Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание алиментов

добрый день! с сожителем не живем с 2010 г. в апреле 2011г подала на алименты. но согласно возражений ответчика судья отменила судебный приказ. Повторно на алименты подала уже в 2013, но попросила взыскать с учетом подачи первого заявления на алименты. с 2011 года от только три месяца давал мне деньги на приблизительно 40% оплаты частного садика. с января 2012г. по август 2012г. доча среди недели жила у родителей ответчика, мотивируя тем, что ответчику тогда не придется отдавать деньги за садик. На выходные я всегда забирала ребенка. С августа 2012г доча проживает со мной и находится полностью на моем иждивении. Весь этот период родители ответчика передавали доче вещи. На суде было вынесено решение отказать во взыскании алиментов с 2011г ( с даты подачи первого заявления) ,т.к. ответчик якобы оказывал материальную помощь три месяца в виде денег и остальное время в виде одежды и установить размер алиментов 5 тыс руб ежемесячно, т.к. он предоставил копию трудовой, где указано, что на данный момент он не работает. Я уже прочитала и мне говорили, что вещи - это чисто добровольное действие родителя. Подскажите в какой статье указано, что алименты принимаются только в денежной сумме, которую передают непосредственно мне в руки?

16 Сентября 2013, 16:46, вопрос №221602 Виктория, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 620 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Способы оплаты (деньгами, вещами, продуктами т.д.)  алиментов могут быть установлены по соглашению сторон, СК РФ предусматривает взыскание алиментов только в денежном выражении. Кроме того, на вещи не купишь продуктов питания и не оплатишь необходимые расходы на ребенка. Я думаю, Вам имеет смысл обжаловать данное решение суда, произвести расчет средних ежемесячных расходов на ребенка.

    16 Сентября 2013, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ. Я обжаловала, подала апелляцию на решение мировой судьи, но районный суд оставил решение судьи без изменения. не приняли к прослушиванию запись по телефону, да и свидетельница забыла документ. Он сам на суд не пришел, прислал свою нынешнюю жену, она тоже юрист. Говорила, что против прослушивания записи, т.к. я ее не предоставила на суде первой инстанции, хотя имела возможность. И они не приняли во внимание мое первое заявление в суд о выдаче судебного приказа, и назначили алименты только с даты подачи второго заявления, уже на выдачу искового заявления. И забрали у ребенка несколько месяцев алиментов. Скажите есть ли смысл обратиться в местный комитет по защите прав человека? может они чем-то помогут?

    20 Сентября 2013, 14:40
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Виктория, решения суда вступило в силу,  другие органы не правомочны разрешать данный спор. Если в дальнейшем изменятся обстоятельства, то

    Статья 119. СК РФ Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

     

     

     

    20 Сентября 2013, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats