296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Какой договор заключить между физ лицом со своим ТС и ИП по оказанию транспортных услуг?

Если я ИП (оквэд 49.4), у меня заключены договора с клиентами по оказанию транспортных услуг. Какой договор заключить между моим ИП и водителем (водитель физ.лицо со своим автомобилем), который будет перевозить грузы моих клиентов без официального трудоустройства водителя под ИП? Должен ли я платить какой-то налог за пользование услуг экипажа с водителем? Если заключить договор аренды грузового авто с водителем, будет ли законным наличный расчет за эту аренду? Или обязательно необходимо платить за аренду через р\с ИП?

21 Декабря 2018, 07:49, вопрос №2205512
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
10332
ответа
2978
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В вашем случае вам достаточно заключения с водителем-физическим лицом в соответствии со ст.702 Гражданского кодекса РФ,-

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Подоходный налог «за пользование не платится», он платится только на доходы.Порядок роплаты налога пропишете в договоре.

Кроме того следует заметить, что индивидуальный предприниматель вообзще не обязан открывать расчетный счет. Закон не запрещает пользоваться банковскими картами и счетами, открытыми на физических лиц.

21 Декабря 2018, 07:58
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
1298
ответов
329
отзывов
Общаться в чате
Если я ИП (оквэд 49.4), у меня заключены договора с клиентами по оказанию транспортных услуг. Какой договор заключить между моим ИП и водителем (водитель физ.лицо со своим автомобилем), который будет перевозить грузы моих клиентов без официального трудоустройства водителя под ИП?

Добрый день. Всё зависит от того, готовы ли Вы как ИП нести ответственность (всем своим имуществом между прочим) за сохранность груза, который принимает водитель ФЛ  от Вашего имени и везёт на своём автомобиле.

Предложенный выше вариант подряда по моему мнению не позволит в случае чего предъявлять требования к физическому лицу. В идеале заключать агентский договор с собственником ИП на предоставление ему сведений о загрузке (де-факто диспетчерские услуги) и предлагать принимать грузы от своего имени.

Должен ли я платить какой-то налог за пользование услуг экипажа с водителем? Если заключить договор аренды грузового авто с водителем, будет ли законным наличный расчет за эту аренду? Или обязательно необходимо платить за аренду через р\с ИП? Иван

В описанной Вами схеме Вы как налоговый агент физического лица обязаны удерживать и выплачивать НДФЛ, исчисляемый с размера арендной платы.

Надеюсь ответ понятен и поможет Вам принять верное решение.
Для получения дополнительных развёрнутых консультаций / выполнения юридических действий для разрешения Вашей ситуации обращайтесь ко мне с личным сообщением, буду рад помочь. Удачи.

21 Декабря 2018, 09:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут