120 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Можно ли увеличить пенсию, прописавшись на севере?

здравствуйте. я пенсионер.заработал досрочную пенсию работая на севере вахтовым методом.проживаю в татарстане. если я пропишусь на севере на сколько повыситься моя пенсия. спасибо

03 Января 2019, 21:34, вопрос №2214727
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Анастасия
699
ответов
214
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ильдар.

Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается в сумме, равной 50% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, а лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в приравненных к районам Крайнего Севера местностях и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, — в сумме, равной 30% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии (ч. 4, 5 ст. 17 Закона о страховых пенсиях).



Обратите внимание, что право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии предоставляется независимо от места жительства застрахованного лица (ч. 12 ст. 17 Закона о страховых пенсиях).

Лицам из числа проживающих в районах Крайнего Севера либо приравненных к ним местностях, имеющим право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, предоставляется право выбора варианта установления указанного повышения: либо в повышенном размере, предусмотренном ч. 4 и 5 ст. 17 Закона о страховых пенсиях, либо с применением районного коэффициента в соответствии с ч. 9 ст. 17 указанного Закона.

Если гражданин выбирает последний вариант, повышение фиксированной выплаты к пенсии устанавливается с учетом районного коэффициента, определенного Правительством РФ, в зависимости от района (местности) проживания.
Право на повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии на районный коэффициент, соответствующий месту проживания (пребывания) получателя пенсии, обусловлено исключительно фактом проживания (пребывания) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и предусмотрено Законом о страховых пенсиях. Согласно ч. 10 ст. 17 названного Закона изменение повышения выплаты к страховой пенсии связывается с изменением районного коэффициента места проживания (пребывания) пенсионера. Это нашло свое отражение в п. п. 7, 10, 11 Правил, также предусматривающих, что изменение места жительства (пребывания) пенсионера влечет соответствующие изменения повышения фиксированной выплаты и перерасчет пенсии.

К сведению. Требование п. п. 5, 7, 10, 11 Правил о подтверждении места жительства и пребывания соответствующей регистрацией установлено в целях применения ч. 9 ст. 17 Закона о страховых пенсиях и исключения случаев необоснованного предоставления пенсионной льготы, поскольку положения указанной нормы распространяются исключительно на лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Оспариваемые пункты Правил, предусматривающие, что изменение места жительства (пребывания) пенсионера влечет изменение повышения фиксированной выплаты и перерасчет пенсии, соответствуют требованию ч. 10 ст. 17 Закона о страховых пенсиях, согласно которой изменение повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии связывается с изменением районного коэффициента места проживания (пребывания) пенсионера. Документы, подтверждающие место жительства (пребывания) в определенном районе Крайнего Севера или приравненной к таким районам местности, служат основанием для определения конкретного коэффициента, на который необходимо увеличить обычный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, поскольку размеры районных коэффициентов в зависимости от района различаются.
Таким образом, документальное подтверждение факта проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которым в силу ст. 3 Закона о праве на свободу передвижения является регистрация по месту жительства либо пребывания, — необходимое условие повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии с применением районного коэффициента.

04 Января 2019, 17:14
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут