Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ответственность за продажу и хранение 1. 4 бутандиола (прекурсоров)

Здравствуйте что может грозить за продажу и хранение 1.4 бутандиола физическим лицом? Он внесен в список прекурсоров на которые установлены общие меры контроля!

21 Октября 2012, 16:19, вопрос №22144 Олег, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Думаю, что Вам важен ответ короткий и понятный, отвечаю, если Вы работаете и в связи с осуществлением своих трудовых обязанностей имеете доступ к бутандиолу, то как максимум административка (ст. 14.2 КоАП РФ), если Вы просто нашли на улице к примеру и продали кому то, то ответственность наступить не должна, по крайней мере мне не известно о ней.

    Можете уточнить, что и как...

    21 Октября 2012, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Олег! Физическое лицо не несёт ответственность за его употребление: ни за хранение, ни за сбыт. К вам может быть применена только административная ответственность. Ответственность за продажу 1.4 - бутандиола лицом не являющимся юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или лицом имеющим допуск к работе, непосредственно связанной с прекурсорами предусмотрена ст. 14.2 Кодекса РФ " Об административных правонарушениях".

    Статья 14.2. Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена:

    "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством,

    -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой."

    С уважением Татьяна Юрьевна

    21 Октября 2012, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте. Возникновение ответственности за продажу и хранение 1.4 бутандиола действительно зависит от того имеете Вы допуск к работе, непосредственно связанной с прекурсорами или нет.

    1.4 - бутандиол включён в Таблицу II Списка прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список IV).

    Общие положения о контроле за оборотом прекурсоров изложены в ст.30 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных вещества".

    В соответствии с п.13 указанной статьи закона "В случаях нарушения правил оборота прекурсоров юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или лицом имеющим допуск к работе, непосредственно связанной с прекурсорами, указанные лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ". (см. ст.ст. 6.16 и 6.16.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за нарушение правил законного и незаконный оборот прекурсоров).

    Статья 6.16.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривает наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Ответственность за хранение 1.4 - бутандиола у лица, если оно не является юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или лицом имеющим допуск к работе, непосредственно связанной с прекурсорами действующим законодательством не предусмотрена.

    Ответственность за продажу 1.4 - бутандиола лицом не являющимся юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или лицом имеющим допуск к работе, непосредственно связанной с прекурсорами предусмотрена ст. 14.2 Кодекса РФ " Об административных правонарушениях".

    Согласно статьи 14.2 Кодекса РФ " Об административных правонарушениях", незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой…".

    21 Октября 2012, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!!

    Ответственность за хранение 1.4 - бутандиола у лица, если оно не является юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или лицом имеющим допуск к работе, непосредственно связанной с прекурсорами действующим законодательством не предусмотрена.


    Ответственность за продажу 1.4 - бутандиола лицом не являющимся юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или лицом имеющим допуск к работе, непосредственно связанной с прекурсорами предусмотрена ст. 14.2 Кодекса РФ " Об административных правонарушениях".
    "…Статья 14.2. Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена
    Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой…".

    21 Октября 2012, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Олег!
    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (ред. от 04.09.2012) "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" 1, 4 – бутандиол с концентрацией 15 % и более относится в таблице 2 к Прекурсорам, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются общие меры контроля.

    В соответствии с общими регламентациями Правила N 558 устанавливают порядок распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (далее - Перечень НС и ПВ).

    Отметим, что Правила N 558 ориентированы в большей степени на производителей и крупных оптовиков, которые также занимаются ввозом НС и ПВ на территорию РФ, поэтому мы остановимся на тех моментах, которые могут коснуться непосредственно аптечных организаций.

    Порядок распределения НС и ПВ.Согласно п. 2 Правил N 558 распределение НС и ПВ осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями при наличии у них лицензии на деятельность, связанную с оборотом НС и ПВ с правом их распределения. Процесс распределения данными уполномоченными организациями осуществляется в соответствии с утвержденным планом распределения НС и ПВ, ежегодно утверждаемым Минпромторгом.

    Порядок доведения НС и ПВ, предназначенных для отпуска, реализации, использования их в медицинских и иных целях, до конкретных юридических лиц, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и зарегистрированных на территории субъекта РФ, осуществляется в соответствии с их заявками, представленными по установленной форме. Напомним, что у юридических лиц - получателей НС и ПВ должна быть лицензия на осуществление определенных видов деятельности, связанных с их оборотом (п. 3 Правил N 558).

    Правила N 640 устанавливают порядок производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров НС и ПВ, внесенных в таблицы I и II списка IV Перечня НС и ПВ.

    Об осуществлении деятельности, связанной с прекурсорами.В соответствии с п. 2 Правил N 640 юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют деятельность, связанную с производством, переработкой, хранением, реализацией, приобретением и использованием прекурсоров, внесенных в таблицу I списка IV Перечня НС и ПВ, на основании соответствующей лицензии, в которой 1,4 – бутандиол отсутствует.

    Меры безопасности по осуществлению деятельности, связанной с прекурсорами.Согласно п. 4 Правил N 640 юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с производством, переработкой, хранением, реализацией, приобретением, использованием, перевозкой и уничтожением прекурсоров, должны принимать меры для обеспечения безопасности такой деятельности и исключения доступа к прекурсорам посторонних лиц.

    Хранение прекурсоровосуществляется в изолированных помещениях на стеллажах (поддонах) в невскрытой (неповрежденной) или опечатанной (опломбированной) упаковке либо в транспортной таре. После окончания рабочего дня помещения опечатываются (пломбируются) (п. 8 Правил N 640).

    В соответствии с п. 9 Правил N 640 руководителем юридического лица (индивидуальным предпринимателем) должны быть назначены лица, ответственные за хранение прекурсоров (для прекурсоров, внесенных в таблицу I списка IV Перечня НС и ПВ, - из числа допущенных к работе с прекурсорами). Кроме этого, должен быть установлен порядок хранения ключей от помещений, а также печатей (пломбировочных устройств).

    Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут хранить и использовать прекурсоры в количестве, не превышающем их производственных нужд (п. 11 Правил N 640).

    Реализация прекурсоровфизическим лицам осуществляется только при предъявлении ими документа, удостоверяющего личность (п. 10 Правил N 640).

    Использование прекурсоров, в отношении которых принято решение об уничтожении, запрещается (п. 17 Правил N 640).

    За нарушение данных правил в части прекурсоров таблицы 2 предусмотрена административная ответственность при незаконной продаже по ст.14.2. КоАП РФ.

    22 Октября 2012, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats