260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как взыскать деньги с мужа на ребенка, если мы не разведены, но вместе не живем?

С мужем год вместе не живем, но не разведены. год не подавала на алименты на ребенка, но недавно подала. за этот год у меня сохранилось много чеков на покупку питания, памперсов, одежды для ребенка. Могу ли я при разводе взыскать с мужа половину денег по чекам? ведь он нам не помогал.на себя на алименты пока не подавала.

29 Декабря 2018, 13:41, вопрос №2212731
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
5513
ответов
2086
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет, Вы не можете взыскать с мужа половину денег по чекам. Так как Вы не подавали алименты, на которые можно было подать, находясь в браке. При этом, даже алименты за прошедший период можно взыскать только в том случае, если взыскатель предпринимал активные действия по их взысканию.

При этом в качестве таких доказательств суды обычно принимают во внимание направление заказных и электронных писем с требованием о выплате алиментов, заявление истца о выдаче судебного приказа (если впоследствии судебный приказ был отменен из-за поступивших от должника возражений относительно его исполнения), признание иска ответчиком, обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске должника и другие обстоятельства. ВС РФ признал такой подход правомерным.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/627803/#ixzz5b4JOFSNg


29 Декабря 2018, 13:43
q Отблагодарить
1 0
Диана
клиент, г. Великий Новгород
Спасибо! Это, думаю, даже хорошо. Так как мой муж звонит мне с угрозами и требует чтобы я на пару лет отказалась от алиментов, иначе он какие-то чеки в суд предоставит и заставит меня по ним половину денег выплачивать. Еще он говорит мне:«Ты забыла, кто тебя содержал (имея в виду себя), когда ты вышла в декретный отпуск и не получала зарплату?». А кто же меня и ребенка должен содержать, если не он? Когда я нахожусь в декретном отпуске.
29 Декабря 2018, 13:49
5513
ответов
2086
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Все правильно. На данный момент Вы находитесь в браке, поэтому все доходы Вашей семьи являются Вашей совместной собственностью. Даже при разделе общего имущества супругов учитывается уважительность причин, когда супруг не вкладывал деньги. Естественно, нахождение матери ребенка в отпуске по уходу за ребенком является уважительной причиной. Иначе, с кем же ребенок должен находиться.

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов 

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

29 Декабря 2018, 13:55
Диана
клиент, г. Великий Новгород
Спасибо. у нас еще получилось так, что муж взял из дома деньги год назад общие, большую сумму, положил их в банк под проценты, но сейчас думаю, что он их вообще или снял или положил в банк на имя кого-то из своих родственников. Как мне доказать, что он присвоил все наши деньги и спрятал их? Он говорит, что хочет со мной развестись, так как я полагаю, сразу после развода на свое имя приобретет на спрятанные деньги квартиру, чтобы ни я, ни ребенок на нее не могли претендовать. Могу ли я при разводе просить суд выяснить его счета в банках, и что у него в собственности есть, чтобы подать на раздел этого имущества?
29 Декабря 2018, 14:02
5513
ответов
2086
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Да, Вы можете ходатайствовать об этом в суде.

29 Декабря 2018, 14:07
Диана
клиент, г. Великий Новгород
Марина, спасибо. Вы мне очень помогли.
29 Декабря 2018, 14:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут