8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли отказаться выполнять работу, не предусмотренную в трудовом договоре?

Я работаю на птицефабрике кочегаром. работаю официально, трудовой договор на руках. должностную инструкцию мне не выдавали. каждое лето, когда у нас( кочегаров) заканчивается отопительный сезон и мы начинаем заниматься заготовкой дров на зиму, директор то и дело заставляет выполнять работу подсобного рабочего, грузчика, озеленителя. в моём трудовом договоре прописано, что я -кочегар. как я могу на законных основаниях ОТКАЗАТЬСЯ от выполнения сторонних работ?

, сергей, г. Кострома
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Можете сослаться на ст. 60 ТК РФ

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В целом Вы верно рассуждаете. Если Вы работаете кочегаром, то и должны только делать то, что указано в трудовом договоре. Также 

должностную инструкцию мне не выдавали

сергей

вопрос в том, ознакомили с ней. Ст. 68 ТК РФ

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
0
0
0
0
Яна Кононова
Яна Кононова
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте Сергей, 

Законодательством о труде определены различные документы, регулирующие трудовые отношения между работником и нанимателем. При приеме на работу следует заключать трудовой договор, работник обязан соблюдать трудовой распорядок, который в т.ч. определяется должностной инструкцией (ст. 194 Трудового кодекса РБ, далее – ТК).
 
Трудовая функция работника (должностные обязанности) должна быть четко оговорена и конкретизирована, это предусмотрено ст. 19 ТК. Она указывается в трудовом договоре (контракте), должностной инструкции. Кроме того, ст. 20 ТК определено, что наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

возможна ситуация изменения условий трудового договора, в том числе по трудовой функции, по письменному соглашению сторон.Думается, что указание в статье 60 ТК РФ на «работу, не обусловленную трудовым договором» подразумевает под собой не только работу, которая не соответствует предусмотренной в договоре трудовой функции работника (то есть содержательная часть работы), но и работу, находящуюся за пределами установленной договором продолжительности рабочего времени (то есть временные границы работы, ее начало и окончание).

Положениями статей 60, 97, 99 и 101 ТК РФ предусмотрены исключения из общего правила, запрещающего требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Более подробно

http://www.top-personal.ru/iss...

Таким образом, вы можете просить работодателя об издании приказа на выполнение работ не предусмотренных договором или можете просить о составлении дополнительного соглашения к трудовому договору, конечно за соответствующую доплату. Если каких-либо дополнительных документов составлено не будет, отказывайтесь выполнять. Когда работодатель составит на Вас дополнительные документы о дополнительных обязанностях можете либо обжаловать их (в трудовую инспекцию, прокуратуру) или принять.

С уважением Кононова Я А

0
0
0
0
Евений Бодунов
Евений Бодунов
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Сергей!

В настоящем случае ваш порядок действий такой:

На основании  ст. 68 ТК РФ потребуйте от работодателя предоставить вам копию вашей должностной инструкции, в которой будут прописаны ваши права и обязанности, ак работника.

Если таких обязанностей как выполнение работы грузчика и озеленителя не окажется в вашей инструкции, то Вы на основании ст. 60, а также ст. 380 ТК РФ можете отказаться от выполнения должностных обязанностей, не предусмотренных вашей должностной инструкцией, предварительно уведомив об этом работодателя.

0
0
0
0

Добрый день, Сергей!

В настоящем случае ваш порядок действий такой:

На основании  ст. 68 ТК РФ потребуйте от работодателя предоставить вам копию вашей должностной инструкции, в которой будут прописаны ваши права и обязанности, как работника.

Если таких обязанностей как выполнение работы грузчика и озеленителя не окажется в вашей инструкции, то Вы на основании ст. 60, а также ст. 380 ТК РФ можете отказаться от выполнения должностных обязанностей, не предусмотренных вашей должностной инструкцией, предварительно уведомив об этом работодателя.

0
0
0
0
Андрей Кожеваткин
Андрей Кожеваткин
Юрист, г. Самара

Первым делом, что надо сделать это получить на руки копию или заверенную копию вашей должностной инструкции. Так как этот документ определяет рамки вашей работы. Как только получите можно уже будет судить о том, что составлен ли этот документ в соответствии с нормативными актами 

0
0
0
0
Елена Новикова
Елена Новикова
Юрист, г. Воронеж-45

Согласно ст.57 ТК РФ В трудовом договоре указываются:
фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;
сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;
идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
место и дата заключения трудового договора.
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Напишите заявление на имя работодателя о составлении для вас должностной инструкции, подпишите ее.

В следующий раз, попросите письменный приказ о выполнении функций, которые к вашим обязанностям не относятся и отказ о их выполнении.

Если в отношении вас будут предприняты меры дисциплинароного характера, обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Получение образования
Можно ли после 9 класса не идти к колледж, а пойти на курсы, чтобы в дальнейшем уже работать?
Здравствуйте! Можно ли после 9 класса не идти к колледж, а пойти на курсы, чтобы в дальнейшем уже работать?
, вопрос №3044572, Мария, г. Москва
Гражданское право
Работаю по трудовому договору и получила выплаты в размере 350000, но должна отработать 3 года
Я молодой специалист. Работаю по трудовому договору и получила выплаты в размере 350000, но должна отработать 3 года. Хочу увольняться, как избежать возврата денег
, вопрос №3044584, Алина, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, можно ли поступить на юридический не сдавая в ЕГЭ по истории?
Здравствуйте, можно ли поступить на юридический не сдавая в ЕГЭ по истории?
, вопрос №3044680, Алена, г. Иркутск
Трудовое право
Если я работаю четыре дня без трудового договора и я уезжаю дамой, они обязаны выдать деньги которое я заработал за эти четыре дня?
Если я работаю четыре дня без трудового договора и я уезжаю дамой, они обязаны выдать деньги которое я заработал за эти четыре дня?!
, вопрос №3044836, Сансысбай, г. Москва
Трудовое право
Так как в статье 136 ТК говорится о том, что если нет пункта в трудовом договоре о выплате зарплаты третьему лицу, то нужно заключить дополнительное соглашение
Подскажите, пожалуйста, имею ли я право просить работодателя о том, чтобы он перевёл мне зарплату на третье лицо? Так как в статье 136 ТК говорится о том, что если нет пункта в трудовом договоре о выплате зарплаты третьему лицу, то нужно заключить дополнительное соглашение.
, вопрос №3045540, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 15.01.2019