8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Законно ли переводить работника со сменного графика работы на пятидневку без какого-либо акта?

Я была принята на работу со сменным графиком. Полтора года назад меня перевели работать в отдел с пятидневным графиком труда (без составления акта и переоформления трудового договора). Сейчас меня хотят уволить за отказ выходить на работу в праздничные дни, объявленные правительством выходными для сотрудников на пятидневной рабочей неделе. При этом подчеркивается, что в трудовом договоре я работник со сменным графиком труда. Законно ли это? и есть ли пути сохранить работу (выйти на работу в праздники я не смогу по причине отъезда к родственникам в другой город)

, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Николай Васильев
Николай Васильев
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

.Статьей 72 ТК РФ установлено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.В силу ч. 2, 3 и 4 ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. 

 При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.Как указано в ст. 103 ТК РФ сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается.В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора является основанием прекращения трудового договора.

Таким образом в действиях вашего работодателя имеются грубые нарушения трудового законодательства, поэтому уволить на данный момент в связи с невыходом на работу в праздничные дни не имеют право. 

0
0
0
0
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.7

Анастасия, добрый вечер!

Как установлено ст. 57 ТК РФ, одним из обязательных условий трудового договора являются режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

В Вашем трудовом договоре установлен режим рабочего времени — сменная работа (регулируется ст. 103 ТК РФ). Поэтому изменение условия трудового договора, а именно режима рабочего времени, происходит в соответствии с положениями ст. 72 ТК РФ, которая гласит:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Т.е. между Вами и работодателем должно было быть заключено соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени. Если работодатель проигнорировал данную норму ТК РФ и изменил режим рабочего времени без Вашего согласия, он нарушил требования трудового законодательства.

Исключением из данного правила являются положения ст. 74 ТК РФ, согласно которой

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Т.е. работодатель мог сам в одностороннем порядке изменить условия труда, предусмотренные трудовым договором, только в случаях изменений организационных или технологических условий труда. Для этого он должен был издать письменный приказ о таких изменениях условий труда и письменно Вас предупредить об изменениях за два месяца до их действия. Если работодатель не выполнил данные требования, то опять же он нарушил закон.

В обоих случаях при нарушении требований трудового законодательства Вы вправе обратиться с жалобой на действия работодателя в ГИТ и в суд с иском об изменении условий трудового договора. При этом осуществленные работодателем изменения условий трудового договора должны быть изложены письменно, например, в приказе.

Что касается работы в нерабочие праздничные дни. Согласно ч. 1 ст. 113 ТК РФ

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Такими случаями могут быть экстренные случаи, для работы при которых согласие работника не требуется: 

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 3 ст. 113 ТК РФ.

Также в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (ч. 6 ст. 113 ТК РФ).

В иных случаях работодатель может привлекать к работе работника в нерабочий праздничный день только с его письменного согласия. Таким образом, привлечение работника к работе в нерабочие праздничные дни в обычном режиме, т.е. в отсутствии экстренных случаев, а также, если сама работа по своему характеру не требует ее выполнения в указанные дни, то требование работодателя работать в названные дни неправомерно, как соответственно и увольнение работника в связи с отказом выходить на работу в нерабочие праздничные дни, а точнее не явка на работу в такие дни.

Если работодатель будет принуждать Вас работать в нерабочие праздничные дни вопреки положениям ТК РФ, издаст соответствующий приказ, будет угрожать увольнением, Вам следует обжаловать такие действия работодателя в ГИТ, а также в прокуратуру, совместно с изложением в жалобе об одностороннем изменении режима работы (если работодатель не соблюдал положения ст. 72 или 74 ТК РФ).

0
0
0
0
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва

Добрый день, Анастасия! 

Сейчас меня хотят уволить за отказ выходить на работу в праздничные дни, объявленные правительством выходными для сотрудников на пятидневной рабочей неделе.

Это Вам начальство сказало, что выходные дни полагаются только тем, кто работает по 5-дневной рабочей неделе? Это неправда на самом деле. Праздничными (нерабочими) эти дни будут для всех категорий работников. И для тех кто работает в сменном режиме тоже. А привлечь работника к работе в праздничный день можно только с его письменного согласия. Есть исключения, когда согласие не нужно, но у Вас никаких природных или техногенных катастроф не приключилось, я так понимаю, поэтому к Вам эти исключения не относятся.

Сейчас меня хотят уволить

Вас не уволят. Вас запугать пытаются просто, чтобы Вы на работу вышли в праздники, вот и все. Скажите начальству, что свои права знаете, что для Вас (даже при сменной работе) эти дни тоже будут праздничными и нерабочими и своего согласия на привлечение к работе в эти дни Вы не даете.

А если все-таки Вас посмеют уволить — это будет откровенно незаконное увольнение. Потом восстановитесь через суд. Это не так сложно, как кажется. Только для восстановления на работе надо вовремя обратиться в суд. В течение месяца после увольнения. Ст. 392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

С уважением!

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Существуют ли какие либо риски в использовании такого же названия?
Можно ли назвать небольшой магазин по продаже пива «просто пиво», товарный знак с таким же текстовым обозначением уже зарегистрирован. Существуют ли какие либо риски в использовании такого же названия? Деятельность будет вестись с ИП, название будет фигурировать только в соцсетях, на вывеске и на картах
, вопрос №3966616, Артём, г. Москва
Медицинское право
Если будет доказана халатность и врачебная ошибка, предусмотрено ли какое-либо законное наказание причастных к этому врачей?
Добрый день. Мой кот умер, находясь на стационарном лечении в ветеринарной клинике. Если будет доказана халатность и врачебная ошибка, предусмотрено ли какое-либо законное наказание причастных к этому врачей ?
, вопрос №3965778, Юлия Котова, г. Нижний Новгород
Семейное право
Имею ли я право на какую-либо часть с этих денег?
Оте на сво, в данный момент считается без вести пропавшим. Ему приходит зп в 220000т.р. У него есть две дочери я(20 лет) и младшая(5лет). Имею ли я право на какую-либо часть с этих денег?
, вопрос №3965776, Дарья, г. Москва
Семейное право
Может ли он составить завещание или еще какой либо документ на жену, (в случае его смерти) все региональные и федеральные выплаты получает только жена
Муж военный уезжает на СВО. Может ли он составить завещание или еще какой либо документ на жену, (в случае его смерти) все региональные и федеральные выплаты получает только жена. Так как отношения с родней у него ни каких.
, вопрос №3965265, Надежда, г. Волгодонск
Защита прав работников
Какие есть законные требования для стимулирующих выплат, если это не вина работника, что людей не хватает?
Добрый день. Ситуация. Из-за нехватки персонала приходится работать без выходных. Электростанция. Электроэнергия в сеть и горячая вода для конкретного города. Сменный график работы. По штатному расписанию - должно быть 5 работников на одной должности, 4 сменных и один подменный. Реально нас трое. Работаем по 12 часов день-ночь-день-ночь... Без выходного. Это не периодическая необходимость, а длительная реальность. Ближайший выходной - в отпуске, через пол года. Какие есть законные требования для стимулирующих выплат, если это не вина работника, что людей не хватает?
, вопрос №3964643, Дмитрий, г. Москва
Дата обновления страницы 29.12.2018