8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1600 ₽
Вопрос решен

Постановление правительства РФ №442 от 4 мая 2012г

Лензнерго выставило счет за бездоговорное потребление электроэнергии. В формуле расчета поставили период, равный 3 годам. Этот период указан в пункте 196 постановления, как максимально возможный. Однако в подпункте "б" пункта 2 Постановления сказано: «настоящее постановление применяется при расчете обязательств ........ начиная с апреля 2012г". Как мне кажется, период времени, указанный в п.196 можно будет применять, начиная с апреля 2015г. и никак не ранее. В противном случае получается, что Постановление имеет обратную силу, что противоречит ст.54 Конституции РФ и п.2 самого постановления.

Интересно ваше мнение.

Нужно ли мне оплачивать предъявленный счет, т.к. в случае неоплаты мне могут отключить электроэнергию.

Какие действия мне необходимо предпринять, чтобы опротестовать предъявленный счет?

P.S. Вопрос не простой, висит на другом сайте более суток без ответа.

13 сентября 2013, 06:25, Вадим, г. Санкт-Петербург
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Вадим, здравствуйте!

Само постановление в п.2 содержит ответ на вопрос

2. Установить, что:
а) настоящее постановление применяется к отношениям, вытекающим из публичных договоров, ранее заключенных на розничных рынках электрической энергии (далее — розничные рынки), в части прав и обязанностей, которые возникнут после вступления его в силу;

Поэтому действия Ленэнерго вполне законны.

Что же касается обратной силы, ст.54 Конституции, то там указано что не имеет ухудшающий положение, однако если нормативный акт таким не является и в нем прямо указано что он применяется к возникшим и существующим отношениям, то он имеет обратную силу.

13 сентября 2013, 06:41
0
0
0
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Санкт-Петербург

До вступления в силу Постановления 442 действовала другая схема расчета за бездоговорное потребление электроэнергии. Мне кажется, что расчет за 2011 и до марта 2012 года нужно делать по ранее действующим формулам, а начиная с апреля 2012 - по новым.

Постановление как раз ухудшает положение, т.к.в счетах суммы выросли в 10 раз.

13 сентября 2013, 06:54

До вступления в силу Постановления 442 действовала другая схема расчета за бездоговорное потребление электроэнергии. Мне кажется, что расчет за 2011 и до марта 2012 года нужно делать по ранее действующим формулам, а начиная с апреля 2012 — по новым.

Законодательный акт содержит указание на обратную силу, мне кажется шансов на оспаривание довольно мало.

13 сентября 2013, 06:53
Консультация юриста бесплатно
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

А возможно, что за 3 года рассчитано потому, что срок исковой давности составляет именно 3 года, а в данном случае Ленэнерго при отказе от оплаты выставленного счета будет обращаться с иском в суд о взыскании неосновательного обогащения именно за этот период, т.к. у вас отсутствовал договор электроснабжения.

13 сентября 2013, 06:53
0
0
0
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Санкт-Петербург

Я не против оплаты, но сумма!!!!!!!!!!!!!!!!

13 сентября 2013, 06:57

Я поняла суть вашего вопроса, после вашего уточнения, что разные системы подсчета были. Подумаем.

13 сентября 2013, 06:58
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Полностью согласна с Вадимом Андреевичем. Требования законны и оплачивать счет необходимо. В случае не оплаты ресурсно-снабжающая организация вправе отключить Вас от электроэнергии и в судебном порядке взыскать всю сумму долга. С уважением.

13 сентября 2013, 06:58
0
0
0
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Уважаемый клиент, разъясните пожалуйста, у вас с Ленэнерго был заключен договор на поставку электроэнергии и у вас выявили потребление сверх нормы, либо у вас вообще не было договора с Ленэнерго и у вас необоснованное подключение к сетям? Опять же у вас точно бездоговорное потребление, либо неучтенное?

13 сентября 2013, 07:01
0
0
0
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Санкт-Петербург

Договора с Ленэнерго нет. БЕЗДОГОВОРНОЕ потребление.

13 сентября 2013, 07:06

Если у вас есть договор и выялено неучтенное потребление то вам следует установить когда в последний раз у вас проводилась проверка инспектором Ленэнерго, если последняя была менее чем три года назад, то Ленэнерго обязано произвести рассчет с учетом срока последней проверки. Так или иначе практика в том числе в Санкьт-Петербурге стоит на стороне Ленэнерго и новый рассчет стоимости действительно возрос, так как при рассчете потребления уитывается еще и сечение кабеля именно от этого стоимость и возросла.

13 сентября 2013, 07:06
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Вадим!

