Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Перерегистрация оружия в связи с переменой места жительства

Здравствуйте. Имею две единицы охотничьего оружия, в том числе одна единица с нарезным стволом. При перемене места жительства сразу-же обратился в разрешительный отдел, для перерегистрации оружия, предоставлены все необходимые документы. При оформлении выяснилось, что районный отдел занимается перерегистрацией только оружия с гладким стволом. Для перерегистрации нарезного ствола был направлен в областной отдел, где сдал все необходимые документы, но на следующий день получил звонок от сотрудника областного отдела с сообщением что я подал документы с запозданием на три дня и теперь должен снова обратиться в районный отдел для наложения административного взыскания. скажите правомерно-ли наложение на меня административного взыскания? Ведь оба отдела находятся в одном городе. Каковы сроки наложения административного взыскания.

13 Сентября 2013, 14:34, вопрос №221510 Владимир Яковлев, г. Волгоград
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Владимир. Я верно понимаю, что документы у Вас приняли — а после позвонили и «сказали»? Или Вас письменно уведомили об этом?

    13 Сентября 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Документы приняли, а перезвонили на следующий день! Письменно не уведомляли.

    13 Сентября 2013, 14:55
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Владимир, здравствуйте!

    В ст.20 .11 КоАП указано

    1. Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства - 
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.

    Т.е., как видите, состав формальный-Вы не известили вовремя и все. Обратились не туда это тоже для них не считается, сеегодня ФЗ «Об оружии оставляет» на такие действия 2 недели и, скорее всего, они все сделали в рамках закона, оспорить будет сложно.

    13 Сентября 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте, Владимир!

    К сожалению, обязанность по надлежащей подаче всех необходимых документов лежит на лице, получающем разрешение в ОЛЛР, при этом регистрация нарезного оружия, действительно, осуществляется в УМВД субъекта, т.е. областной УВД. Если в срок регистрации при подаче документов Вы не уложились в соответствии с датой заявления, то наступает админ. ответ-ть за такое нарушение при регистрации, и штраф придется оплатить. Только у меня вопрос, почему сами сотрудники областного аппарата УВД не наложили на Вас штраф, такое полномочие у них должно быть. Попробуйте написать обращение на имя начальника с просьбой привлечь к ответственности по месту подачи документов в УВД и принять документы, если это для Вас проще, чем оплатить штраф в РОВД и повторить подачу документов с квитанцией об уплате штрафа.

    13 Сентября 2013, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте Владимир

    Согласно ст. 13 закона об оружии, в случае изменения места жительства гражданин Российской Федерации обязан в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в соответствующий орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.

    За несоблюдение этого порядка установлена административная ответственность. Из Вашей ситуации видно что порядок Вами соблюден, и привлечение незаконно. Следует лишь доказать факт обращения в МВД в установленный срок и оспорить данное решение.будет вполне реально.

    С уважением.

    13 Сентября 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Владимир, я согласен с коллегой Поповым Вадимом, что в данном случае состав правонарушения формальный и Вы можете быть привлечены к административной ответственности. Но вместе с тем, при рассмотрении протокола следует настаивать на малозначительности совершенного правонарушения, отсутствии у вас умысла на его совершение, поскольку фактически меры к регистрации в отношении одного из видо оружия Вы предприняли своевременно и добросовестно заблуждались по процедуре регистрации  нарезного оружия. В данном случае Вы можете быть освобождены от административной ответственности.


      


    Статья 2.9 КоАП РФ Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения


    При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.



     

    13 Сентября 2013, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Раз документы приняты и протокол об Административном нарушении не составлен сразу по месту — я считаю, что это упущение самих сотрудников и их действия  незаконны и нужно их обжаловать, с учётом, как предлагает коллеги — «малозначительности». С уважением.

    13 Сентября 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats