8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы наложить арест на комнату после приватизации?

Доброе утро! Имеется исполнительное производство у приставов. В данный момент приватизирую муниципальное жилье (комнату в общежитии), где прописаны несовершеннолетние дети. Единственное жилье. Могут ли приставы наложить арест на комнату после приватизации? Спасибо!

20 декабря 2018, 05:17, Елена, г. Москва
Олег Чебыкин
Олег Чебыкин
Юрист, г. Луза

Елена,

Как разъясняется в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину единственного жилья, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом (в том числе запрет на вселение и регистрацию иных лиц), сам по себе не может быть признан незаконным, если был принят приставом для того, чтобы воспрепятствовать должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.
Наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.
Вместе с тме, ст. 446 ГПК РФ запрещает налагать обращение взыскания и производить реализацию указанного имущества, являющегося единственным пригодным для проживания помещением. Однако надо различать запрет регистрационных действий и изъятие имущества.
Установление судебным приставом-исполнителем запрета на совершение регистрационных действий в отношении принадлежащего должнику жилого помещения — это обеспечительная мера (ст. 64 Закона об исполнительном производстве), не связанная с обращением взыскания. Она не лишает должника права владения и пользования указанной квартирой и не может расцениваться как нарушение запрета ст. 446 ГПК РФ (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 02.06.2016 N 33а-3604/16).
Не говоря уже о том, что и у взыскателя есть права, и такие решения, как правило, выносятся для того, чтобы помешать нарушению закона — распоряжению имуществом в ущерб интересам взыскателя.

20 декабря 2018, 05:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуйте, скажите могут ли приставы наложить арест за незначительный долг по алиментам после того как отец подарил это имущество своему несовершеннолетнему сыну
Здравствуйте, скажите могут ли приставы наложить арест за незначительный долг по алиментам после того как отец подарил это имущество своему несовершеннолетнему сыну
09 июня, 08:07, вопрос №3052260, Сурен, г. Казань
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
При наступлении субсидиарной ответственности по долгам ООО могут ли приставы наложить арест на оформленную на меня, но по брачному договору принадлежащую супруге долю, наложить арест
Добрый день! У нас с супругой и детьми недвижимость в долевой собственности. По брачному договору моя доля принадлежит супруге. Сам я являюсь ген. директором компании, но не собственником. При наступлении субсидиарной ответственности по долгам ООО могут ли приставы наложить арест на оформленную на меня, но по брачному договору принадлежащую супруге долю, наложить арест
25 марта, 11:59, вопрос №3015426, Клиент, г. Нижний Новгород
5 ответов
Исполнительное производство
Могут ли приставы наложить арест на единовременное пособие и больничный лист после родов?
Здравствуйте!Могут ли приставы наложить арест на единовременное пособие и больничный лист после родов?
12 августа 2017, 04:35, вопрос №1721939, Юлия, г. Якутск
1 ответ
Взыскание задолженности
В собственности доля в квартире, жилье не единственное могут ли приставы наложить арест?
В собственности 1/3 доля в 1-комнатной квартире (приватизация),проживаю с несовершеннолетними детьми в доме принадлежащему мужу (приобретенному в браке).Получается жильё не единственное? Могут ли приставы наложить арест?
20 мая 2015, 08:53, вопрос №843987, Оксана, нп. Тюменский
1 ответ
Дата обновления страницы 20.12.2018