Вы пишете: «Как мне кажется, период времени, указанный в п.196 можно будет применять, начиная с апреля 2015г. и никак не ранее. В противном случае получается, что Постановление имеет обратную силу, что противоречит ст.54 Конституции РФ и п.2 самого постановления».

Указанное Вами постановление не противоречит ст. 54 Конституции РФ, поскольку в этой норме Основного закона речь идет о запрете установления ответственности либо отягчающих такую ответственность. В Вашем же случае речь идет не об ответственности, а о регулировании отношений, возникших до принятия Постановления. Такое право установлено ч. 1 ст 4 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой "действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом." Постановление Правительства — не закон, скажете Вы. Но эта норма применима и к постановлениям Правительства и другим правовым актам.

В Вашем же случае, как верно указал коллега Попов, действию Постановления придана обратная сила самим Постановлением.

13 сентября 2013, 07:08
1
0
1
0

«Не знаю, можно ли назвать это проверкой, но в марте этого года приходил сотрудник Ленэнерго, принес письмо на фирменном бланке и осмотрел счетчик. Никакого Акта составлено не было».

Проведение контрольных проверок — это право электроснабжающей организации, а не обязанность. И акт составляется в случае обнаружения нарушений потребления э/энергии, например, нарушена пломба счетчика и др. В иных случаях акт может и не составляться. Хотя, при Вашем настоянии такой акт мог быть и составлен, что никак не изменило бы правоотношения.

13 сентября 2013, 07:23
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

«Договора с Ленэнерго нет. БЕЗДОГОВОРНОЕ потребление.»

Здравствуйте! Скажите, а когда проводилась последняя контрольная проверка?

13 сентября 2013, 07:10
0
0
0
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Санкт-Петербург

Не знаю, можно ли назвать это проверкой, но в марте этого года приходил сотрудник Ленэнерго, принес письмо на фирменном бланке и осмотрел счетчик. Никакого Акта составлено не было

13 сентября 2013, 07:14

«Не знаю, можно ли назвать это проверкой, но в марте этого года приходил сотрудник Ленэнерго, принес письмо на фирменном бланке и осмотрел счетчик. Никакого Акта составлено не было»

А чем Ленэнерго обосновывает сумму выставленную за три года?

Согласно п. 192. По факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и не позднее 3 рабочих дней с даты его составления передается в адрес:

лица, осуществившего бездоговорное потребление.

13 сентября 2013, 07:18
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг
Здравствуйте, Вадим!
Изучив положения данного ПП РФ, могу сказать следующее.
П.п. «б» п.2 данного постановления относится именно к расчету обязательств по продаже (покупке) электрической энергии, а не к расчету стоимости энергии, потребленной в результате бездоговорного использования. Если бы законодатель хотел бы ограничить применение данного акта в части бездоговорного потребления, то оговорил бы это особо. Как видите, в п.п.«д» того же пункта начало применения расчетных способов содержит исключения в части безучтеного и бездоговорного потребления.
В соответствии с указанными Правилами сетевая
организация, к объектам электросетевого хозяйства которой
непосредственно или опосредованно присоединены указанные
энергопринимающие устройства, в течение 1 дня со дня, когда ей стало
известно о факте бездоговорного
потребления, направляет владельцу указанных энергопринимающих устройств
уведомление, содержащее указание на отсутствие у энергосбытовой
(энергоснабжающей) организации права распоряжения электрической энергией
в соответствующих точках поставки по договору, с требованием: заключить
в соответствии с настоящим документом в течение 30 дней со дня
получения уведомления договор, обеспечивающий продажу электрической
энергии (мощности); оплатить
электрическую энергию (мощность), потребленную указанными
энергопринимающими устройствами за весь период, в течение которого
осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии.

период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное
потребление электрической энергии в виде самовольного подключения
энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства.

При этом период определяется с даты предыдущей контрольной проверки технического
состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где позже был
выявлен факт бездоговорного потребления электрической энергии, до даты выявления факта бездоговорного потребления и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии. Период, за который должна быть произведена оплата в соответствии с расчетом для бедоговорного использования не просто так установлен в 3 года, так как это соответствует нормам ГК РФ в части возмещения ущерба в пределах срока исковой давности — 3 лет. Поэтому данные отношения не являются по своему содержанию вытекающими из обязательств по покупке-продаже, так как ее собственно и не было за фактически потребленную энергию, а по сути обязательства и их расчет возникают в виду причинения ущерба сетевой организации. Поэтому, если бы положения п.п. «б» п.2 ПП толковалось бы именно как применяемое после апреля 2012, то тогда данный акт лишал бы права на возмещение вреда и судебную защиту сетевую организацию относительно периода до апреля 2012 года, когда проводились контрольные проверки.

13 сентября 2013, 07:24
0
0
0
0

Да и судебная практика, к сожалению, указывает не применение именно расчета в соответствии с данным ПП РФ.

