736 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возможное уклонение от уплаты налогов и банкротство

На торгах по банкротству приобрел здание за 1.7 млн.Но не учел кадастровую стоимость,а она 38 млн,т.е,если я продам здание,мне придется заплатить 3.3-3.4 млн.После НГ хочу снизить кадастр до 10-11 млн,тогда налог с продажи составит 0.7-0.8 млн. Как отреагирует суд(какая ответственность мне грозит),если я продам здание и не заплачу налоги,и после продажи здания сразу сам подам на банкротство,и моего имущества не хватит,чтобы заплатить налоги?Я понимаю,что суд не освободит меня от уплаты по налогам,но есть ст.59 НК,которая говорит об основаниях, когда недоимка, пеня и штраф могут быть признаны безнадежными ко взысканию(банкротство и не погашение налога, пени, штрафа по итогам реализации имущества).

22 Декабря 2018, 13:08, вопрос №2206666
750 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5370
ответов
2586
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Все якобы хорошо, но Вы не учитываете один момент, что помимо ответственности по НК РФ, по уплате налога, по уплате штрафов и пеней, может наступить уголовная ответственность. 

Пример, согласно ч.1 ст. 198 УК РФ 

1. Уклонение физического лица от уплаты налоговсборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, —

См. статью полностью здесь http://www.consultant.ru/docum...

 Как отреагирует суд(какая ответственность мне грозит), если я продам здание и не заплачу налоги, и после продажи здания сразу сам подам на банкротство, и моего имущества не хватит, чтобы заплатить налоги

ФНС просто подаст документы на принудительное взыскание, а также привлечет «БЭПников » для участия в проведении проверки.

.После НГ хочу снизить кадастр до 10-11 млн, тогда налог с продажи составит 0.7-0.8 млн. 

Вы очень верно мыслите. Здесь нужно консультироваться с оценщиками, чтобы максимально снизить кадастровую стоимость.  

Относительно неуплаты налогов, то не рекомендую это делать, поскольку есть указанные последствия.  

С уважением, юрист Дмитрий. 

22 Декабря 2018, 13:20
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Анна
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2241
ответ
877
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Денис, добрый день!

Как вариант выйти из создавшийся ситуации: зарегистрироваться в качестве ИП, выбрать соответствующий ОКВЭД и продать имущество от имени ИП. 

ОКВЭД должен быть связан с продажей недвижимого имущества. Для этого нужно будет выбрать систему налогообложения УСН либо 6% (доходы), налог будет уплачиваться с суммы дохода, полученного от продажи имущества без уменьшений на расходы и вычеты. Причем кадастровая стоимость в данном случае не учитывается, поскольку она применяется при уплате НДФЛ, налог платиться с договорной стоимости недвижимости. 

В договоре купли-продажи продавцом должен выступить ИП. Налоговую декларацию необходимо будет предоставить не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом(пп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 346.12 НК РФ

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Также в соответствии с п. 1 ст. 430 НК РФ нужно будет уплатить страховые взносы: в 2019 году на ОПС в размере 29 354 рублей плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за год, на ОМС в размере 6 884 рублей за год.

22 Декабря 2018, 14:15
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.