8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли включение платы за вывоз крупногабаритного мусора в платежную квитанцию

В сентябре месяце в платежную квитанцию была введена дополнительная строка вывоз КГМ. Кроме того там присутствует и вывоз ТБО. Как объямнили в местной ЖКХ это вывоз веток, сорной растительности, старой мебели и.т.д. Мы живем в многоквартирном доме ни веток не растительности нет да и мебель меняется не часто. Жильцы дома крайне возмущены.

13 сентября 2013, 05:28, Валентина,
Людмила Митряева
Людмила Митряева
Юрист, г. Москва

Уважаемая Валентина, здравствуйте!

Структура платы за жилое помещение для нанимателей и собственников жилых помещений определена в статье 154 ЖК РФ.

Согласно п. 1 ч. 2 названной нормы плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно п. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату:

— за горячее водоснабжение,

— холодное водоснабжение,

— водоотведение,

— электроснабжение,

— газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах),

— отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В случае, если указанные услуги (вывоз КГМ) фактически осуществлялись (например, вывоз со двора ненужной мебели) и выполнение таких работ могут быть подтверждены ЖКХ, то обязанность несения расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме возложена на собственника жилого помещения в многоквартирном доме (ст. 210 ГК РФ, ст. 39 ЖК РФ) пропорционально доле занимаемой им площади в общем имуществе дома.

По моему мнению, если услуги по вывозу КГМ не осуществлялись или они включены в плату за коммунальные услуги, то это неправомерно.

Вы вправе обратиться в УО ЖКХ в письменном виде, с отказом уплачивать вышеуказанные платежи и сослаться на п.3. ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» где говорится о том, что исполнитель (ЖКХ) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

16 сентября 2013, 07:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Новостройка вывоз крупногабаритного мусора
Здравствуйте ,при приёмки квартиры в новостройке с Чистовой Отделкой требует уплатить 7 000 за вывоз крупногабаритного мусора ,но у меня квартира с чистовой отделкой и не каких ремонтов и выноса крупногабаритного мусора я не собираюсь ,почему я должен платить за мусор ,тех у кого нет отделки и о6и будут делать ремонт ...могу ли я отказаться ? Спасибо
26 сентября 2020, 16:11, вопрос №2870957, Андрей, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
И в квитанции сумма за вывоз крупногабаритного мусора на мой вопрос об этой сумме, мне ответили что эта статья будет минимум год, пока все не сделают ремонт
Нас департамент переселил в много квартирный новый дом. Дом только сдали... Наша квартира с чистовым ремонтом. Остальные жильцы собственники и с черновой отделкой. И в квитанции сумма за вывоз крупногабаритного мусора на мой вопрос об этой сумме, мне ответили что эта статья будет минимум год, пока все не сделают ремонт. Обязана ли я ее оплачивать?
01 августа 2020, 06:54, вопрос №2833517, наталья митрофанова, г. Самара
1 ответ
ЖКХ
ЖЭК требует оплачивать отдельно стоимость вывоза крупногабаритного мусора
Здравствуйте,у меня такой вопрос.Жэк требует оплаты за вывоз крупногабаритного мусора ежемесячно,помимо того что мы платим каждый месяц по 800 рублей им и отдельно за вывоз обычного мусора.Законно ли это?Можно ли как то оспорить?
05 января 2018, 20:05, вопрос №1862872, Ася, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Должны ли мы доплачивать УК за вывоз крупногабаритного мусора?
Здравствуйте. Вопрос такой. Ежемесячно платим обслуживающей компании за обслуживание дома. Куда по договору входит вывоз крупногабаритного мусора. Собираемся делать ремонт. Обслуживающая компания требует,что бы мы за отдельную плату нанимали контейнер для вывоза мусора. Что понимается под крупногабаритным мусором и законны ли требования обслуживающей компании?
15 июля 2017, 18:30, вопрос №1697055, Степан, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли включение в квитанцию строки "Услуги банка"?
Купили квартиру в новостройке. В мае подписали акт приема-передачи. Договор с управляющей пока не заключали,однако, она была назначена строительной компанией "по умолчанию". Приходят квитанции за оплату обслуживания общедомового имущества, где отдельной строкой выделен домофон и услуги банка. Согласна платить за содержание общедомового имущества, вывоз мусора и т.д.(хотя мы там пока и не живем) Но услуги банка? Правомерно ли включение этой строки в квитанцию?
08 июля 2017, 07:11, вопрос №1690332, Юлия, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 16.09.2013