13 сентября 2013, 07:27
Вадим
Вадим
Клиент, г. Санкт-Петербург

Приведу выдержку из интервью с С.Мельниковой, http://live-energo.ru/opinions/itemlist/user/402?articleid=2504

"Мы уже рассматривали совместно с ПСК и «Ленэнерго» сроки начала действия 442 постановления – 12 июня 2012 года – и договорились, что оно не может иметь обратной силы по российскому законодательству. Позиция исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга заключается в том, что действие нормативно-правового акта нельзя распространять на 2011 и 2010 год, это мнение подтверждено и прокуратурой.

До 12 июня нужно рассчитывать бездоговорное потребление по ранее действующему постановлению. Я знаю, что есть технические сложности по составлению актов, но предлагаю впредь уже не возвращаться к этому вопросу"

Т.Е и само Ленэнерго не возражает против сроков начала действия Постановления, но продолжает считать за 3 года по новой формуле.

13 сентября 2013, 07:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как понять пункт в Постановлении Правительства РФ?
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" 85. Проверки, указанные в пункте 82 настоящих Правил, если для их проведения требуется доступ в жилое помещение потребителя, осуществляются исполнителем в следующем порядке, если договором, содержащим условия предоставления коммунальных услуг, не предусмотрено иное: а) исполнитель направляет потребителю не позднее 14 дней до даты проведения проверки способом, позволяющим определить дату отправления такого сообщения, или вручает под роспись письменное извещение о предполагаемых дате (датах) и времени проведения проверки, о необходимости допуска в указанное время исполнителя для совершения проверки с обязательным разъяснением последствий бездействия потребителя или его отказа в допуске исполнителя к приборам учета Как понять не позднее 14 дней до даты проведения проверки способом, позволяющим определить дату отправления такого сообщения, или вручает под роспись письменное извещение? Именно фраза позволяющим определить дату отправления такого сообщения.
24 октября 2019, 07:13, вопрос №2561817, маргарита, г. Челябинск
7 ответов
ЖКХ
Законно ли УК намерена отключить электроэнергию при долге за 2 месяца?
Управляющая компания пишет,"в соответствии с п."б" ч.2 ст.1 (образование задолженности за 2 и более расч-ых периода) Правил полного или частичного ограничения режима потребления эл. энергии (утв. постановлением правительства РФ от 4 мая 2012г. № 422). При неоплате подача эл энергии в кв будет ограничена". Неоплата 2 месяца. Газа нет т.к только электричество. Законны ли подобные меры?
15 мая 2018, 16:12, вопрос №1996257, Дмитрий, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Можно ли ссылаться на постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года?
а что если сылаться на постановление Правительства РФ от 6.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений» потребитель обязан «обеспечивать проведение поверок в сроки, установленные технической документацией на прибор учёта». Иными словами, в те сроки, которые указаны в техпаспорте прибора. В техпаспортах на отечественные водосчётчики обычно указаны межповерочные интервалы согласно ГОСТу — 6 лет для счётчиков холодной воды и 4 года — для счётчиков горячей воды, хотя межповерочный интервал некоторых импортных счётчиков может составлять 10-15 лет.
21 марта 2018, 14:01, вопрос №1942082, Александр, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Как трактовать пункт 1.4 Постановления Правительства РФ от 27 мая 2006 г. N 313
Являюсь вдовой военнослужащего с 1997 г. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2006 г. N 313 ( п.п 1.4 Правил) один раз в 10 лет я имею право на получение средств из федерального бюджета на ремонт собственного дома. По моему заявлению в июле 2010 г. мне была предоставлена такая льгота и выплачены денежные средства. Вопрос: Когда по закону у меня наступает право на следующую выплату? (мое мнение, что с 27 мая 2016г., когда начинается второе десятилетие возникновения моего права на эту льготу) Специалисты Минсоцразвития РК считают, что я могу обратиться с заявлением по этому вопросу только через 10 лет после предыдущей выплаты, т.е. в июле 2020г. Спасибо за ответ. Екатерина Ярославская. г.Петрозаводск.
07 октября 2016, 09:21, вопрос №1400112, Екатерина, г. Петрозаводск
1 ответ
Право собственности
Постановление правительства РФ №442
На подъезде висит объявление, что будет проводиться замена счётчиков и до 10 мая надо дать заявку. И ссылка на постановление правительства РФ №442. Это постановление я не осилил. В чём его суть и надо ли мне как собственнику квартиры в жилом многоэтажном доме что-либо предпринимать? За чей счёт это должно делаться и обязательно ли? Спасибо.
28 апреля 2014, 22:14, вопрос №439003, Сергей, г. Ижевск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2013