8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Вопрос решен

Отказ от дачи показаний свидетелем по статье 51

Здравствуйте. Могу ли я отказаться от дачи свидетельских показаний? Такое возможно в принципе? И есть ли ответственность за отказ от дачи показаний свидетелем? Спасибо.

, максим, г. Ульяновск
Мария Борисенко
Мария Борисенко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Да, в некоторых случаях Вы можете отказаться от дачи показаний:

Ст. 69 ГПК РФ:

"Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:
1) гражданин против самого себя;
2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;
4) депутаты законодательных органов - в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации - в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей."

Статья 51 Конституции РФ содержит следующую норму:

"Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом".


Статья 56 УК РФ:

"Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников" (близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки)

В иных случаях отказ от дачи свидетельских показаний неправомерен.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист

Здравствуйте.

Если вы привлечены по уголовному делу в качестве свидетеля, то находясь в этом статусе, вы имеете права и несете обязанностями.

Согласно ст.56 Уголовно-процессуальный кодекса РФ (УПК РФ)

Свидетель не вправе:

- уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

- давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

Свидетель вправе:

- отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников (близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки)

При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

За отказ от показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.308 Ук РФ -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Но, если вас опрашивают не в рамках уголовного дела, а по материалам, то у вас нет таких строгих обязательств.

И еще, если проблема серьезная можно воспользоваться услугами адвоката и вместе с ним приходить на допросы к следователю (дознавателю).

Вам ваши права должны уполномоченные лица разъяснить.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Могу ли я и моя сестра отказаться от дачи показаний, ссылаясь на 51 статью Конституции?
Здравствуйте! Следователь вызывает меня и мою родную сестру в качестве свидетелей по уголовному делу. Могу ли я и моя сестра отказаться от дачи показаний, ссылаясь на 51 статью Конституции?
, вопрос №2981528, Ирина, г. Москва
1 ответ
Конституционное право
Могу ли я отказаться от дачи показаний на суде
Супруга судят по 157 ст УК РФ. Во время дознания меня как настоящую законную супругу допросили, не разъяснив прав по ст 51 КРФ. В протоколе стоит отметка о том, что мне разъяснены права по УПК. Пришла повестка в суд. Вызывают в качестве свидетеля. Могу ли отказаться от дачи показаний, руководствуясь ст 51 КРФ, не смотря на отметку в протоколе о разъяснении прав по УПК? Судья сказал на предварительном слушании, что он работает в данном случае только по УПК, а не по Конституции
, вопрос №2475084, Анна, г. Киров
1 ответ
Уголовное право
Верна ли позиция воздержания от дачи показаний по ст 51 УК РФ?
Здравствуйте, мне 19 лет,ранее не судима. Работала в магазине,где совершила тайное хищение с незаконным проникновением на сумму 28 700 рублей, бывший работодатель написал на меня Обстоятельств смягчающих наказания нет. Обстоятельств отягчающих наказание так же нет. Скажите можно ли рассчитывать хотяб на условное наказание или тут только заключение? Возможно ли доказать сумму настоящую и как это сделать? заявление но указал в заявлении сумму хищения 203 тысячи рублей,в ходе следствия сумма не была установлена точная и в суд передают с заключением о 203 тысячах рублей. Позиция адвоката:воздержание от дачи показаний по ст 51. Но у меня лежит явка с повинной на сумму 28 700 рублей. На учете у врача психиатора и нарколога не состою,по месту проживания характеризуюсь Можно связаться по вотс ап или вайбер.
, вопрос №1922800, Светлана, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Уголовное право
Следователь как свидетеля вызвал по телефону, выслал факсом повестку на чужую фамилию, угрожал статьей по отказу дачи показаний
здравствуйте. я работаю врачом в травмпункте. сотрудники полиции привезли пьяного на медосвидетельствование, который их оскорблял нецензурной бранью. сотрудники полиции взяли меня и двух медсестер в свидетелей (пообещав, что нас "таскать" не будут). через несколько дней мне позвонил следователь и назначил по телефону явку. на что я ответила, что это СУББОТА, мой единственный выходной (работаю через сутки и каждый день еще в день до 15.00. врачей у нас нет). я предложила следователю приехать ко мне на работу-он отказался. (при этом, на следующий день приехал в травмпункт на допрос к другой медсестре). следователь в моё положение не вошел. при этом пообещал мне административное наказание по статье (не запомнила номер) за отказ дачи показаний и следом выслал факсом повестку , в которой все данные были мои, кроме фамилии. я эту повестку не взяла. и на явку не пошла. 1) имел ли право следователь меня вызывать по телефону? 2) имел ли право следователь меня вызывать в выходной день? 3) должна ли я была взять повестку на неправильную фамилию? 4) имеют ли право мне назначить административное наказание после всего выше написанного?
, вопрос №885749, ирина, г. Рубцовск
1 ответ
Уголовное право
Отказ от дачи показаний
На директора заведено уголовное дело об неуплате налогов в размере 20млн.рублей. Я в то время работала главным бухгалтером. Могу ли я завтра отказаться от дачи показаний по статье 51, или мне за это что то будет? Спасибо заранее.
, вопрос №542742, Раиса, г. Череповец
4 ответа