508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Правомерно ли увольнение работника в связи с отказом от работы?

Петров К.А. работал грузчиком на заводе железобетонных изделий. По заключению мед. Комиссии Петрову К.А. была рекомендована работа без поднятия тяжестей. Администрацией завода Петров К.А. был переведен подсобным рабочим, от которой он отказался, ссылаясь на то, что работа подсобного рабочего связана с подъемом тяжестей, а поэтому не отличается от работы грузчика. В связи с отказом от работы Петров К.А. был уволен п п.8 ст.77 ТК РФ. Правомерно ли увольнение работника? како нужно составить документ?

19 Декабря 2018, 16:42, вопрос №2203804
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
1435
ответов
398
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Луза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, которое выдано в установленном порядке, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ч. 1 ст. 73 ТК РФ). Данный перевод является частным случаем перевода, осуществляемого по правилам ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ.
При переводе такого работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).
Иными словами, если в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 73 ТК РФ, работник откажется от перевода на временную работу на срок до четырех месяцев либо такой работы у данного работодателя не имеется, то это не влечет автоматического прекращения трудового договора. В интересах работника работодатель обязан отстранить его от работы, как правило, без сохранения заработной платы.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Такое увольнение не является нарушением прав работника, поскольку направлено на охрану его здоровья (Определение Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 N 887-О-О).

19 Декабря 2018, 19:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.