1152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Могла ли бабушка претендовать на долю наследства отца на долю в подаренной ей ему квартире?

Здравствуйте. Необходима Ваша консультация в решении моего вопроса. Есть квартира, которую моя бабушка, при своей жизни, подарила (по договору о дарении квартиры) своим сыновьям, но один из них умер, у него есть две дочери (это я и моя сестра). Выясняется, что после его смерти по наследству его доля квартиры разделилась на троих (на меня, сестру и его мать, по неизвестным нам причинам). Через год умерла бабушка (его мать) и по наследству часть, которая стала принадлежать ей, перешла её второму сыну. Из этой ситуации у нас с сестрой есть вопросы: 1) Почему после смерти отца, его доля квартиры не разделилась только между мной и сестрой, а на троих, если она составила дарственную? 2) Могла ли бабушка, при жизни, претендовать на какую-либо часть этой квартиры? 3) Есть ли возможность получить по справедливости свою долю?

21 Декабря 2018, 21:49, вопрос №2206263
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Галина
19318
ответов
6191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мать умершего такая же наследница как и его дети. Ст 1142 ГК. И значит после ее смерти ее доля наследуется ее оставшимся сыном и внуками умершего сына. Так что все правильно 

21 Декабря 2018, 21:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4265
ответов
2140
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья.

1) Почему после смерти отца, его доля квартиры не разделилась только между мной и сестрой, а на троих, если она составила дарственную?

Наталья

Потому что в состав наследства входит все имущество, которым наследодатель обладал на день смерти. Его доля вошла в состав наследтства, независимо от того как он ее приобрел и кто был собственником до него. Мать умершего, как и дети является наследником первой очереди в соответствии со ст.1142 ГК РФ

2) Могла ли бабушка, при жизни, претендовать на какую-либо часть этой квартиры?

Наталья

Не совсем понятен вопрос. Она была вправе принять наследство после смерти сына или отказаться от него путем написания заявления об отказе.

3) Есть ли возможность получить по справедливости свою долю?

Наталья

Исходя из описанного Вами второй сын бабушки принял наследство в виде ее доли, полученной по наследству от умершего сына, это тправомерно и, к сожалению, у Вас нет оснований оспаривать принятие им наследства.

21 Декабря 2018, 21:56
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4265
ответов
2140
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате
Через год умерла бабушка (его мать) и по наследству часть, которая стала принадлежать ей, перешла её второму сыну.

Наталья

Немного скорректирую. Второй сын не мог принять долю полностью, только половину от этой доли, а вторая должна была быть принята Вами как наследниками первой очереди по праву представления.

В соответствии со ст.1146 ГК РФ

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Поэтому, если доля после смерти бабушки была унаследована только ее вторым сыном, нужно разбираться в связи с чем Вас не призвали к наследованию.

Для подробной консультации Вы можете обратиться ко мне в чат.

21 Декабря 2018, 22:01