8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Работа со своими несколькими ООО

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли сделать так: Мы с коллегой регистрируем на себя 2 ООО. Через первое ООО мы будем разрабатывать мебель, а также производить, а через второе ООО мы откроем магазин и будем эту мебель продавать. То есть по сути, мы будем закупать ее у первого ООО (то есть у самих себя) и продавать через наше же второе ООО. Ничего плохого делать не хотим и налоги будем платить исправно. Скажите пожалуйста - можно ли так делать? Будет ли это законно и правомерно? Или есть какие-то тонкости? Заранее спасибо.

12 сентября 2013, 21:38, Антон Иващенко, г. Москва
Ирина Панькина
Ирина Панькина
Юрист,

Здравствуйте, Антон.

Вы вполне можете зарегистрировать 2 ООО, никаких ограничений законом не установлено.

С уважением.

13 сентября 2013, 06:31
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Уважаемый Антон в ФЗ «Об ООО» нет никаких ограничений по открытию ООО. Главное не забудьте зарегистрироваться в фондах, сдавайте вовремя и правильно отчётность и платите налоги. А сколько у Вас будет ООО — никому нет дела. С уважением и удачи Вам!

13 сентября 2013, 06:32
1
0
1
0

Абсолютно верно, так и нужно: Два учредителя — каждый в своём ООО и два разных Генеральных директора.

13 сентября 2013, 06:47
Антон Иващенко
Антон Иващенко
Клиент, г. Москва

А если я, допустим, буду соучредителем обоих ООО, это плохо? Или так можно?

13 сентября 2013, 06:49
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Антон, здравствуйте!
На самом деле так часто делают и ничего в этом страшного нет, но я бы посоветовал заключать сделки между ООО на небольшие партии товара и некрупные суммы что бы в самом плохом случае не попасть при проверке налоговой под такой момент как крупная сделка, ст.46 ФЗ «Об ООО»

Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, а также сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти

13 сентября 2013, 06:33
1
0
1
0

А если я, допустим, буду соучредителем обоих ООО, это плохо? Или так можно?

Это нормально. ничего страшного.

13 сентября 2013, 06:54
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день. Вы вправе как заключать между данными ООО договоры купли-продажи, так и другие договоры. Единственной мой совет, если вы с другом будете учредителями в обоих ООО, то пусть один из вас будет директором в одном, а второй в другом. Так и спокойнее и потом вопросов будет меньше.

13 сентября 2013, 06:35
1
0
1
0

Да, оба учредители. Но ген.директор будет разный в обоих ООО.

Делайте, ограничений нет. Правильно зарегистрировать, правильно разработать ведение бухгалтерского учета и выбрать договоры по которым вы будете между собой работать — это необходимые действия на первом этапе работ. Обязательно консультируйтесь с бухгалтером и юристом.

13 сентября 2013, 06:47
Ольга Кинева
Ольга Кинева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Антон!

Я бы посоветовала Вам не назначать одного и того же человека Ген.директором в обоих компаниях, так Вам будет проще оформлять различные договорные отношениями между Вашими компаниями.

Удачи Вам.

13 сентября 2013, 06:36
1
0
1
0
Игорь Матюхин
Игорь Матюхин
Юрист, г. Березники

Добрый день, Антон.

Да, так сделать можно, это законно и правомерно. А для чего вы хотите делать 2 организации? Вы и коллега в обоих организациях будете соучредителями? Или у каждой ООО будет разный учредитель?

Главное правильно укажите виды деятельности в каждой ООО, грамотно составьте устав (особенно если вы будете соучредителями).

С уважением!

13 сентября 2013, 06:36
1
0
1
0
Антон Иващенко
Антон Иващенко
Клиент, г. Москва

Да, оба учредители. Но ген.директор будет разный в обоих ООО.

13 сентября 2013, 06:45

А если я, допустим, буду соучредителем обоих ООО, это плохо? Или так можно?

Нет, это не плохо, даже хорошо с одной стороны. Вы будете иметь контроль над обоими фирмами. Но в этом случае особое внимание уделите положениям уставов касающихся распределения прибыли и выходу участников из ООО.

С уважением!

13 сентября 2013, 07:02
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Могу ли я зарегистрироваться как самозанятый и оказывать услуги штукатура в своем ООО своему же ООО как штукатур(по договору подряда) а не исполнительный орган при этом оставаясь директором ООО
Добрый день. Я являюсь гендиректором и единственным учредителем ООО которое занимается производством штукатурных работ. Могу ли я зарегистрироваться как самозанятый и оказывать услуги штукатура в своем ООО своему же ООО как штукатур(по договору подряда) а не исполнительный орган при этом оставаясь директором ООО
10 февраля, 15:06, вопрос №2982422, Антон Николаевич, г. Тобольск
2 ответа
Защита прав работников
Как поступить, если была работа на нескольких ООО?
Добрый день! Я работаю на складе в одной компании, назовём её «Первое» ООО. Компания занимается реализацией запчастей на легковые машины. Недавно у нашего директора появилась ещё одна компания, «Второе» ООО, которая реализует запчасти на большегрузную технику. И все обязанности по приемке и отгрузки техники, подписание сопроводительных документов - повесили на нас. Зарплату за это нам добавлять не хотят, никакое совместительство не предлагают. Руководитель отдела мотивирует это тем, что товар такой же, и это наша обязанность. Законно ли это? Нагружать сотрудника дополнительной работой от лица другого ООО и не доплачивать ему? Обязан ли работодатель оформить нас во «Второе» ООО?
06 марта 2019, 15:16, вопрос №2283136, Алевтина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Корпоративное право
Как создать головное ООО или ИП, объединяя несколько ООО?
Существуют несколько ООО в сегменте малой авиации. Как их объединить, сохраняя их самостоятельность с юридическими лицами. Главная цель объединения - это координация действий всех ООО, участвуя на конкурсах от головного юридического лица
08 октября 2017, 08:48, вопрос №1773522, Семен Терехов, г. Якутск
1 ответ
Все
Может ли единственный учредитель и директор ООО, принять на работу своего родственника
Может ли мать, являющаяся единственным учредителем и директором ООО принять на работу своего сына?
12 января 2015, 14:11, вопрос №681857, Татьяна, г. Уфа
4 ответа
Все
Присоединение нескольких ооо
Здравствуйте! Присоединение нескольких ооо в одно ооо. уставной капитал обязательно суммировать? или можно так и оставить прежний. и как быть с участниками? у ооо-шек, которые присоединяются один и тот же учтредитель, а у ооо-ки, к которой присоединяются другой учредитель. мы может оставить все как прежде, ничего не менять и не вносить изменения в учредит документу. спасибо)
19 октября 2014, 22:27, вопрос №590289, Колесник Дарья Николаевна, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2013