8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Можно ли рассчитывать на удовлетворение иска?

Здравствуйте, ситуация следующая: являюсь истцом в деле по установлению отцовства. Судом была назначена экспертиза без определения даты (судья организацию экспертизы возложила на мои плечи), я ответчику отправил телеграмму о том, чтобы в определенный день она прибыла на экспертизу. В назначенное время она не явилась, о чем мне в учреждении дали справку. Только я собрался уходить, как явилась она, на 40 минут позже назначенного времени. Естественно, справку эту у меня забрали, так как она уже не имела никакой юридической силы. Встретившись, мы пришли к тому, что нет смысла тратить деньги на экспертизу, чтобы доказать очевидное, и можно ведь решить вопрос мирным путём. Эксперту в учреждении мы сказали, что от экспертизы отказываемся и вышли из здания. На улице разговор был следующим: она просит оплатить её расходы за представителя (25тр за два слушания, вот прям сейчас чуть ли не на руки мне деньги давай), и тогда мы собственно едем к её адвокату, где она пишет бумагу, что признает меня отцом. Меня такой расклад не устроил и я предложил следующее: мы едем в суд, она пишет отзыв на иск, где удовлетворяет мои требования, я же пишу расписку, что согласен оплатить её расходы на представителя только ПОСЛЕ того, как решение суда вступит в силу. Её такой расклад не устроил, она психанула и ушла. В итоге мы ни экспертизу не провели, ни к мирному решению не пришли. Немногим позже мне звонит помощник судьи (очевидно, ответчик обрисовала ситуацию со своей колокольни) и сообщает, что я определение суда не выполнил, в иске вам откажут, можете даже в суд не приходить. В итоге я же остался крайним. Единственное, что мне остаётся в этой ситуации, как мне кажется, писать письмо (отзыв? ходатайство?) о всех произошедших событиях и акцентировать внимание на том, что ответчица намеренно усложняет процесс (на первое слушание она не явилась без уважительной причины, на следующих двух слушаниях была её адвокат, которая сказала, что ответчик отцовство не отрицает, на основании чего судья сказала, что если вопрос решится через экспертизу, я не смогу с неё взыскать расходы за экспертизу) и пытается вытянуть с меня бо́льшую сумму за адвоката, чем есть есть на самом деле. Так вот вопрос: что мне делать в этой ситуации? Просить о новой экспертизе я не могу, т.к. я моряк и уведомил суд, что после нового года ухожу в рейс и, соответственно, не смогу присутствовать на экспертизе. Можно ли после этого письма рассчитывать на удовлетворение моего иска? Или хотя бы чтоб дело осталось без рассмотрения, чтоб ответчик не смогла повесить на меня расходы за представителя. На какие статьи я могу ссылаться? Если же это не удастся и в иске мне таки откажут, как я могу снизить запрашиваемую сумму? Я считаю, что 25тр за два слушания даже для Подмосковья - это слишком. В общем, дайте совет. Спасибо.

, Владимир Горпинченко, г. Москва
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

В том, чтобы описывать суду произошедшие события, большого смысла нет, поскольку суду крайне не интересно, о чем вы разговаривали к кто кого о чем убеждал.

Эксперту в учреждении мы сказали, что от экспертизы отказываемся и вышли из здания

При этом составлялись какие-либо письменные документы? Вы что-нибудь подписывали? Это очень важно с точки зрения того, кого следует считать стороной, уклонившейся от экспертизы

0
0
0
0
Владимир Горпинченко
Владимир Горпинченко
Клиент, г. Москва
Нет, документов нам по этому поводу никаких не оформили. У меня на руках осталась только фотография той первой справки, которую потом забрали ввиду прибытия ответчика

В таком случае ваша правовая позиция должна строиться на том, что ответчик от проведения экспертизы уклонился. в следствие чего те факты, для проведения которых назначалась экспертиза, должны считаться доказанными

ГПК РФ Статья 79. Назначение экспертизы

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Так же пояснил Верховный суд:

21. В соответствии с частью 3 статьи 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Указанный вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила эксперту (экспертам) необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение эксперта (экспертов), исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. В этих целях суду, в частности, следует проверить, имелись ли обстоятельства, объективно препятствовавшие явке родителя с ребенком на экспертизу, разъяснялись ли данному лицу положения части 3 статьи 79 ГПК РФ, назначался ли новый срок для проведения экспертизы, какие иные доказательства представлены сторонами в суд в подтверждение (опровержение) заявленного требования.

Кроме того, как вы пишите:

на следующих двух слушаниях была её адвокат, которая сказала, что ответчик отцовство не отрицает

Если это было занесено в протокол судебного заседания, то вы вправе настаивать на том, что для вас отсутствует необходимость доказывать эти обстоятельства в силу ст. 68 ГПК

Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

Конечно с вашей стороны было не дальновидно поступать таким образом, поскольку теперь процесс затянется и после нового года

Консультация юриста бесплатно
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый вечер!

Эксперту в учреждении мы сказали, что от экспертизы отказываемся и вышли из здания.

Документы какие-то подписывали?

Единственное, что мне остаётся в этой ситуации, как мне кажется, писать письмо (отзыв? ходатайство?)

В зависимости от документов возможно, но могут быть разные варианты.

Нужно знать, что конкретно Вы подписали при отказе от экспертизы.

0
0
0
0
Владимир Горпинченко
Владимир Горпинченко
Клиент, г. Москва
Ничего, мне ответили, что так как вопрос мы решили (на тот момент) мирно, у них такие протоколы не предусмотрены.
Просить о новой экспертизе я не могу, т.к. я моряк и уведомил суд, что после нового года ухожу в рейс и, соответственно, не смогу присутствовать на экспертизе. Можно ли после этого письма рассчитывать на удовлетворение моего иска?

Суд без экспертизы вряд ли вынесет решение в вашу пользу, все равно потребуется вторая экспертиза, даже если удастся доказать, что уклонения от проведения экспертизы с Вашей стороны не было.

Можно заявить ходатайство об отложении рассмотрения дела, приложив подтверждающие документы.

ГПК РФ Статья 169. Отложение разбирательства дела

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса.

После Вашего возвращения, возможно проведение повторной экспертизы.

Дмитрий Усанов
Дмитрий Усанов
Юрист, г. Тольятти

Доброго времени, Владимир! Из практики, оставить дело без рассмотрения вполне возможно. Подойдите к судье и объясните ситуацию. Писать ничего не нужно. Распишитесь за уведомление о следующей явке в суд и не явитесь. Успехов!

0
0
0
0
Владимир Горпинченко
Владимир Горпинченко
Клиент, г. Москва
Я уже уехал из города, где суд/экспертиза, поэтому я ничего обьяснить не могу, остаётся только писать письмо на электронную почту суда, слушание не следующей неделе

Писать ничего не нужно. В Вашем случае основания для оставления без рассмотрения только неявка. Если напишите что-то откладывать не будут и рассмотрят в ваше отсутствие. Лучше позвоните.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли рассчитывать на условный срок в моем случае?
Здравствуйте, такой вопрос. Муж ранее судим, срок 4 года от звонка до звонка, освободился дали надзор 3 года, прошло почти полтора года, осудили по ст 158 ч 2 ещё и рецедив дали 1год 8 месяцев строгого режима. Суд был в особом порядке при этом потерпевшему был возмещения ущерб полностью 41500р, потерпевший шёл на примерение но дали реальный срок, сейчас будет аппиляционный суд можно ли рассчитывать на условный срок если приложить документы что жена под сокращение попала осталась одна с маленьким ребёнком в съёмном желье, потерпевший тоже написал жалобу о том что приговор слишком суровый и не хочет что бы его наказание было связано с лешением свободы, потерпевший придёт на суд и все это там скажет, можно ли рассчитывать на условный? Какие шансы?
, вопрос №2193545, Ирина, г. Благовещенск
2 ответа
Земельное право
Можно ли подать другой иск о признании этих пунктов договора недействительными?
Иск об обязании Администрации района заключить дополнительное соглашении к договору аренды земли с требованием изложить пункты договора в другой редакции оставлен без удовлетворения. Можно ли подать другой иск о признании этих пунктов договора недействительными.
, вопрос №1917082, Александр, г. Омск
1 ответ
Договорное право
Можно ли рассчитывать на компенсацию в связи со срывом срока?
Здравствуйте. Строю дом на продажу. Заключил договор с частным лицом. По договору: строительство одно этажного дома, стоимость 1400000, срок окончания строительства 15.12.17. В процессе строительства решили делать второй этаж, на это заключили отдельное дополнительное соглашение. Сейчас идет этап стротельства крыши. Стоимость этапа 320000 с учетом материалов. В договоре прописано устройство деревянного каркаса и укладка металлочерепицы. Перед заключением договора договаривались что в эту стоимость включена стоимость утеплителя и его укладка. Также договаривались, что в эти работы включена стоимость водосливной системы. Теперь говорит что он хочет дополнительной оплаты за утеплитель и водосливную систему, хотя все это обговаривалось и входило в стоимость. Также он хочет увеличение оплаты ссылаясь на то, что стоимость материалов увеличилилась, а так же дополнительной оплаты из за того что добавилась этажность и материалы нужно поднимать на второй этаж, хотя при заключении дополнительного соглашения на строительство второго этажа, этого условия он не ставил. Вопрос: 1. Как принудить подрядчика закончить работы, указанные в договоре без дополнительной оплаты, и можно ли рассчитывать на выполнение работ не указанных в договоре, но которые обсуждались устно. Можно ли рассчитывать на компенсацию в связи со срывом срока? Срок 15.12.17, строительство не закончено. При этом были дополнительные работы по строительству второго этажа, но сроки выполнения работ в договоре не менялись.
, вопрос №1851341, Андрей, г. Волгоград
1 ответ
Наркотики
Ст 228 ч 2, срок 3,3 года, можно ли рассчитывать на амнистию, если не первая судимость?
ст 228 ч 2 срок 3.3 можно ли рассчитывать на амнистию в 2017 г. не первая судимость женщина ст 228 ч 2 срок 3.3 можно ли рассчитывать на амнистию в 2017 г. не первая судимость женщина
, вопрос №1472646, энжи, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Можно ли в одном иске указать несколько требований?
В браке была 7 лет - стала инвалидом 1 гр хотела бы выписать бывшего мужа из моей квартиры - получить за 3 года кварт плату и могу ли я рассчитывать на алименты если он работает не официально ( у меня есть часть его договоров подтверждающих это) пенсия выше прожиточного минимума у меня и можно ли в одном иске еще произвести раздел нажитого имущества ( машина) ????? Спасибо за помощь
, вопрос №975861, Екатерина Иванова, г. Москва
1 ответ