечный вопрос после развода?

мы с мужем купили квартиру в браке в ипотеку.сейчас разводимся ,возможно ли оставить мне квартиру себе естенственно с учетом того что я буду платить ипотеку еще 5 лет.собственником квартиры являюсь я ,квартира в обременении у банка.как это возвожно сделать,и возможно ли?Спасибо.

08 Января 2019, 14:32, вопрос №2217401
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
201
ответ
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, добрый день

Согласно Семейного Кодекса РФ все, что приобретено супругами в браке является их совместной собственностью. Таким образом, Ваш супруг может претендовать на половину квартиры. Если Вы разводитесь в судебном порядке, Вы можете путем предоставления в суд выписок с Вашего счета доказать, что квартира приобретена на Ваши денежные средства и кредит гасится также Вами. В этом случае суд может уменьшить размер доли Вашего супруга в квартире.

Если у Вас брак еще не расторгнут, я бы Вам рекомендовала заключить с Вашим супругом брачный договор, в нем предусмотреть, что данная квартира после расторжения брака будет Вашей собственностью. Думаю, что в этом случае, Вам необходимо будет супругу выплатить компенсации, о ее размере Вам необходимо будет с ним договориться. Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению, копия его предоставляется в Банк.

08 Января 2019, 14:51
q Отблагодарить
1 0
Елена Пыльнова
клиент, г. Тула

Спасибо большое!!!

08 Января 2019, 16:46
Адвокат - Алексей
10
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня. С учётом того, что вы приобрели недвижимость в браке хотя формальным собственником оформлены Вы, фактически, квартира является совместной собственностью. Соответственно, при расторжении брака вам с бывшим супругом необходимо прекратить режим совместной собственности на данное имущество. Это возможно сделать либо по обоюдному согласию с супругом и банком либо через суд. Единственное, что Вам нужно учесть, это что половину от уже выплаченной стоимости квартиры Вы должны будете возместить бывшему супругу. Сложность дела и перечень документов, которые нужно будет подготовить для суда зависят от позиции бывшего супруга.

08 Января 2019, 14:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут